Еда... Сложная тема, так как я не фанат еды. Для меня было сверх значимым событием, когда я нашла в магазине из множества видов картошки: белой, синей, красной, оранжевой, молодой, старой, помытой и с кусочками грязи, но чуть подешевле ту, которая напоминала русскую. Это та, грязная, по цвету, как та, что я выбирала из чернозема, когда бабушке помогала на огороде. Правда здесь к картошке липнет не чернозем, а глина, и не черная, я охристая, оранжево-коричневая. Но картошка добротная. Данила выпросил на день рождения грядку и семена картошки. В общем, из досок собрали эту грядочку, купили 10 мешков земли, заказали картошку семенную, сертифицированную, чтобы эту землю не заразить чем не попадя, и теперь она у нас колосится, зацвести должна.
Еще более значимым событием было обнаружение селедки. Селедка как рыба здесь не существует. В рыбных магазинах этой рыбы видов 20 точно, а селедки нет. Узнали мы про ту, что на нашу, на русскую похожа в гостях у русских. Они приготовили селедку под шубой. Я обалдела, когда узнала, что точь-в-точь по вкусу, как в России, продается в местном продуктовом. Причем, лежит она там, никто ее не берет. Теперь ее там нет, так как мы скупаем ее...
Хлеб долго искали. Нашли. Правда, искать его и не надо было, надо было просто самый дорогой брать. Я когда узнала, сколько он стоит, то присела. В общем, буханка сейчас около девяти долларов. До ковида была семь. Для сравнения – килограмм муки стоит один доллар.
Со временем нашли помидоры, которые пахнут помидорами и внутри у них мякоть зернистая. Моя мама такие выращивала. Я заходила в теплицу и утопала в этом запахе. Все удивлялась, как он может быть таким толстым, этот запах. Сейчас на Данилиной грядочке мы тоже сажаем по весне помидоры. Я ее нюхаю каждый вечер, жаль, что листики не едят, а то бы всю ее съела. Я так горох поедаю: он на два листика вверх вырастет, я два нижних отщипываю. Данила раз увидал, обмер: «Ты что», - говорит, «Гороховые листья лопаешь? Он же у меня не вырастет!»
Колбасу однажды нашли. Она так и называется, русская. Это обычная обезжиренная колбаса, похожая на докторскую. Там этой колбасы сто-пятьсот сортов, но все салями, или какие-то заморские, не поймешь, какие. А русская, нормальная колбаса, которую можно есть – одна. В том же магазины мы нашли рижские шпроты, квашеную капусту, квас, птичье молоки, баранки, семечки, халву, соленые огурцы, помидоры и кабачковую игру. Теперь все это не в магазине, а у нас в столе.
Да, про местную еду я, наверное не смогу рассказать. Я не знаю, какая здесь еда, но точно знаю, что кофе – самый лучший в мире, даже лучше итальянского, так как итальянский далеко...
И еще, я уверена, что семьи каждой нации то же самое скажут про свою еду. Они тоже умеют находить здесь то, что оставили у себя на родите. Каждая семья готовит свою собственную кухню...
Еще более значимым событием было обнаружение селедки. Селедка как рыба здесь не существует. В рыбных магазинах этой рыбы видов 20 точно, а селедки нет. Узнали мы про ту, что на нашу, на русскую похожа в гостях у русских. Они приготовили селедку под шубой. Я обалдела, когда узнала, что точь-в-точь по вкусу, как в России, продается в местном продуктовом. Причем, лежит она там, никто ее не берет. Теперь ее там нет, так как мы скупаем ее...
Хлеб долго искали. Нашли. Правда, искать его и не надо было, надо было просто самый дорогой брать. Я когда узнала, сколько он стоит, то присела. В общем, буханка сейчас около девяти долларов. До ковида была семь. Для сравнения – килограмм муки стоит один доллар.
Со временем нашли помидоры, которые пахнут помидорами и внутри у них мякоть зернистая. Моя мама такие выращивала. Я заходила в теплицу и утопала в этом запахе. Все удивлялась, как он может быть таким толстым, этот запах. Сейчас на Данилиной грядочке мы тоже сажаем по весне помидоры. Я ее нюхаю каждый вечер, жаль, что листики не едят, а то бы всю ее съела. Я так горох поедаю: он на два листика вверх вырастет, я два нижних отщипываю. Данила раз увидал, обмер: «Ты что», - говорит, «Гороховые листья лопаешь? Он же у меня не вырастет!»
