Творческая мастерская маленького гения
Ребенок — это творец. Он всегда готов изменять пространство вокруг себя. В на первый взгляд хорошо обставленной и, кажется, совершенно комфортной комнате он может вдруг заскучать и начать перестраивать все под себя.
Ребенок — это творец. Он всегда готов изменять пространство вокруг себя. В на первый взгляд хорошо обставленной и, кажется, совершенно комфортной комнате он может вдруг заскучать и начать перестраивать все под себя. А если попробовать сделать детскую, которая была бы не только комфортной, но к тому же и развивала ребенка, стимулировала его к творчеству, к использованию нестандартных решений и приемов?! Эта комната должна существенно отличаться от комнаты младенца или старшего дошкольника, ведь запросы ребенка в каждом возрасте разные.
Стены
Многие родители оклеивают стены в детской яркими, веселыми обоями, создавая орнамент из медвежат и т.д. Хорошо, конечно… Но попробуем по-другому — оклеим комнату самыми простыми, белыми обоями. Это даже не обои… Это холст, на котором ребенок будет сам создавать образы, пятна, ставить печати или рисовать картины.
Белый цвет не так уж и плох в детской, как кажется многим. Да, он вызывает сенсорную депривацию, так называемый чувственный голод, вызванный недостатком раздражителей. Но именно таким образом мы стимулируем ребенка к творчеству. Когда хочется нарушить чистоту и белизну этого холста, наполнить его красками, цветами, наклейками, рисунками, аппликацией и т.д.
Вы замечали, как часто дети могут менять альбомы и тетради? Росчерк на листе, клякса, загогулина — и на следующую страницу… Это тот же механизм. Пройдет немного времени, и разрисованные обои можно сменить, оставив лишь широкую полоску вдоль всей стены на уровне ребенка. Полоску можно менять, каждый раз прикрепляя на эту зону чистый кусок обоев.
Настенная информация
В детской комнате известного математика Софьи Ковалевской вместо обоев были наклеены страницы из старого учебника по высшей математике. Родители маленькой Софьи сделали это из-за отсутствия денег, но тем самым открыли для ребенка целый мир чисел, формул и чертежей. Еще не понимая смысла этих строчек и закорючек, маленькая Софья внимательно рассматривала их, находила соответствия и закономерности, постигала красоту математики. Наполняйте пространство вокруг ребенка — географическими, физическими, зоологическими картами, разверните на одной стене панораму звездного неба с созвездиями, повесьте алфавит, числовой ряд и т.д.
Зоны
Разделите комнату ребенка на несколько зон, оборудовав каждую из них соответственно предназначению. Спортивная зона, спальная, творческая мастерская и т.д. Детям особенно нравятся двухъярусные кровати именно потому, что подобное сооружение гарантирует еще одну зону для игр.
Мебель
Для детской комнаты следует подбирать мебель, легкую в уходе, многофункциональную, с возможностью трансформации. Строить дворцы гораздо удобнее из диванных подушек. Есть столы, которые превращаются в корабли или стулья, кровати с чердаками и подвалами и т.д. Даже годовалому малышу уже нужен стол: это и место для игр с мелкими игрушками, и творческая мастерская.
Свет
Источников света в детской должно быть несколько. Потолочный, настенный, настольный и ночничок. При расстановке мебели обязательно учитывайте нормы освещения. Если ребенок правша, значит, дневной свет на его рабочий стол должен падать слева, если левша — наоборот.
Коробки
Просто необходимая вещь в любом доме, где живет ребенок. Ее можно обклеить, превратив в сундук; сделать контейнером для игрушек; она может служить декорацией для кукольного спектакля и т.д. Но лучше всего, если есть большая коробка, в которую можно залезть с другом и представить себя космическим путешественником, глубоководником или исследователем пещер… Для этих же целей можно использовать детский тканевый домик.
