Энцефалопатия, чтоб ее…

Были у невролога на плановом осмотре. Когда ходили в 3 месяца – осмотр проходил точно так же: она – врач – поднимала ребенка за руки, он запрокидывал голову, делала с ним шаги – правая нога «ленится, а как бы загребает. Сказала, что всё это ей не нравится, имеет место энцефалопатия( весьма туманный медицинский термин), прописала массаж и уколы Целебролизина. Всё это затем, чтоб как бы „помочь“ ребенку в развитии, а то он самостоятельно не сидит, ножкой загребает, в общем, есть недочеты. Размышляю, как бы всё это сообщить папе при том, что он ярый противник медикаментозного вмешательства у ребенка. Девчонки, пожалуйста, напишите, кто что думает, может, у кого-то схожая ситуация! Спасибо всем заранее.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настасья
НСГ, она же УЗИ головного мозга – делали в 1 месяц. Всё в норме. А потом врач сказала, что надо бы еще, но вроде как необязательно.
Знаете, меня единственно что смущает, что он с неуверенной осанкой: сидит в коляске ли, н своем стульчике для кормления  как-то неуверенно, то и дело заваливается на бочок… Вот это бы хотелось исправить как-то, укрепить мышцы, позвоночник. Папа мой – массажист – говорит, что это всё эффективно и нестрашно… Как-то так.
В любом случае вам спасибо за участие, за советы и мнение, мне важно!
Пожаловаться
Настасья
эффективно – в смысле уколы с массажем))
Пожаловаться
Виктория
Настя, у нас в городе вообще детей специалисты осматривают только в роддоме. Хочу сказать, что мы тоже по всем принятым меркам якобы отставали в развитии. Ребенок долго не держал головку, потом плохо опирался на ножки, спал запрокидывая голову. Сели мы только в 8 месяцев. В 8 месяцев так же начал переворачиваться и ползать. Пошел в 1,2 почти. Единственное, что нам назначал невролог это массаж, и то предложила, а не настаивала. Ну и сами мы делали гимнастику, приседали, за ручки поднимали из положения лежа, играли на фитболе. Это, чтобы укрепить мышцы. Сейчас ребенок бегает, много говорит, очень любознательный и схватывает все на лету. В пятницу были у невролога. Диагноз: совершенно здоровый, хороший мальчик. Это я вам о замедленности в развитии говорю. Не пили мы ничего и не кололи.
Пожаловаться
Настасья
Виктория, а потом, после роддома? Вы же в поликлинику ходили каждый месяц на первом году?
Первый год жизни – очень важен. И если гимнастика, массажик, всякие активные игры оч слабо помогают, можно ускорить процесс. Я так думаю.
Спасибо!)
Пожаловаться
Виктория
Только к педиатру каждый месяц. Нас слушали, взвешивали и мерили рост. Потом в 9 месяцев сдали анализы на гемоглобин, а в год еще 4 анализа. И все. Я никак не ускоряла процесс медикаментозно и считаю это не нужно. Сейчас я даже думаю: хорошо, что ребенок не торопился сидеть, ходить. Я не ярый сторонник высказываний доктора Комаровского, но в нашем случае он оказался прав ))) Честно, Настя, если у вас при рождении не было проблем, нормальная НСГ(а вам должны были делать из-за гипоксии), то лучше не стоит пичкать ребенка лекарствами. Я сейчас с улыбкой вспоминаю, как учила малого ползать, сколько сама проползла вокруг него)))) а он просто смотрел на меня и ждал своего времени, когда он сам окрепнет и захочет это делать)) А там решайте сами, я вам свое мнение не навязываюи. просто рассказала, как было у нас)
Пожаловаться
Настасья
Спасибо, Мариш!)) вообще решили так – сходим к хорошему неврологу, а дальше начнем курс инъекций+массажа.
У нас 8 было по Апгар, но гипоксия была, еще внутриутробно.
Пожаловаться
Марина
Настюш, у нас такая же ситуация с запрокидыванием головы назад в 3 мес была… я тоже была в замешательстве, что делать и все таки согласилать на уколы АКТОВЕГИНа и курс массажа одновременно… У нас правда ситуация была немножко другая, мы родились с сильной гипоксией на 5 баллов по Апгар(((((( Но после массажа у хорошего специалиста и этих уколов я сама заметила большой прогресс! он стал намного активнее двигаться и отлично держать головку! так что подумайте!
Пожаловаться
Танюша
По данным клиники перинатальной неврологии медицинского центра «НЕВРО-МЕД» и других ведущих медицинских центров г. Москвы (да и вероятно в других местах), до сих пор, более 80%!!! детей первого года жизни приходят по направлению педиатра или невропатолога из районной поликлиники на консультацию по поводу несуществующего диагноза – перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

Пожаловаться
Лео
чем раньше будет ребёнку оказана помощь, тем быстрее он сможет нагнать своих сверстников в развитии.церебролизин – достаточно сильный препарат.он даёт мощный эффект.настораживает только то, что вы ничего не написали про обследование: делали ребёнку ээг, нейросонограмму? в любом случае, если сомневаетесь-сходите к другому специалисту.
у дочки тоже были проблемы из-за шейной травмы.делали массаж(4 курса), пили нейромультивит.и вытянули, слава Богу! а если бы ничего не делали, она бы у меня, наверное, только сейчас ходить бы начала.
