Здоровье...это личное дело или общественное?

Девочки такой вопрос... Здоровье человека (поддержание здоровья,лечение и т.д.) это личный вопрос человека или общественный?При устройстве на работу я прошла медосмотр,принесла в отдел кадров заключение. Все нормально. Здесь я могу понять,что при устройстве,работодатель должен понимать что у меня нет социально опасных заболеваний (туберкулез,вензаболевания, ВИЧ и т.д.) Я не работаю в пищевой промышленности или в детском учреждении,где так сказать повышенные требования к сан. нормам. Также я не пилот,не машинист поезда и не водитель автобуса.Вопрос!!!Почему нас ежегодно принудительно отправляют на медосмотр??Сейчас,кто то мне напишет,что мол работодатель заботится о здоровье сотрудников ну или что то подобное. Если во время профосмотра у меня выявили низкий гемоглобин или к примеру песок в почках,то всеравно лечиться я буду за свой счет. Или в списке врачей по профосмотру ,есть стоматолог...Ну вопрос с зубами в конце концов это мое личное дело...Почему сотрудники обязаны принудительно проходить профосмотр?В отделе кадров мне не смогли ответить на этот вопрос)))Сказали что так положено с времен СССР.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Вы с работы каждый день идете домой, контактируете с другими людьми кроме сотрудников. Элементарно ваши родные могут притащить домой болезнь, и неизвестно чего вы набрали в свой организм за год. А у начальства нормы СанПиН, за которые трясет Роспотребнадзор. Когда нет мед книжек у сотрудников работодатель получает по шапке.

По большому счету начальству плевать на ваше здоровье, ему важно чтобы на работе были все здоровы и с книжками, а что с вами происходит дальше-ваше дело. Не хотите проходить мед клмиссию-не работайте.

Пожаловаться
Мария

Могут выявить заболевание по котором положен облегчение труд или вообще невозможность занимать соответствующую должность. Кроме того диспансеризация показана всем гражданам России для раннего выявления различных заболеваний, в т ч онкологических.

Пожаловаться
Ксения

Не уловила претензию. Если песок в почках у вас выявят не на мед осмотре от работы, а когда вы сами пойдете к врачу — это будет другое?
Или позиция: не выявили, значит и нет болезни и можно дальше жить и радоваться?

Никто не обязывает вас посещать мед осмотр специалистами с работы, вы можете пройти это в частном порядке и предоставить такие же справки.

Тренд в целом понятен — государству нужно здоровое население.

Пожаловаться
Лена МамаВероники

Работодателей обязали, да и если с работником что-то случится на производстве по здоровью, ответственность уже лежит на медиках, которые допустили к работе, очень удобно. Я на вредности работала, ежегодно проходила, сейчас на другую работу перешла, тоже должность попадает под медосмотр. Но здесь его проходят далеко не все наоборот единицы. Естественно всё это для галочки. И вот самое интересное, что на прошлом месте оплачивали этот день, когда проходили медосмотр, а здесь не оплачивают. Кстати у нас не берут анализы на ВИЧ, гепатит с, знаю людей, которые этим болеют и спокойно работают проходя медосмотр, сдают просто общий анализ крови и всё.

Пожаловаться
Ольга
принудительно не обязаны. У нас по желанию
Пожаловаться
Катя

Смотря где вы работаете? Я вот воспитатель детского сада, т.е работаю с людьми и подцепить от них (а потом и заразить других) могу все, что угодно, от глистов до ВИЧ и знать об этом не буду. Видела как то передачу, в ней женщина рассказала, что работала в детском лагере поваром и оказалось, что у нее глисты огромные 🤦😖

Пожаловаться
DeminaGalina

правильно вам сказали… многие инструкции написаны давным давно… не хотите, ищите другую работу… инструкции никто переписывать не хочет..

Пожаловаться
DeminaGalina 
Согласна полностью с Вашим ответом.
Пожаловаться
Юлёк
государству то потом на вас деньги тратить, на лечение.
Пожаловаться
Юлёк 
Какие деньги? Приведу Вам простой пример.Я пришла на прием к терапевту, мне выписали несколько препаратов. Я потратила на них в аптеке 11000 рублей. Причем здесь государство? Весной я была у стоматолога, мне поставили имплант, за него я заплатила 80000 рублей.Какую роль в этом лечении играет государство?
Пожаловаться
Юлёк
Елена Велькова 
и вам простой пример, загремите в больницу… вы там просто в углу стоять будете, вернее клубочком лежать на полу?

а если вы чем-то заболели/больны, то с какой стати работодатель вас должен допускать к работе?

и с тем, что назначает врач тоже надо разобраться, есть те, кто все подряд покупает и говорит, что на лекарства одни работает, а так посмотришь — одно фуфло в списке покупок.
Пожаловаться
Ольга

Это не прихоть начальства, это указ свыше. И работодатель тоже не в восторге оплачивать своим сотрудникам проф.осмотры

Пожаловаться
Мммааам

Дак это в трудовом кодексе прописано.

Пожаловаться
Мммааам 
Да, но почему то это касается в основном госучреждений. Я до этого работала в частной организации, медосмотр был только при устройтве… а потом в течении 6 лет нас не отправляли на медосмотры.
Пожаловаться
Nika
Елена Велькова 
Наверное потому что работодатель не хочет тратить рабочее время своего сотрудника на медосмотры. Поэтому если есть возможность просто на это забить и не делать, так и поступают ))
Пожаловаться
Мммааам
Елена Велькова 

Странно. У меня мама на ип работала, ежегодно отправляли, иначе штраф руководители получат.

Пожаловаться
Алена

Потому что если вы сами не заботитесь о своем здоровье, об этом заботится государство. И профилактика намного выгоднее, чем потом лечить запущенные формы.
И если вы конкретно, допустим, систематически следите за своим здоровьем (я сомневаюсь, но допустим), то большинство так не поступает. Пока петух в *** не клюнет, к врачу не обратятся. А там уже запущенная стадия 🤷🏼♀️

Пожаловаться
Алена 
Тоесть вопрос моего здоровья, это не мое личное дело, а прерогатива государства?
Пожаловаться
Аленушка
Елена Велькова 

Нет не только ваше. Государство заинтересовано в здоровом, трудоспособном населении

Пожаловаться
Алена
Елена Велькова 

Как уже ответили: да, государство заинтересовано в здоровом населении. Именно поэтому у нас есть омс с большим перечнем услуг и диспансеризации

Пожаловаться
Вы же сами ответили на свой вопрос
Профилактика заболеваний
Пожаловаться
Бум 
Здесь вопрос в принудительности… А профилактика должна быть добровольной.
Пожаловаться
Елена Велькова 
Если это предусмотрено договором с компанией, то это не добровольно
Пожаловаться
Кристина Александровна

Ну если уставом или договором это усмотрено, значит надо.

Предыдущая статья
Объясните мне пожалуйста....
Следующая статья
Посоветуйте сплит