Завышенная планка ожиданий.

Давно изучаю психологию, сейчас еще подростковую (и здесь эта закономерность проявляется максимально ярко). Могу сказать, что 80 процентов психологических проблем и диллем, проблемы с мотивацией, неверием в себя, в том числе и нестабильная самооценка (которую иногда называют заниженной) из-за завышенной планки ожиданий. От себя, от других, от мира, порой даже от Вселенной или Бога.
Чем выше ожидания, чем больше разрыв с действительными возможностями, тем хуже состояние человека, тем больше проблем, выше тревожность и риски депрессивных или других расстройств.
Этот конфликт можно называть конфликт между «хочу» и «могу».
И если для подростков иметь завышенные ожидания, и все вытекающие проблемы — негативизм, максимализм, категоричность, раздражительность, зацикленность на себе — это нормальный период развития. То для взрослых — это большая нагрузка. И очень часто в терапии вопрос решается именно тем, что человек осознает, что вот здесь ожидания завышены.
Иначе еще этот процесс называют прохождением инициации к взрослению, когда человек принимает, смиряется с тем, что он не всемогущ (есть теория, что любая, личность стремится уподобиться Богу и стать всемогущей).
В Библии завышенная планка называется — гордыня. Там есть такие слова: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.»
Послание к Римлянам 12:3.
Все это разные взгляды на одну и ту же проблему.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Апельсинка

Интересно как

Пожаловаться
Олеся

Знаете как говорят: человек не знает, что это для него сложно и невозможно, пока ему об этом не скажут)

Пожаловаться
Елена
Олеся 

Это что-то про зависимость от чужого мнения)

Пожаловаться
Татьяна

А где грань между верой в ребенка и завышенными ожиданиями? Вот пример простой, лазалка детская, высокая, залезть тяжело. Моя лезет (естественно), раз, другой не получается спрашивает, мам, как ты думаешь, я залезу или нет? Я ответила осторожно, что-то типо "такая высокая думаю, надо ещё подрасти, чтобы на нее залезть". А доча залезла на след день и потом обиделась, что я не верила в нее. (7 лет) Вот и как бы я задумалась, детям очень надо, чтобы в них верили, но когда эта родительская вера из крыльев превращается в пресс ожиданий?

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

Это в принципе разные вещи. Вера в ребенка — вы наверное, имеете в виду поддержку? Вот ваша лезет на лазилку, ей нужна ваша поддержка, смогу не смогу. Например, можно ответить: сможешь, думаю, но аккуратно, это опасно. Или: сможешь, но стоит ли, очень высоко и можно упасть. Вы ведь вряд ли думали, что ребёнок не залезет, вы боялись, что упадет или напугается. А ожидания — это "ты должен", если бы вы считали, что дочь должна залезть на эту лазилку, тогда это был бы пресс.

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Нет, именно вера. Я была уверена, что не залезет) но с другой стороны, если бы я сказала "залезешь", а у нее не получилось, то было бы расстройство, опять попытки и там уже как получится. Я к тому, что тем, что я верю, я так или иначе закладываю в ребенка ожидание, что у неё должно получиться. И вот он тот пресс ожидания, когда ребенок чувствует, что должен залезть, мама же говорит, что верит, что залезу, а не получилось. Разочарование, потеря веры в себя и т.д.

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

А почему вы считали, что она не залезет?

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Потому что это скорее турник) залезть по почти вертикальной металлической скользкой трубе высотой примерно 2 роста ребенка в школьной форме (туфли и платье) и сверху потом зацепиться ещё

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

И правда сложная задача, дочка молодец. А вы часто не верите своего ребёнка? Почему такой акцент дочка сделала на вашем неверии, как думаете?

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Да нет, наоборот. Поддерживаю, наставляю, если нужно, что сделать, чтобы получилось и т.д. И здесь я не акцентировала, что не получится, а скорее подчеркивала, как это сложно, что мб надо тренироваться лазить, крепкие руки и т.д., чтобы получилось. Почему она так высказала — не знаю, но радуюсь, что формулирует) А если учесть, что амбиции у ребенка всегда были нехилые, то вот и боюсь в будущем свою веру превратить в ожидания в глазах ребенка

Пожаловаться
Елена
Татьяна 
Вы не можете на сто процентов угадать как отреагирует ребёнок, у нее свое восприятие будет в любом случае, как в этой ситуации. И вы правильно выше пишете, что к любой ситуации можно придраться, было бы желание. Тут ты недостаточно поддержала, там передавила. Хорошо, что вы пытаетесь разобраться, но запрос у вас явно глубже, чем вы его озвучиваете сейчас.
Пожаловаться
Елена
Татьяна 

По теме я вам ответила, ожидания — это когда должен. Вера не может превратиться в ожидания, если вы не будете транслировать ребёнку, что она должна сделать то и то. Вера — это поддержка доброй воли ребёнка, его желаний и стремлений. Ожидания — это свои желания и стремления. То есть это принципиально разное.