Девочки, сыну 1,9 , но речи пока нет. На имя откликается, указательный жест есть. Слова типа мама, ням-ням, да присутствуют. Но полноценных слов нет. Общается путём таким: цепляет за палец и ведёт туда, что хочет сделать (включить гирлянду, елку, налить попить, дать печеньку). То есть общение все практически путем мычания и указывания на желаемое. Это вообще нормально для этого возраста?
Дочка в 1,8 говорила некоторые слова. В 2 года уже словосочетания. А сынок пока никак. Начала переживать если честно.
Дочка в 1,8 говорила некоторые слова. В 2 года уже словосочетания. А сынок пока никак. Начала переживать если честно.
Все дети разные! Я на своем опыте в этом убедилась! Старшая у меня быстрая, рано начала переворачиваться, сидеть, ходить, говорить, сейчас в школе уже учится, умничка-отличница. А младшая тормозок. От одних родителей, одинаковое воспитание, занятия одинаковые с ними были. С младшей даже больше занималась. Но толку не было, и на живот она начала переворачиваться только к полугоду. Активных переворотов на спину, мне кажется, я так и не дождалась, только когда она уже на четвереньки вставать начала. Пошла она только в 1,2 года. В 1,8 речи не было вообще, я уже по врачам ее таскать начала. Слава богу, невролог нам грамотная попалась, сразу сказала, что у младшей отдаленные последствия кс. После рождения по нейросонографии были расширено субарахноидальное пространство, небольшая гидроцефалия. Причем всё уже было компенсировано к 3 м месяцам. В 3 месяца всё отлично было по узи. Но вот так повлияло. Невропатолог сразу сказала, в 1г8м, что дочь заговорит в 3-3,5 года, пичкать препаратами нет смысла. В итоге дочь буквально прорвало в 3г1м, начала говорить резко, предлржениями. И буквально с каждым днем лучше и лучше. Сейчас говорит всё! Конечно, с логопедом ещё надо будет поработать, но это уже ерунда. Вот к Новому году в садике песенку выучила Маленькой ёлочке, до сих пор напевает ходит. Для ребенка, который в принципе начал говорить пол года назад, я считаю, отличный результат)) В общем, всё индивидуально! Ищите хорошего специалиста, пусть смотрит конкретно вашего ребенка. Возможно, есть причины того, что не говорит, а возможно, это вариант нормы.
Ленится просто. Заговорит одним днем)
Мы пока тоже в таком состоянии, только что-то без умолку на своем языке мне говорит и возмущается
Там же на лице и во рту тоже мышцы. И их надо тренировать и развивать.
Типа бегемот разинкл рот
Булку просит бегемот
Аааааааа
…
Или садитесь с хитрым лицом перед зеркалом и говорите что вы лучше язык показываете. А уж кааак щеки надуваете.
…
Перья с руки запускать.
Или гуси-гуси.
Понаблюдать какие буквы или слоги плохо получаются. Я так выяснила что у дочки плохо работает корень языка. Мы с ней тщательно показывали язык чтобы буквы т и к начали получаться.
И это просто весело и смешно.
Если старшая любит кривляться, то и её привлечь. Кривояться дошкольников полезно для развитая артикуляции.
...
Языком вылизывать сложные предметы. Дать крышечку вылизывать от варенья. Или венчик с кремом.
У нас та же история. Не переживаю. Дочка так же в 2,1 пошла в сад -не говорила, в 2,5 на нг утренник уже стишок рассказывала
Зачем что-то делать если ребёнок нормальный? Всё идет своим чередом. Потерпите, скоро будете мечтать, чтобы хоть минуту помолчал🤭
И правильно переживаете… пока вы за палец идёте за ним ему и не надо говорить. И так понимают, зачем напрягаться
переспрашивать: что ты хочешь, скажи?
Иногда))
Нина сегодня уснула полдевятого, с теперь вот она, ясно-солнышко)
Сидим смотрим друг на друга, и думаем, что делать дальше)
спаитбо)
так же было.
Ко как в садик пошла, прям резко лучше стало с речью. Там жестами ненаобъясняешься))
Сейчас предложениями говорит. Простенькими, но понять можно.
Мишка у нас до 1,9 вообще практически молчал. Кроме папа-мама и дай особо ничего не было. Тоже пошел в сад, и в течение двух недель не просто заговорил, а предложениями (первым было сказанное воспитателю: дай пить).
да, с ним разговаривать, копить пассивный словарный запас.
Обращённую речь понимает? Когда просишь что-то дать, отнести, принести, выбросить в мусорку?
ну вот пробуйте качать пассивный словарный запас)
У нас Нину старшие дети во время уборки эксплуатировать любят: Нина, отнеси в стирку / Нина, отнеси в мусорку.
Прям очень неплохо в итоге они её натренировали. Названия вещей понимает. Произносит сама, чаще по последним или первым слогам.
Ну типа: КА — это и шапка, и перчатка, и кружка. По контексту догадываться надо)
Но в целом, объясняет и комментирует все, что видит.
Типа: Мимись нет. Мимись тип-топ.
Т.е Миши нет. Миша ушёл на улицу.
Или жалуется: Тата Нини НЕЕЕЕ.
Значит: Наташе Нине что-то не дала.
Ну и вот так как-то живем с такой речью. Бабкшкт-дедушки её видят редко, говорят, нифига не понятно. А что мы с мужем, что дети старшие, понимаем её неплохо. И все-таки какие никакие это слова… Ну и что, что куча всего "Ка" или "Ло". Зато в целом, можно догадаться, что она хотела выразить)
А, кстати, поздравляю с покупкой квартиры! Мы тоже взяли очередную с мат.капиталом семейную под 5,24% в Пригород Лесное для сына. Теперь не понимаю пока, как это все грамотно оформить, чтобы дележки не было с дочкой мужа от первого брака… Сложная тема оказалась однако совместная недвижимость. Остальное на меня до брака все оформляли.
ага, а уборка ещё же и понравиться может))
Наша с удовольствием по их поручениям гоняет 😊 В итоге, одна сплошная польза. И бардак в детской уменьшается, и старшим не скучно, и мелкая прокачивается)))
Да, за поздравление спасибо. Вам тоже поздравляшки) Полезное это дело. Особенно с такими ставками на обычную ипотеку)