Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
Манная крупа – 2 ч. ложки.
Молоко -1/2стакана.
Сахар – 1ч. ложка.
Вода – 1/2стакана.
Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши – 0,5 ч.)
Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
Манная крупа – 1 ст. ложка.
Молоко – 1 стакан.
Сахар – 1ч. ложка.
Сливочное масло – 4г ч. ложки (5-6 г).
Вода – 1/2 стакана.
Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.
МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
Морковь – 50г(1 шт.,
Картофель – 50 г (1 шт.).
Брюква – 20 г.
Вода – 1/2гл.
Манная крупа – 1 ст. ложка.
Сливочное масло – 5 г.
Овощи вымыть в холодной воде щеткой, затем очистить, нарезать, положить в кастрюльку, залить 72 л холодной воды, накрыть крышкой и варить. Дать воде в кастрюльке уки петь до 300 г (почти наполовину от первоначального объема). Процедить полученную смесь через марлю и дать снова закипеть. Добавить 1 ст. ложку манной крупы и варить, помешивая, 20 мин, в конце варки посолить. В готовую кашу добавить 72 ч. ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.
МАННАЯ КАША С ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ
Для приготовления этой каши вначале следует сварить жидкую манную кашу (см. рецепт 3), затем приготовить фруктовое шоре (см. ниже) и все смешать.
Можно также в готовую манную кашу добавить сырое тертое яблоко. С этой целью 1 небольшое яблоко необходимо ошпарить кипятком, очистить, протереть на густой терке, смешать с 1 ч. ложкой сахара и соединить со слегка остывшей кашей.
Для фруктового шоре:
Яблоко – 1 шт. (или 30 г сухих абрикосов, или 5i г свежих ягод).
Сахар – 1 ст. ложка.
Сухие абрикосы вымыть, положить в маленькую кастрюльку, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить (до мягкости). Затем протереть через густое сито, добавить в смесь 1 ст. ложку сахарного песка и, постоянно помешивая (чтобы не пригорело), уварить до густоты. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей. Время варки – около 30 мин.
РОЗОВАЯ МАННАЯ КАША
Вначале сварить обычную манную кашу (см. рецепт 3), а ;>атем добавить в готовую (чуть остывшую) манную кашу сок из свежей моркови или помидора.
Для того чтобы приготовить морковный сок, нужно взять 1 морковку (50 г) (причем сердцевина у моркови должна быть ярко-оранжевая, ни в коем случае не желтая), вымыть ее щеткой, ошпарить кипятком, слегка почистить острым ножом, опять промыть кипяченой водой и натереть на терке. Затем взять кусочек марли, ошпарить его кипятком, положить в марлю протертую морковь и выжать из моркови сок (впере-крутку). Морковный сок добавить в чуть остывшую манную кашу и сразу же дать ее ребенку.
Для того чтобы приготовить манную кашу с соком из свежего помидора, нужно взять 1 помидор средней величины (50 г), ошпарить его кипятком, нарезать кусочками (или протереть через густую терку), положить в ошпаренную кипятком марлю и выжать сок, который добавить в чуть остывшую манную кашу.
МАННАЯ КАША НА МЯСНОМ ИЛИ КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
Сварить прозрачный нежирный бульон (300 г) из свежего мяса говядины или 100 г курицы. Бульон процедить и слить в кастрюльку. Довести его до кипения и всыпать, непрерывно помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить, помешивая, 20 мин. Затем слегка посолить, дать вскипеть еще 1 раз, снять с огня и добавить сливочное масло (х/г ч. ложки).
Рисовая каша протертая
Рис – 1/2 ст.
Вода – 1 стакан.
Молоко – 1/2 стакана.
Сахар – 1ч. ложка.
Сливочное масло – 1/2 ч.ложки.
Соль – на кончике чайной ложки.
