СУПЫ
Какие супы давать ребенку
-
наиболее предпочтительными для детей раннего возраста являются овощные, овоще-крупяные и молочные супы;
-
супы на бульонах не следует давать ребенку младше полутора лет;
-
в детском питании нежелательно использовать костные бульоны, так как из костей выделяется много жира, который с трудом перерабатывается детским организмом;
-
рыбные супы следует вводить в питание ребенка с 3 лет или несколько раньше.
Как правильно варить овощной суп
-
продукты нужно класть только в кипящую воду;
-
не следует класть в кастрюлю все продукты сразу, иначе одни успеют перевариться, а другие останутся сырыми. Последовательность при варке овощных супов такова: свежую капусту поварите 5— 10 мин., потом картофель, пассированные овощи и коренья — в самом конце варки;
-
пассировать овощи и томаты лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая деревянной лопаточкой, не давая зарумяниться;
-
перед тем, как положить в щи квашеную капусту, нужно потушить её отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости;
-
овощи нужно нарезать в соответствии с размером и формой остальных продуктов: для супов с вермишелью — соломкой, с макаронами — брусочками, с фигурными макаронными изделиями — звёздочками и кружочками, с бобовыми — кубиками, с крупами — мелкой крошкой;
-
для заправки супов часто используют муку, смешав ее предварительно с маслом или жиром, пассируют, помешивая, доводя до светло-кремового цвета. Мука при этом приобретает приятный ореховый аромат и не придаёт супу клейкости. Ей нужно дать немного остыть, потом развести небольшим количеством бульона, хорошо размешать и добавить в суп;
-
супы можно заправлять и картофелем, вынутым из супа и размятым;
-
для приготовления овощных супов можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи;
-
добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку с супом положить сливочное масло.
-
Рекомендуется для детей от 1 года.
https://www.mir-detok.com/o_supi_ovoshn.html
-
Вегетарианские супы варят на овощных отварах или на воде, заправляют сливочным маслом или сметаной.
-
Для приготовления овощного отвара очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30— 40 мин. при слабом кипении в посуде с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10—15 мин. и процеживают.
-
На таком отваре можно варить супы из круп.
https://www.mir-detok.com/o_supi_myasnie.html
Как правильно варить бульон
-
Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.;
-
затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности;
-
после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить;
-
после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно;
-
на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками;
-
если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужно положить в готовый бульон и прокипятить.
https://www.mir-detok.com/o_supi_molochnie.html
-
Молочные супы можно варить с крупами, макаронными изделиями, овощами.
-
Суп может быть сварен как на цельном молоке, так и на смеси молока с водой.
-
Продукты, входящие в суп, лучше сначала варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются; когда они будут готовы, добавить горячее молоко.
-
Заправляются молочные супы сливочным маслом.
-
Чтобы молоко не подгорело, лучше использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой.
перед тем, как положить в щи квашеную капусту
а зачем детям в щи класть квашенную капусту?