Нам уже 3,5. Пишу больше для мам, кто как ия сомневался в понимании и что должен знать ребенок в этом возрасте, возможно видя отклонения. Вот что я могу сказать уже взглянув назад. В 2,6 года ребенок уже понимать должен не просто положи мяч и отнеси папе пульт. А уже прямо вашу половину речи примерно бытовой. Более того к трем годам, у вас вообще не должно быть надобности детально ребенку пояснять бытовые моменты. Нормотипичный ребенок +- к 2,8-3 года уже вашу речь, даже с чужой тетей, или там мультики минут на 10 должен хватать и понимать. Прямо вот такая вот повседневная речь. Он уже способен ее понять! Поэтому если вы видите что ребенок в этом возрасте знает даже там цвета, формы и прочее. Это не показатель. Ребенок в этом возрасте уже ведет диалог! И понимает большинство речи вашей! Просто пишу пост, я когда-то искала очень часто ответы на запрос понимания. Выводы я сделала с нашей детской площадки и сада. А это ну +- 25 детей. Надеюсь кому-то это поможет
У меня дочь такая была. Предметы сортировала по цветам и формам. А речи? Речи не было. При том лет до 3,5 я не была уверенна, что она понимает то, что я ей говорю.
Дефектолог все сделала на 5+. Мне еще всю жизнь за ее здоровье свечи ставить.
Но проблема в том, что для дочери и так и не смогла в свое время найти специалиста, который бы за нее взялся до 4хлетнего возраста.
Одни говорили: приходите, я все могу, все сделаю. В итоге говорили: тут печаль-беда, это не по моей части — к неврологу.
Но проблема в том, что полное обследование по части неврологии мы проходили в Морозовской в возрасте около 3х лет — никаких отклонений по части неврологии обнаружено не было.
Други говорили: все сертифицированные методики расчитаны на детей от 4х лет. Ждите и книжки ребенку читайте. Разговаривайте с ребенком больше. Каждое действие комментируйте.
Выбора не было. Пошли по второму пути. Дочери уже 10,5 лет, все у нее хорошо. Выровнялась. Есть подружки. Учится на отлично.
В общем, в возрасте 2,6 (или какой там был указан в посте) мы так ничего и не смогли сделать, хотя и хотели. Может есть люди с более удачным опытом по этой части.
Знаю я одно. Если ребенок — не нормик, то нужны специалисты. Родители сами, как бы не занимались (а с дочкой я именно занималась) бессильны. Нужны специальные знания.
Сейчас у меня есть опыт с нормиком (сын). То, что с дочкой давалось трудом, он делает сам. Все сам. Хватает на лету.
В общем, всем мамочкам проблемных детей и этим самым проблемным детям желаю встреть на жизненном пути грамотных специалистов. Которые помогут решить проблему.
Это называется "пассивная речь".
Зачастую специалисты говорят о том, что если у неговорящего ребенка есть эта самая "пассивная речь", то до 4х лет можно спать спокойно даже при отсутствии "активной речи" (то есть, если ребенок не говорит). Ребенок заговорит. Да, скорее всего понадобиться логопед. При отсутствии "пассивной речи" отссутствие "активной речи" является скорее сигналом к тому, что проблемы с речевым аппаратом. То есть нужен логомассаж и гимнастика (не помню уже как она называется, укрепляет она именно мышцы губ, щек и языка). Это задача куда проще, чем запуск речи. Это чисто механическая работа. Тут справится логопед. Зачастую же и без него обходятся. Ребенок тупо живя свою жизнь (пережевывая твердую пищу, дуя мыльные пузыри и тд, укрепляет эти мышцы) выходит в норму. Без помощи специалиста.
Наличие "пассивной речи" при ЗРР — огромный "лучик надежды".
Но у нас с дочкой и этого "лучика" не было.
Вообще ничего непонятно было.
Везде пишут/говорят: бегите к специалистам. Чем раньше, тем лучше. Ну бегала я к ним. А толку? До 4х лет они играли моей дочерью в "горячую картошку" — "передай другому только не мне". Медики тщательно писали в мед.карте "ЗРР/ОНР-1, требуется логопед". Логопеды говорили: тут полный кошмар не по нашей части — идите к медикам.
И по ОМС и платно — результат был один — его не было.
И живу я не в том месте, где родилась (в населенном пункте с населением 2 тысячи человек, а до ближайшего другого такого же населенного пункта 12 часов на поезде, а до города — двое суток). В Москве такая ситуация. В городе с населением 15млн человек специалистов найти сложно.
В 2,5 не говорила ничего.
В 3,5 впервые сказала "мама".
Описала все в основном комменте выше.
Сейчас она в 4м классе. Учится на отлично. Все у нас хорошо.