Как дать уверенности ребенку?

В мае соревнования спортивные.
Сын говорит что не хочет, боится проиграть, ему не хватает духа соперничества мне ещё кажется. А там без этого никак(самбо) технику он знает, но именно морально не готов к соревнованиям.
Как его настроить и придать уверенности так сказать?
Словами стараюсь объяснять, но может вы ещё какие то советы дадите?

Дарья
Дарья
10н
Иваново
05168

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
медуза мама
медуза мама
Славушка
7 лет
Афина
2 года
Лимасол
есть конечно спортивный психолог-коуч и он работает с профспорстменами на постоянке, но никто не любит ходить к психологам, хотя все любят посылать к нему😂 тренера поменять, как вариант. хороший тренер работает с неуверенностью спортсмена, знает нужные слова, потому что знает ребенка как облупленного. мама не тренер, она слепа к недостаткам, не знакома с уровнем соперников и не может оценить профессионально свое чало, потому что ее ребенок всегда золотце, это не плохо, это нормально, мы все такие, даже, если кажется, что другие😅. бояться проигрыша нормально, не надо избегать этого чувства. даже страх, можно сделать топливом для более усердной работы, но это задача тренера.
Пожаловаться
Елена Коробова
Елена Коробова
Дмитрий
6 лет
Иваново

Смотря чего он боиться. Если проиграть, то вопрос почему. И разъясняете по ответу, может тренироваться подольше. И. т. Д.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва

Я сыном начинаю проговаривать — боишься проиграть, а если проиграешь, то что будет? Например, ответит, тренер ругать начнёт. — А мы его сами заругаем, не имеет права. И тд. Ещё дети боятся неизвестности, вместе смотрим в интернете фото и видео помещения куда идём, или процедуры, проговариваем порядок действий — придём, разденемся, пройдём оформимся и тд.




Пожаловаться
Whiskey
Whiskey
Велес
7 лет
Яра
3 года
Керчь

Я всегда говорю что то, что он участвует в соревнованиях — уже достижение, едут не все. В любом случае для меня он уже чемпион и я не жду никаких медалей.
Иногда давление этой ответственности и стремление к золотым медалям только мешает.

Пожаловаться
Анна
Анна
Аринчик
13 лет
Москва
Чаще в них участвовать