Рис перебрать, промыть в холодной воде, положить в маленькую кастрюльку и залить 1 стаканом кипятка. Варить около 1 ч, до тех пор, пока рис не станет совсем мягким. (По мере выкипания воды ее нужно понемногу добавлять, чтобы осталась половина жидкости.)
Разваренный рис в горячем виде протереть через очень густое сито, размешать с 1/2 стакана горячего молока и протереть через сито еще раз (чтобы не было комков).
Затем добавить в протертый рис 1 ч. ложку без верха сахарного песка, щепотку соли и снова поставить на огонь. Постоянно помешивая, дать каше вскипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую рисовую кашу положить */2 ч. ложки сливочного масла и все хорошо размешать. Время варки каши – около 1ч.
Рисовая каша с яблоками
Рис – 2 ст. ложки.
Яблоко – 1 шт. (около 100 г).
Сахар – 1 ст. ложка.
Соль – на кончике чайной ложки.
Рис промыть, перебрать и разварить в кипятке с очищенной яблоком средней величины, разрезанным на 4 части (причем вначале рис довести до полуготовности, а затем уже добавлять в него яблоко).
Когда рве совершенно разварится (приблизительно через 45-60 мин), нужно добавить в него 1 ст. ложку сахара-песка, щепотку соли, все хорошенько перемешать и довести до кипения (дать вскипеть еще 1 раз).
Время варки рисовой каши с яблоками – 1ч.
Точно так же готовится и манная каша с яблоками, только времени на ее приготовление уходит гораздо меньше.
Овсяная каша
Овсянка – 2 ст. ложки.
Вода – 1 стакан. Молоко – 100 г (1/2стакана). Сахар – 1ч. ложка. Масло сливочное – 1/2 " ложки (5 г). Соль – на кончике чайной ложки. 2 ст. ложки овсянки промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем положить в небольшую кастрюльку, залить 1 стаканом кипятка и варить 1-1,5 ч, до тех пор, пока зерна не станут мягкими.
После того как овсянка будет сварена, протереть ее в горячем состоянии сквозь волосяное сито, развести горячим молоком и протереть все еще раз (чтобы не было комков).
В полученную смесь добавить щепотку соли и сахар и снова поставить на плиту, прокипятить, чтобы каша загустела. Кашу снять с огня, положить 1/2ч. ложки сливочного масла и все очень хорошо перемешать.
Время варки овсяной каши – около 2 ч.
Каша пшенная
Пшено – 1/2 ст. ложки. Вода – 1 стакан. Молоко – ? стакана. Сахар – 1ч. ложка. Сливочное масло – 1/2ч. ложки. Соль – на кончике чайной ложки.
Пшено перебрать и тщательно промыть (6-7 раз), перетирая крупу руками до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пшено обдать кипятком, слить воду, снова залить 1 стаканом кипятка и варить около 1 ч, пока крупа не станет мягкой. Она должна свободно растираться между пальцами.
В том случае, когда пшенная каша готовится для детей в возрасте от 9 до 10 месяцев, сваренное пшено в горячем виде протирают через волосяное сито.
В протертую смесь добавить */2 стакана горячего молока, неполную чайную ложку сахара, щепотку соли, протереть еще раз и снова поставить на плиту на 5 мин (для того чтобы каша загустела). Кашу нужно непрерывно помешивать. В готовую кашу пэложить 1/2 ч. ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.
Для детей старше 10 месяцев пшенную кашу протирают один раз.
Время варки пшенной каши – 1ч.
Каша из белых сухарей
Приготовить сладкую воду. Для этого взять 1 стакан воды и 2 ч. ложки сахарного песка и довести до кипения. Затем залить этой кипящей сладкой водой 4 сухарика из белой булки и дать им набухнуть. Набухшие сухари протереть сквозь сито. К полученной смеси добавить1/2 ч. ложки сливочного масла.
Можно добавить к 1/2 стакана сухарной каши 1/2 стакана кипящего молока или пюре из 100 г тушеных яблок.