(
Что приготовить для детской компании? Множество идей мы нашли в книге Екатерины Одинцовой «Мамина кухня».
Горячий яблочный десертВремя приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
- 8 крепких сочных яблок
- 60 г лимона вместе с кожурой
- 1 ст. ложка сахара
- 30 г тертого сыра
- 2 дольки белого шоколада
- 1 грецкий орех
- 30 г тертого сыра[more]
- 2 ст. ложки творога
- 1/2 ст. ложки сахара
- 30 г лимонной цедры
- 2 ст. ложки отварного риса
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ст. ложки сахара
- 30 г изюма, кураги или ягод из варенья
- 60 г сладкой каши на молоке
- 30 г ягод или шоколада
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки измельченных орехов 1. Из яблок удалите сердцевинку, вырезав ножом в яблоке конус со стороны черешка, семечки выскоблите ложечкой вместе с частью мякоти.
2. Выберите начинку, учитывая вкусы детей, и приготовьте ее. Вложите начинку в полость яблока – она должна немного возвышаться над краем. Яблоки поместите в форму для запекания (желательно стеклянную). На дно налейте немного воды или смажьте его сливочным маслом.
3. Поставьте форму с яблоками в разогретую духовку на 15–30 минут – в зависимости от сорта и размера яблочек. Подавайте десерт горячим.
Именинный торт-наслаждениеВремя приготовления: 3 часа
Количество: 8 порций
Для теста:
- 1 стакан муки
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 8 яичных желтков
- 1 стакан сахара
- 200 мл молока
- 500 мл сливок
- 2/3 стакана сахарной пудры
- 1 ч. ложка желатина (замочить в 0,5 стакана воды)
- ванилин по вкусу
- любой кондитерский крем
- 1 ч. ложка цедры апельсина
- смесь для украшения торта
2. Приготовьте крем: 8 желтков разотрите с сахаром, разбавьте, помешивая, горячим молоком, поставьте на паровую баню и варите, непрерывно помешивая, до тех пор пока масса не загустеет. Снимите с огня, остудите и, помешивая, всыпьте ванилин. Снова хорошенько перемешайте.
3. Взбейте сливки, добавив сахарную пудру, смешайте с яичным кремом, влейте растворенный в воде желатин. В разъемную форму выложите на дно крем, на него – бисквитный корж. Так уложите попеременно все коржи, а сверху положите крем.
4. Поставьте торт на холод на 2–3 часа. Перед подачей украсьте его цедрой апельсина, кондитерскими украшениями или поместите в центр живую розу.
Красный ягодный десертВремя приготовления: 30 минут + застывание
Количество: 5 порций
Для желе:
- 150 г любых красных ягод – красной смородины, клюквы, клубники, малины
- 75 г сахарного песка
- 10 г желатина
- 200 г сливок (33–35%)
- 75 г сахарного песка
- 5 г желатина
- 50 г шоколада (натереть на терке) 1. Желатин замочите в 150 мл холодной кипяченой воды, оставьте на час. Затем доведите до кипения (не кипятите!). Ягоды промойте, положите в блендер и измельчите. Если блендера нет, то ягоды можно потолочь и протереть через сито, чтобы удалить косточки. Добавьте 250 мл воды и сахар. Добавьте разведенный желатин, доведите получившуюся смесь до кипения, но не кипятите.
2. Разлейте желе по креманкам, заполняя их наполовину. Поставьте в холодильник до полного застывания на 6–8 часов.
3. Приготовьте сливочное суфле: желатин замочите в 50 мл холодной кипяченой воды на 1 час. Затем доведите до кипения, но не кипятите.
4. Сливки взбейте с сахаром до образования пышной массы. Добавьте теплый желатин, тщательно перемешайте.
5. Выложите суфле поверх застывшего желе, дайте снова застыть. Перед подачей украсьте десерт шоколадной крошкой.
Совет: Подобным образом вы можете приготовить ананасовое желе со сливочным суфле. Для желе используйте сок консервированных ананасов, а сами кусочки – для украшения.
