Скользкий вопрос: Транс-жиры
Транс-жирные кислоты – жиры, образующиеся при нагревании растительного масла. Этот процесс называется гидрогенизацией. Небольшое количество транс-жиров содержится в натуральных продуктах животного происхождения. Двойные связи этих жиров обладают транс-конфигурацией.
Транс-жиры содержатся в выпечке, маргарине, в фасфуде и переработанных пищевых продуктах. В приготовленной в местах торговли жареной пище, к примеру, в картофеле и курице фри, луковых кольцах, сладкой выпечке (тортах, пирожках, пончиках, булочках), также содержится большое количество транс-жиров.
По данным исследований, основанных на случайных выборках, транс-жиры ухудшают липидограмму еще больше, чем насыщенные жиры, так как они повышают концентрацию ЛПНП при снижении концентрации ЛПВП. Помимо этого они вызывают гиперактивность иммунной системы, с ними связывают возникновение воспалений, сердечных заболеваний, инсульта, сахарного диабета и других хронических заболеваний.
Отрицательное влияние транс-жиров на сердечные заболевания больше, чем влияние насыщенных жиров. Исследование здоровья медсестер показало, что замена в дневном рационе 30 килокалорий углеводов (7 г) на 30 килокалорий транс-жиров (4 г) повышает риск сердечных заболеваний вдвое. Разумеется, насыщенные жиры также повышают риск сердечных заболеваний, но в значительно меньшем объеме.
Доля транс-жиров в рационе европейцев составляет 2,6%, а насыщенных жиров – 11% от всего потребляемого числа килокалорий. Для их снижения необходимо ограничивать употребление маргарина, жареных в растительном масле изделий, фастфуда и вообще, пищи, приготовленной не дома.
Источник:
Транс жиры
Комментарии
Предыдущая статья
Девчули! Помогите)
Следующая статья
Девочки! Очень интересная информация!
Актуальные посты