Философия с морковкой

Вчера Златочка, моя маленькая доченька, решила мне помочь с готовкой. Я дала ей тёрку и морковку, она начала делать салат. И вдруг говорит: “Когда вырасту, я буду приходить сюда и вспоминать, как ты здесь мыла посуду, а я играла, строила домик, раскрашивала раскраску и тёрла морковку на тёрке. А ты уже не сможешь это вспоминать”.
Я спрашиваю: “Почему?”
Она отвечает: “Тебя же уже не будет”...

И тут я поняла, что дочка имеет ввиду. Сейчас трудно это представить, мы так редко задумываемся о том времени. И какой-то холодок пробежал, потому что нам всё время кажется, что оно так далеко, почти не про нас. И вдруг маленький ребёнок рассуждает с пониманием, что это время наступит, и оно не за горами.

Мне захотелось остановиться, поймать это мгновение, когда мы с моей малюткой рядом, и она такая смышлёная, старается быть взрослой, всё понимать, во всём помогать. И я ещё не такая старенькая, чтобы уже готовиться перейти в другую жизнь. Хотя и думаю о предстоящем, но невозможно держать это в мыслях постоянно. И одно дело думать, а другое — вдруг почувствовать… И сумасшедшая скоротечность всей жизни вдруг пронеслась перед глазами.

И тот момент, когда взрослая Злата зайдет в опустевший родительский дом, встанет на кухне и вспомнит себя, малышку, и меня… Так пронзительно ощутилось желание остаться доброй и хорошей в воспоминаниях своих детей. Быть лучше, чем сейчас. Ласковее, внимательнее, снисходительнее, терпеливее… Много, очень много хотелось бы в себе исправить.

Иногда именно дети напоминают нам о вещах, от которых мы сами всё время стараемся отмахнуться. Они смотрят прямо, без страхов и прикрас, и своим простым словом вдруг возвращают нас к чему-то важному.


А вы помните момент, когда ребёнок или кто-то близкий неожиданно заставил вас задуматься о вечном?
870
7

Комментарии

18
Ваш комментарий

Алёна
Цюрих
Как-то всегда живу с этим осознанием быстротечности. Где-то когда-то у кого-то читала: «Человек, в отличае от животного, наказан знанием. Знанием очевидной и неотвратимой смерти». Сын тоже иногда на эту тему заводит разговоры, спокойно отвечаю на все вопросы.
Ответить
1
Анна
Калининград

Я больше думаю о смерти, пока жива стараюсь с детьми больше проводить, но и работа у меня не отменяется, поэтому стараемся максимально обеспечить детей, чтобы им было легче чем нам.,

Ответить
0
Алина
Мю́нхен

Немного странный вопрос для маленького ребёнка. Возможно, она слышала где-то что-то подобное

Ответить
0
Анна
Кемерово

Это был не ребенок, а муж. 13 июня 2024 года ещё утром мы собирались в поездку на море с детьми, покупали последнее необходимое, мечтали, на кануне гуляли все вместе в парке, а в 17:30 он погиб после ДТП. С того дня ежедневно думаю о скоротечности и неожиданности жизни, никогда не знаешь что тебе предречено на завтра. И на маму смотрю вот сегодня она с нами, но неизвестно что будет завтра и с ужасом думаю, что её не станет. Папы нет уже 6 лет, но так как есть мама всё же ещё ощущаешь себя ребенком

Ответить
2
@Анна 

🙏спасибо, да, это наша жизнь...

Ответить
1

Когда я в 19 лет (это было почти 25 лет назад) выскочила замуж, то на 2 день я вышла во двор из своего подъезда и, посмотрев по сторонам подумала, что всё. Теперь моя жизнь понятна, очевидна и скучна — впереди меня ждет тяжелая и нудная работа, пелёнки-сопли, школа, дача, может быть своя квартира… Так жили мои родные, причем почти все. И мне казалось, что больше ничего неожиданного в моей жизни не будет.
Но всё-всё-всё случилось совсем не так и я могу сказать, что в эти четверть века у меня была не просто жизнь, а ЖИЗНЬ!!
Самая необычная, непредсказуемая, фееричная, противоречивая, афигительная, интересная, насыщенная, с миллионами взлетов и падений, непредсказуемой траектории, с победами и поражениями, с радостью и горем, с обидами, провалами, любовью и признанием.
Жизнь, которую никто не мог себе представить, даже я сама.
Это я к тому, что планировать что-то в наши времена, пусть даже такое очевидное, как старение и уход — это не значит, что так будет.
Кто знает, может к тому времени, как по расчетам наших детей нас уже не должно будет быть, изобретут эликсир вечной жизни и мы станем получать его как витамины в аптеке?
А может здоровый образ жизни даст нам судьбу более 100 лет? Моя прабабка прожила 103 года, а ее дочь — 98 лет. Это при всех тогдашних в о й *** и революциях.
Если и Вы доживете до 100 лет, то Ваша дочка к тому времени сама будет уже старушкой и период «когда я вырасту» будет и для нее совсем-совсем далеко позади.

Ответить
1
@Елена 

Зачем нам элексир, когда вечная жизнь и так есть) и 90, и 100 лет так же пронесутся

Ответить
0
Юля
Уфа

Это же как надо не любить тереть морковку, чтобы думать о смерти

Ответить
7
Ответить
0
Юля
Уфа
@Альбина Алпатова 

Благодарю, что правильно поняли

Ответить
1
Элина
Новокузнецк

Задумываются, всё наверное и всегда, время от времени. А вот уловить, понять, почувствовать время что какой то период прошел, бывает не часто. Когда у нас с мужем умерла кошка, прожив 22г, я поняла, что с ней прошла и наша молодость. Именно всё, прошла, кончилась. Это было и страшно и полезно для себя.

Ответить
1
@Элина 

Наверное, на свадьбе собственных детей будет такое же чувство)

Ответить
0
Элина
Новокузнецк
Ответить
0

Я почти постоянно думаю какой я останусь в воспоминаниях своих детей. Хотелось бы, что бы у них было как можно больше теплых совместных воспоминаний!

Ответить
1
Ответить
0
ЛюбовьВикторовна
Нижние Серги

Я о нём постоянно сама думаю, с перерывами конечно, но думаю

Ответить
1
Елена
Воронеж

Старший лет в 5-6 спросил как вступать в наследство. Ну не прям этими словами, а «Что будет с домом, когда вы умрёте? Что нужно делать, чтобы он остался нам (детям)? А машина тоже останется?».

Ответить
2
@Елена 

Вот так да! Какой практичный товарищ...

Ответить
0