Колбасу однажды нашли. Она так и называется, русская. Это обычная обезжиренная колбаса, похожая на докторскую. Там этой колбасы сто-пятьсот сортов, но все салями, или какие-то заморские, не поймешь, какие. А русская, нормальная колбаса, которую можно есть – одна. В том же магазины мы нашли рижские шпроты, квашеную капусту, квас, птичье молоки, баранки, семечки, халву, соленые огурцы, помидоры и кабачковую игру. Теперь все это не в магазине, а у нас в столе.
Да, про местную еду я, наверное не смогу рассказать. Я не знаю, какая здесь еда, но точно знаю, что кофе – самый лучший в мире, даже лучше итальянского, так как итальянский далеко...
И еще, я уверена, что семьи каждой нации то же самое скажут про свою еду. Они тоже умеют находить здесь то, что оставили у себя на родите. Каждая семья готовит свою собственную кухню...
Я в таких случаях варила овсянку на воде и без соли. Я, правда, тогда жила одна и холодильника у меня не было 🤔
А мы в эквадоре пельмени сами начали делать🙈
Фрукты и овощи тут супер, а вот селедки и хлеба тоже нет. Хлеб печь русские начали, но дорогой и не такой…(
кроме раз в год на нг салаты под шубой и оливье, пару раз за год вареники/пельмени(детям), сырники делаем и иногда блины. на этом все как-то.
я маму только всегда прошу привезти мне булочку с маком, когда к нам едет. а так едим все из местной кухни больше.
все таки сибирский климат и средиземный довольно таки разные
Море-продукты классные, японская, корейская кухни — волшебные, когда суп варят из свежих овощей, прямо при тебе, за одну минуту.
На работе частенько заказывают еду. Тоже все свежее, вкусное. Готовят хорошо, ну, или может быть мы просто покупаем там, где все хорошо. Я намеренно избегаю вкусной еды. К ней, ведь, привыкнешь, а она как наркотик: каждый раз надо все больше и больше😉
Огромных, как в Америке, нет. Маленькие есть, но на любителя… У нас идёт regular 👍
Думаю, если бы мы с мужем переехали в другую страну, то тоже бы скучали по русской еде! Отлично, что вы находите свои вкусняшки!)
меня на прошлой неделе сушеной кенгурятиной пытались угостить. не вышло 😄
а у нас тут все можно найти, недалеко же. русские, пардон, последние полтора года уже часто «славянские» магазины и югославские спасают ситуацию.
ржаной хлеб, квашеную капусту и огурцы делаю сама.
а, еще помидоры и огурцы свои в сезон, но тут это не редкость, аборигены тоже при возможности сами сажают и растят — всегда вкуснее магазинных
а почва тут у нас скорее «камнезем» — глина с булыжниками, и ничо — другой нет, фермеры картоху мастерски выращивают и всё остальное
Правда, здесь есть веджемайт. Это какая-то дрожжевая закваска. Она по-моему есть только в Австралии. Ну, по крайней мере ее дарят туристам, как один из символов Австралии. Это намазывают на черный хлеб с маслом. На вкус, как она солено, кисловатая, со специфическим привкусом. Ее либо любишь, либо не переносишь. Середины нет…
Хотелось бы почитать про то, чего нет в России)) какие у вас там деликатесы, что едят местные) мне кажется, если бы я уехала из РФ, то точно не скучала бы по квашеной капусте и селедке) не моё это
Если судить по истории, то там не может быть единой кухни, очень много переселенцев)
Была у сестры в Сан Франциско. Она буквально недавно переехала туда на тот момент. Бродили мы по городу и случайно наткнулись на русский магазин. Купили там пиво Балтика 3 и рыбку полосатика сулёного. Сидели на 39 пирсе, смотрели морских львов и тихонько пили русское пиво с рыбкой. Воспоминания.
Прикольно. Привет из прошлой жизни
Как в фильме — На Дерибасовской хорошая погода))). У нас глина, красная такая, как прилипнет к картохе, не отдерешь), ну и почва скудная, соответственно и урожаи никакие