Человечку уже целых 17 дней, а я до сих пор не написала как он появился на свет.
По последним анализам мне все же поставили диагноз холестаз, и несмотря на то что все было не совсем критично, решили не рисковать, а стимулировать. Мальчик у нас к тому времени был готов, и как оказалось, удачно полежала с угрозой в 31 неделю, когда меня прокололи для открытия его легких.
Меня записали на 26 февраля, с идеей, что может еще посмотрят, но за день до того, уже позвонили из приемного отделения и сказали, что меня ждут, предродовая палата забронирована (в больнице 8 одноместных предродовых, 2 операционных).
Приехали в 9 утра. К 10 оформили и отвели в палату. Начали стимулировать — ввели таблетку. Открытие было 1. Через час начались схватки, через два были очень частые и сильные, но открытие таким и осталось. Ввели эпидурал (совершенно безболезненно и быстро, вопреки моим страхам). Периодически приходили проверяли как идет процесс (все действие было в одной палате, на одной кровати), подкалывали обезболивающиее, но кроме схваток ничего не происходило.К 8 часам вечера открытие так и осталось — чуть больше 1, и уже смысла стимулировать не было. Решили делать кесарево. Вообще, к кесареву я была морально готова и даже не удивилась — часто пишут, что с диабетом, холестазом плюс возрастом за 35, родовая деятельность бывает слабая. Так и получилось.
В 22,30 привезли в операционную. Ввели анестезию через тот же катетер. И тут оказалось, что часть живота она не покрывает. Вот это и было одним из моих страхов — то что из-за приличного искривления позвоночника анестезия будет работать плохо, а если кесарево, то это ж кошмар. Лекарство ввели максимально и начали оперировать. Постоянно спрашивали как я себя чувствую, но когда добрались до того участка, я даже сказать ничего не могла, просто заревела. И меня выключили из реальности, как уж не поняла -то ли через маску, то ли через вену.
Супруг конечно был немного в шоке (сидел рядом со мной), но очень здорово, что согласился присуствовать при родах. Он первым и увидел нашего сына.
Когда очнулась, мне помогли перелечь на кровать и увезли под наблюдение. Туда же, минут через 10 (когда я уже могла сфокусировать свой взгляд :))), принесли малыша и спросили хочу ли я покормить. И туда же пришел супруг, уже в обычной одежде. Через два часа перевели обратно в предродовую и там осталась еще на сутки, т.к. не было свободных послеродовых палат — в тот день был аншлаг — за сутки родилось 15 деток. Малыша оставили с нами же — в прозрачной люльке, а папа спал на разборном диване (разрешается ночевать одному сопровождающему).
Наблюдение первые сутки было очень интенсивным, каждый час заходил кто-нибудь из медперсонала проверить меня, ребенка. Кстати, печеночная чесотка прекратилась сразу же после родов. Показатели уровня сахара у ребенка были в норме — проверяли очень часто, у меня пока еще скачет.
Потом, когда перевели в послеродовое, контроль был уже попроще, но так же по первому зову кто-нибудь приходил. Очень порадовало, что все доброжелательные и за все время ни одного плохого слова и даже взгляда. Еще понравилось, что очень тщательно объясняли как кормить, показывали как мыть и помогали в первый раз, и для родителей делали небольшую общую лекцию (про кормление, анализы, самочувствие и т.п.). Выписали на 4 день.
Предродовая палата.
Спасибо большое! :)
Спасибо! :)
Да, папа вначале беременности сомневался. Но все же согласился т.к. я попросила — боялась, что в шоке перестану понимать португальский :)))) И потом спросила, не пожалел ли он, что пошел — сказал, ни в коем случае. Очень доволен, что присутствовал. Вместе намного лучше! Хорошо, что вы тоже решили :)
Здоровья вам и малышу

Спасибо большое!!! :)
+1000000000000000
хоть и хромает иногда медицина еще))
и все улыбаются и даже в очереди все от умиления от ребенка))))
Спасибо большое! :))
Мне сначала медицина здесь не понравилась, даже в шоке была. Сейчас уже понимаю, что да, организация другая, но это совсем не значит плохо. И врачи есть хорошие, и клиники. И, кстати, моя врач оказалась в отпуске, но на ее замену была другая ничуть не хуже!
Спасибо! :)
Спасибо! :)
Родился 37+2. Вес 3480, рост 50 см :)
Вообще, если ставят диагноз холестаз, так понимаю смотрят общую картину (в какой степени доношен и готов к родам малыш, и состояние мамы и т.п.), но стараются максимум в 38 недель.
Ой, не знаю даже. Наверное бы сказали если что не так. У меня были плохие анализы на печеночные пробы (alt, ast), но врачи сомневались т.к. не было явных признаков. В 36 недель они появились — совершенно жуткая чесотка рук и ног. Назначили доп.анализы, и они уже показали, что диагноз верный.