Пожаловаться
Настасья
Она сказала, что можно, но необязательно делать УЗИ, т.к. ей лично не нравится «венозная сеточка» на голове. Вообще у нас не так всё страшно, просто некоторая замедленность в развитии. Может, вы меня не совсем верно поняли – речь не идет о заболевании (это я у нее уточнила), речь идет о сумме недочетов, которые надо устранить.
Пожаловаться
Наталия
ну знаете, с другой стороны есть и в 8 садятся детки, у каждого свое как говорится развитие, кто-то и в пять уже и сидит и встает. Не пугайтесь этого диагноза)))) может если именно этот препарат боитесь давать, то может есть какая-то альтернатива, ну более легкий препарат?
Пожаловаться
Настасья
Нет,  3 мес. он уже уверенно держит голову, что, собственно, у нас и было, но только не на осмотре))) А вот в полных 7 мес. – это недопустимо...
Пожаловаться
Наталия
у нас тоже постоянно ставят энцефалопатию. Мама моя медик, я постоянно в панике тычу ее в нашу карточку и спрашиваю, ну как так, вроде все ок, а ставят такую хрень. Она мне объяснила это очень обширный диагноз. Но у нас из отклонений это только цыпочки. а вот медикаментозное вмешаетльство порой необходимо, мы же живем в век пргресса и у нас есть возможность помочь нашим деткам, тем более что нервная система это очень важно. Попробуйте мужу как-то так объяснить. Мой муж даже за элементарный салин ан меня с укором смотрмит
Пожаловаться
Наталия
и массажик поделайте, физ нагрузка развите мышц, капельки способсвуют соединению нейронов)))))
Пожаловаться
Настасья
Да, с мужем проведу работу))) Я – «за» такую «помощь», так как до года очень важно всё контролировать)) Спасибо, Наташ!))
Пожаловаться
Nataly
с Целебролизином всё ж поаккуратнее – моему братику его назначали (ему уже 16 лет, так что не особо «прогрессивное» лекарство), так он в весе перестал прибавлять, сонный, вялый. Мама опомнилась, перестала давать – всё и так прошло. И ещё это лекарство свёкру после инсульта прописывали, сильное оно.
Пожаловаться
Настасья
Она уверяла, что через 10 дней по окончании курса мальчик сам сядет!
Пожаловаться
Nataly
Мы здесь, конечно, не врачи, наши советы основаны на личном опыте, просто у нас вот так было. Братику прописывали его в 1 мес(!!!). Я лично химию стараюсь не давать вообще ребёнку, даже эти все Эспумизаны, Плантексы, Фенистилы… Просто посоветуйтесь ещё с другим врачом. Я невролога искала по рекомендациям, к участковому – ни ногой! Нашли в обычной поликлинике. Хожу к ней, ТТТ! ещё ничего не прописывала такого. А массаж мы сейчас делаем сыночку. Вы тоже можете начать с немедикаментозных способов лечения, а уж если не поможет - лекарства никогда не поздно пропить. Это моё мнение, я бы так для себя сделала. Но решать, конечно, вам. Здоровья вашему сыночку!!!
Пожаловаться
Наталия
смысл в том, что детки на эти лекарства более воспримчивы, сейчас идет формирование нервной системы, тем самым лекарства оказывают колосальную пользу, а в 16 и в зрелом возрасте это совсем другое. Я не агитирую, я просто поясняю, нам самим прописывали какую-то хрень в 3 мес, но мы не стали пить, видити ли неврологу показалось, что у меня ребенок беспокойный, руками как-то дергает, а то что это был пятый врач и очередь она во внимание не взяла
Пожаловаться
Настасья
Спасибо, Наташ!)) Есть у нас «запасной » вариант невролога, жутко крутой врач, запись к ней за 1,5 мес. А мы к ней на прием как раз через 10 дней (курс инъекций)! Пойдем-то мы к ней по-любому, но вот будем ли проходить курс… А нам и в 1 мес. прописывали, правда, не помню, что именно, тож невролог… И в 3 мес., опять невролог… Мы не пили. Так что, без таблеток – прямо никуда)))
Пожаловаться
Nataly
Да, сейчас невролог – самый «страшный» врач. Поосторожнее с ними надо. Видите, сколько уже понавыписывали вам! Поэтому лучше поискать хорошего. Необязательно разрекламированного, из платной клиники, главное, чтобы вам сами мамочки посоветовали на собственном опыте.
Пожаловаться
Настасья
Тот, к которому большая очередь, – именно такой и есть, толкоый, единогласно одобренный всеми мамочками, кто обращался)))
Пожаловаться
Настасья
Да, они действительно – то, что ребенок просто-напросто истомился  в очередях – во внимание не принимают. Фокус в том, что наша неврологиня действует на моего сына, как удав на кролика: он как будто под гипнозом, когда она его осматривает… Такая ее личная особенность, харизматика, что ли))). Удивительное дело, просто лишний раз убеждаюсь, что нам необходимо посетить еще одного врача
Пожаловаться
Катя
а что в 3 мес ребенок должен ходить и сидеть? что то я не понимаю ни фига. моя в 3 мес даже опору на ноги не держала в 3 мес. а сейчас бегает во всю (держась одной рукой за опору)
Пожаловаться
Юлия Миронова
ребёнку7 месяцев, я б массажем ограничилась, а уколы пошли они на фиг.
Пожаловаться
Nataly
+10000000000000000000000000!!! Найдите хорошего массажиста для грудничков!
Пожаловаться
Настасья
Массаж мы делали, не раз – видимо, этого мало. Юля, а что Ярославчик умеет делать?))