Мы все чаще слышим о материнском выгорании: раздражении, истощении, безразличии к окружающим, включая собственного ребенка. Может быть, это связано с тем, что у современных молодых людей как-то изменились ожидания и представления о материнстве? Рассказывает перинатальный психолог, доктор психологических наук Галина Филиппова.
На отношение современных женщин к материнству влияет несколько серьезных обстоятельств. Это приметы нашего времени, но узнав о них, наши мамы и бабушки очень удивились бы, ведь в их молодости все было совсем по-другому. Что именно изменилось?
1. На первом месте — отношения в паре
В прежние времена молодые люди создавали семью для того, чтобы иметь детей. И прежде всего заботились о создании условий для появления ребенка. Остальное (отношения, чувства) было вторично — «стерпится-слюбится». Теперь в семье на первое место выходят партнерские отношения.
Молодые люди словно бы стоят лицом друг к другу. И меньше всего воспринимают себя как будущих родителей. Они озабочены построением отношений, которые бы их удовлетворили. Но когда рождаются дети, ситуация меняется. Мужчина и женщина должны, уже как родители, объединиться вокруг ребенка и делать что-то вместе для него. Тут-то и возникают проблемы.
Оказывается, что молодые люди к этому не готовились. Они видели в ребенке производное своих отношений, некий атрибут, который что-то добавит в их жизнь. А новорожденный ребенок не способен что-то им добавлять. Он сейчас — центр, пуп земли, его потребности должны быть удовлетворены. Так происходит столкновение интересов взрослых и ребенка.
2. Отсутствие интереса к ребенку
В большинстве случаев уход за младенцем (если у мамы нет послеродовой депрессии, например) — это посильный труд. Если к этой деятельности приладиться, чередовать дела и отдых, то с задачами можно справиться… При условии, что ребенок интересен родителям сам по себе. Согласитесь, если вы изо дня в день делаете то, что вам нравится, что дает много положительных эмоций, то уход за ребенком не превращается в «день сурка».
От любого взаимодействия с младенцем, переодевания, купания, кормления, мама может получать море удовольствия. Эти позитивные эмоции предусмотрены самой природой (понаблюдайте за животными, за тем, как они ухаживают за своими детенышами). Но некоторые родители, воспринимая эти действия и даже общение с ребенком как обузу, рутину, обязанность, теряют это чувство радости, удовольствия. В таком случае выгорание наступает гораздо чаще.
3. Заботу о ребенке не с кем разделить
Реалии нашей жизни таковы, что рядом с молодыми родителями остается все меньше людей, которые могли бы взять на себя часть ежедневного ухода за младенцем, позволяя матери переключиться, передохнуть, выспаться. В прежние времена в семье было распределение заботы о ребенке между членами семьи, и у мамы оставалась возможность смены деятельности и время на себя (хотя бы на посещение церкви).
Когда женщина остается один на один с ребенком и при этом должна успевать готовить, вести хозяйство, ее мир сужается, она чувствует большое напряжение.
Как же, учитывая эти риски, подготовить себя к рождению ребенка?
Продумать режим и стратегии ухода
Попробуйте представить и спланировать, как будет строиться ваша жизнь после рождения ребенка. Есть такое понятие, как психологическая готовность к родительству. В нее входит не только желание стать отцом или матерью, но и интеллектуальная готовность. Молодому человеку необходим определенный набор сведений, понимание, что предстоит делать, и умение самостоятельно добывать недостающие навыки.
Эти знания, продуманные стратегии и навыки ухода помогут вам не утонуть после родов в растерянности и тревоге, а также быстрее адаптироваться к ситуации. Ведь первые два месяца для младенца — это самое главное время, когда он должен получить от родителей максимум тепла, ласки, тактильного контакта. Нехватка положительных эмоций со стороны взрослого может вызвать эмоциональную депривацию.
Классная статья, спасибо 🙏
Благодарю ☺️ за обратную связь 🌸