Тропический кексВремя приготовления: 1 час
Количество: 8 порций
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 2 банана
- 1,5 стакана сахара
- 100 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 3/4 стакана грецких орехов (очистить и измельчить в блендере)
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя (соды, гашенной уксусом)
- ваниль и соль по вкусу 1. В чаше комбайна смешайте яйца, нарезанные кусочками бананы и молоко до однородной массы. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Продолжая мешать, аккуратно всыпьте сахарный песок, муку, разрыхлитель, добавьте орехи.
2. Разогрейте духовку до 200°С. Переложите получившееся тесто в прямоугольную форму для кекса и выпекайте в разогретой духовке около часа. Подавайте, украсив кекс ломтиками банана.
Конфетки из чернослива и орехов Время приготовления: 20 минут
Количество: 8 порций
- 150 г орехов кешью
- 70 г орехов пекан
- 600 г чернослива без косточек
- 5 ст. ложек кокосовой стружки
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1,5 ст. ложки чая «Эрл-Грей»
2. Орехи подсушите на сковородке и измельчите. Заварите в чашке чай из расчета треть заварки на 2/3 кипятка.
3. Соедините чернослив с орехами, добавьте ванильный сахар и чайную заварку, перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками скатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
4. Положите конфеты на тарелку или в коробку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Нежнейшее суфлеВремя приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
- 3 ст. ложки картофельной муки
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 5 яичных белков
- 50 г сливочного масла
- 2 стакана жирного молока
- 0,5 стакана сахара
- 50 г клюквы
- ванильный сахар
2 Взбейте белки в густую пену. Охлажденную массу смешайте с сахарным песком и белками.
3 Выложите смесь для суфле в смазанные маслом формочки и запекайте в духовке до появления румяной корочки. Украсьте ягодками клюквы.
Йогуртовый коктейльВремя приготовления: 3–5 минут
Количество: 2 порции
- 2 спелых банана
- 200 г свежевыжатого апельсинового сока
- 4 ст. ложки геркулеса
- 110 г натурального йогурта
- 1–2 ст. ложки жидк. меда 1. Бананы очистите и нарежьте кусочками.
2. Выложите кусочки банана в блендер и смешайте с апельсиновым соком, геркулесом, йогуртом, медом.
3. Взбейте смесь до образования пышной массы, разлейте по бокалам и подавайте на стол.
Попробуйте! Грушевый коктейль
Грушу очистите, нарежьте кусочками, положите в блендер. Порошок какао (1 ст. ложку) смешайте с небольшим количеством теплого молока, вылейте смесь в блендер. Добавьте 150 мл холодного молока. Все тщательно взбейте, охладите. Добавьте шарик шоколадного мороженого, снова взбейте, затем перелейте в бокал и подавайте.
Яблочный чизкейкВремя приготовления: 90 минут
Количество: 4 порции
Для основы:
- 2 стакана крошек сдобного печенья
- 100 г сливочного масла
- 2 cт. ложки сахара
- 2 ч. ложки лимонного сока
- 500 г нежирного творога
- 200 г сливочного сыра
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- красное и зеленое яблоки
- щепотка соли 1. Глубокую разъемную форму для выпечки смажьте растительным маслом. Сдобные крошки смешайте в чаше блендера с сахаром. Добавьте слегка размягченное сливочное масло и лимонный сок, снова включите блендер и тщательно смешайте все ингредиенты.
2. Разогрейте духовку до 180°С. Смесь выложите в форму, распределите ровным слоем по дну и бортикам. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 15 минут в холодильник. Затем снимите пленку и переставьте форму в духовку, выпекайте 10 минут. Остудите до комнатной температуры. Духовку не выключайте.
3. Творог взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте сливочный сыр, яйца, ванильный сахар и соль. Творожную массу выложите внутрь формы.
4. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками (каждую половинку яблока – на 6 частей). Сложите дольки, чередуя цвета, и поместите их внутрь формы поверх творожной массы. Накройте чизкейк листом пергамента, поставьте в духовку и выпекайте 50 минут.
Свою кулинарную книгу «Мамина кухня», которая вышла в издательстве «Эксмо» в этом году, известная телеведущая Екатерина Одинцова написала в соавторстве со своими детьми и помощниками на кухне – 13-летним Антоном и 6-летней Диной Немцовыми.
Источник
16:50 20-01-2010Рецепты_домохозяек добавил сообщение в дневник Рецепты_домохозяек «Рецепты домохозяек»