К коробке должны прилагаться покрывало и фонарик. Покрывало можно использовать также в тех случаях, если ребенок решил поиграть на полу с большим количеством мелких игрушек. Просто расстелите покрывало в зоне игр, а после окончания игры возьмите за концы и стряхните все содержимое в ящик для мелких деталей.
Контейнеры для игрушек
Даже если в комнате проживает только один ребенок, контейнеров для игрушек должно быть несколько. и система деления будут зависеть только от целей, которые вы перед собой ставите:
- для уличных игрушек;
- контейнер с игрушками для ванной;
- «только мои» игрушки;
- игрушки, которыми могу делиться с братом или сестрой;
- для мягких игрушек;
- для мелких предметов;
- конструктор;
- машины;
- куклы и т.д.
Если у вашего ребенка игрушек больше, чем он может использовать одновременно (это около 10-12 игрушек), спрячьте часть из них на несколько недель. Когда вы их достанете, спрячьте несколько других. Каждый раз для ребенка они будут выступать в роли новых. Можно рассортировать игрушки по комплектам в несколько пластиковых контейнеров и каждый день давать ребенку очередной комплект.
Практичнее всего купить небольшие контейнеры из полупрозрачного пластика и установить их в необходимых местах. Удобнее всего контейнеры, которые подходят к мебели, допустим, можно подобрать модель для хранения под кроватью. Для мягких игрушек можно приобрести подвесную сетку с полками и повесить ее в шкаф или в зоне игр.
Нарисуйте вещь, которая должна храниться в данном контейнере, или вырежьте ее изображение из журнала. Приклейте к коробке, чтобы ребенок сразу видел, что в ней содержится или должно быть в нее убрано.
У вас несколько детей, которые живут в одной комнате? Можно поместить на коробку фотографию владельца или попросите ребенка сделать рисунок, печать или личный герб.
Полки
В детской они подразделяются на два типа — для детей и для взрослых. В зависимости от того, что вы храните на полках, они должны находиться в зоне досягаемости детей или в зоне досягаемости только взрослых. Допустим, краски, бумага, альбомы, пластилин могут находиться на нижних, не закрывающихся полках; но ножницы, набор для выжигания или вышивания, клей для моделей, мелкие предметы для рукоделия, электрические игрушки лучше хранить на верхних, закрывающихся полках.
Шторы
Могут стать прекрасным занавесом для маленьких https://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=948. Если на окнах есть плотные жалюзи, шторы могут быть легкими и прозрачными. Если жалюзи отсутствуют, солнце, проникающее в комнату, не позволит ребенку спокойно спать днем. Значит, шторы следует подбирать плотные, плохо пропускающие свет.
Можно использовать шторы и как наглядное пособие. Шторы могут быть и однотонными, чтобы на них можно было размещать разноцветные квадраты, треугольники, круги и прямоугольники. Нашив на шторы прозрачные кармашки, в которые можно вставлять карточки с наглядным материалом, вы превратите их в доску для занятий.
Магнитофон
Необходим в детской с самого раннего возраста. Начиная с младенчества, можно ставить для прослушивания колыбельные, сказки,, рассказы и стихи. Можно ставить релаксирующие записи: шум леса, воды, моря и т.д. Даже если малыш еще не совсем хорошо понимает суть рассказов, его пассивный словарный запас пополняется.
Книги
Даже если ребенок не умеет читать, в детской комнате должны быть https://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=181. Детские книги должны всегда находиться в зоне досягаемости ребенка, это первый шаг в приучении любви к чтению.
Спортивная стенка
Необходимая часть детской комнаты. Даже если в вашей детской нет места, найти уголок, где можно прикрепить , канат и положить на пол спортивный матрас, всегда можно. Насколько активно этот уголок будет эксплуатироваться, зависит только от вас и потребности вашего малыша.
в закладки)
Какая хорошая инфа! В этом году надеюсь переедем их двушки в свой дом, где у дочи своя комната будет — обязательно воспользуюсь этими советами! В закладки! Спасибо еще раз!
пожалста)) случайно натолкнулась — решила поделиться)))