Понимание человека — сложный и многогранный процесс, из-за ограниченной информации.

Даже если мы разговариваем с кем-то в течение часа, мы не можем быть уверены, что сделали о нем правильные выводы. Это связано с тем, что люди часто не готовы полностью открываться незнакомым людям, да даже и знакомым. Опасаясь реакции собеседника на полученную информацию. Этот страх удерживает нас от раскрытия себя, и мы изначально рассказываем о себе не всё. Да и как мы это можем сделать, когда мы сами себя не знаем, зачастую нас удивляют наши собственные поступки. Когда мы говорим или делаем то, за что нам потом стыдно, или, наоборот, хотим что-то хорошее сделать и не делаем, чего-то стесняемся или боимся. Это как две личности в человеке: одна хочет, а другая мешает.
Общение между людьми — это сложная система, в которой мы можем прожить всю жизнь рядом с человеком и не суметь его понять просто потому, что он сам себя не понимает и его поведение для него самого зачастую загадка. Он сам не знает, какая у него будет реакция на новое событие. Так же как и мы. А если мы не знаем себя, то как мы можем ожидать, что другие нас поймут? Именно поэтому так важно быть тем человеком, который готов идти с другим человеком по жизни, несмотря на ограниченную информацию о нем, и на этом пути познавать его и себя самого через него. Смотрясь в него как в зеркало, через свои реакции на его действия или слова. Таким образом мы познаем себя. Через познания всегда приходят перемены, и важно научиться принимать эти перемены и двигаться дальше.
К сожалению, даже взрослые часто не могут наладить грамотную коммуникацию друг с другом, что уж говорить о том, как мы выстраиваем отношения с детьми. Мы часто считаем, что ребёнок рождается пустым и ничего не умеющим, но на самом деле каждый человек приходит в этот мир с огромным пластом информации, накопленной предыдущими поколениями. В каждом человеке заложены свои особенности, характер, таланты, навыки и умения, а также восприятие мира и эмоциональная составляющая. В двух вариантах: в положительных и негативных. А не умеет и не знает только тело, которому нужно окрепнуть и принять эти заложенные качества.

Мы раскрываем эти качества на каждом этапе своей жизни, реагируя на происходящее. Это означает, что мы зачастую судим о людях вокруг нас неправильно, а они неправильно понимают нас. Потому что большинство не знают ни своих особенностей, ни тем более того, кто рядом, партнер ли это или ребенок — неважно. Коммуникации выстраиваются вслепую, методом тыка. Вот так мы и тычем в настройки своих детей вслепую. Беря за основу свои настойки. И по итогу получается картина: по инструкции пылесоса пытаемся настроить телевизор. И жалуемся, что пылесос нам достался какой-то неправильный.
Чтобы выстроить грамотную коммуникацию, могут уйти годы жизни. Чтобы понять, что перед тобою телевизор, а пылесос — это ты. Перед каждым из нас стоит интересная задача — разобраться в себе и попытаться правильно понять других, включая даже собственных детей.
В семье формируется личность ребёнка, и у него могут развиваться два направления этой личности: одна — через положительные реакции, другая — через отрицательные. И этот микс двух реакций формирует событийный ряд будущей жизни ребенка. Эти реакции определяются первой средой обитания — то есть семьёй. Если в семье ребёнок привыкает к положительным реакциям по отношению к себе, и для него подобное поведение по отношению к другим становится правильным то и во внешней среде ему будет легче, так как за его спиной будет поддержка в виде семьи, где его понимают.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества