Заниженная самооценку ребёнка

Сыну 8 лет, самооценка на 0, отсюда проблемы разные. Обращались к психологу и нейропсихиатру. Основной совет - хвалить и комплименты. Так и делаем, хлопаем в ладоши, ппыгаем от счастья и море комплиментов, если делает что-то хорошо, отдали на спорт, где есть успехи, но пока что не достаточно. Что ещё можно придумать, чтобы её поднять?
341
0

Комментарии

20
Ваш комментарий

младший ребенок есть?
если есть, то меняйте психолога. Нужно, чтобы вам объяснили, как правильно ревность перевести в здоровую конкуренцию.
Ответить
0
хвалить и комплименты, это, конечно, хорошо.
но дети в таком возрасте чувствуют фальшь моментом. Лучше одна похвала, но заслуженная и от души, чем 100500 «ой ты мой молодец».
А вообще лучшее средство: обнимашки. реально просто обнимать и просто говорить «я тебя люблю». часто
Ответить
0
@Ната★Апельсинкин 
Хвала настоящая. Имеется в виду то, что мы уделяем много внимания как любой хорошей мелочи, так и действительно важному. Спасибо, что накрыл на стол, спасибо, что напомнил, что-то, купить, какой молодец, что сделал лучше всех задание по математике, что вёл себя хорошо у врача и т д. Ругая, стараюсь говорить, что не он плохой, а что он меня расстроил, огорчил, так как знаю, что может сделать лучше.
Ответить
0
@Елена 
почитала, что есть младшая сестра. У них всё время будет конкуренция (это нормально), но важно, чтобы она не перешла в банальную ревность.
Мы прошли по похожим граблям. У меня две дочери, разница 2,7.
Я всегда считала, что старшая просто более колючая, еще и вид спорта (индивидуальный) накладывал отпечаток, от этого некоторые проблемы с социализацией (хочет быть лидером, а не получается, трудно заводит знакомства, трудно дружит), а у младшей просто характер лучше, да и баскетбол больше располагает к общению.
Потом мне и мужу психолог объяснила, что проблемы не в дочери, а в нас.
а) нам казалось, что мы — поддерживаем со своими «ты можешь», «попробуй», «обязательно получится». А мы просто формировали комплекс вины «надо делать, родители этого ждут», не учитывая личные особенности (не хочу пробовать/делать" Пришлось отучаться навязывать свое мнение (ну, это если называть своими словами то, что мы делали)
б) объясняли, «как надо» (в худших случаях еще и пример сестры приводили). оказалось, что надо просто дать учиться на своих ошибках. Если расстраивается и/или просит совета — вот тогда только говорить и не «как надо», а подталкивать к собственному выводу «как надо»
в) полное табу на обсуждение характеров детей в ситуации, когда дети даже гипотетически могли это услышать.
Если коротко: поменьше лезть со своим ценным мнением, побольше просто обнимать и говорить «я тебя люблю». Удивительно, но помогло. Но главный вывод мы сделали для себя. Ни у кого не лучше и не хуже характер. Просто они разные.
Я ни в коей мере не психолог, и понимаю, что ситуации могут быть разные. Просто делюсь своим опытом
Ответить
0
Катерина
Берлин

Дайте ему почувствовать родительскую гордость, но не делайте это наигранно, ему уже восемь лет. Пускай он с папой дойдет поездит на картингах, он почувствует общий интерес с папой и так у него будет подниматься самооценка.

Ответить
0
@Катерина 
У них это баскетбол, ходят вместе играть, схемы отрабатывают, иногда я тоже добавляюсь, люблю простые броски. Дальше баскетбола папа пока не продвинулся, больше разговорами, он любитель истории и литературы, пытается туда завлечь, а я больше по играм.
Ответить
0
Катерина
Берлин
@Елена 
Сходите куда-то на экскурсию, купите настольные игры, даже маленькая победа в настольной игре может немного повысить самооценку. И когда у него после игры будет чувство гордости за себя от того что он победил в игре, просто поддерживайте и предлагайте сыграть ещё.
Ответить
0

какой-то странный совет психолога… самооценку поднять — это не "хлопаем в ладоши… ЕСЛИ делает что-то хорошо", это "сын, может не с первого раза, но обязательно получится, я в тебя верю и я с тобой" — вот примерно такой посыл.
как раз из за похвалы только за выполненное/сделанное/хорошо получившееся дети становятся неуверенными в себе, с мыслью "хвалят/дружат/любят только за что-то", а не просто потому, что я такой и этого достаточно.

Ответить
1
@Анастасия 
Нет, не только так. Мы хвалим за все, любую мелочь 100 раз (так сам сын просит, например, напомнил что-то купить, обязательно похвалим, потом он ещё напомнит, как он помог и мы без проблем похвалим ещё) и обязательно напоминаем, что надо стараться, пробовать сделать что-то даже, если он не уверен в себе, если нужно, помогаем.
Ответить
0
@Елена 

Вы хвалите за действие. а надо просто любить. ни за что, а просто, понимаете? тогда ребенок расчет счастливым.

Ответить
0
@Анастасия 
Так мы его и просто сюскаем, обнимаем, говорим, как любим с ним быть. хвала как дополнительный стимул, чтобы помочь ему понять, что за хорошее хвалят, это гораздо лучше, чем плохие действия, за которые ругают или наказывают.
Ответить
0
Светлана
Волгоград
Сменить психолога на компетентного, который сможет разобраться в причинах.
Ответить
4
@Светлана 
Причины три:
1.запилили мы и воспитатели в садике ещё, стараемся не пилить, не наказывать без надобности, не взрываться, а обсуждать
2.у сестры лучше характер и младше, много внимания ей, она у него крадёт друзей, НО не понимает, что и он виноват. Например, кто-то говорил, что не будет с ним играть, так как бьет/говорит гадости сестре или делает другие пакости сам по себе, он не понимает, винит сестру, что у неё цель украсть
3.сам по себе характер сложный
Ответить
0
Мама
Тюмень

Самооценка это не врожденное, а приобретённое. В первую очередь ее прививают родители…что то наделали, а сейчас пожинаете и опять не нравится. Так получается

Ответить
3
Валентина
Тольятти
@Мама 
Странное убеждение. У меня самооценка низкая, но моя мама тут совершенно не причем. Она наоборот всегда учила принимать себя, говорила какая я красивая, что она рада, что я такая то… даже когда я поправлялась, она тактично и очень мило поддерживала меня, не акцентируя никогда. И по сей день.
Может не всегда дела в родителях. Иногда это друзья, это одноклассники… и т.д. Некоторые сильно зависят от мнения других людей… отсюда и проблемы.
Ответить
0
@Мама 
В какой-то момент его слишком ругали везде: и дома, и в садике из-за того, что шкодил. Уже почти год занимаемся этим вопросом, но ещё не достаточно.
Ответить
0
Мама
Тюмень
@Валентина 

Да и оно мое. У Вас своё. Тут много людей и много мнений. Я высказала своё для автора, а не для Вас.
Я тоже мама и далеко не идеальная. И тоже ругаю и тоже корю себя за это. Но то что я наделала и то что мне приходится исправлять самой, у меня не вызывают желания спрашивать в общества.

Ответить
0
Валентина
Тольятти
@Мама 
А я ничего и не имела против вашего мнения. Просто вы написали, что это прививают родители, я вам просто сказала, что это не всегда так. Но в большинстве случаев, это возможно действительно так.
Ответить
0

А причина низкой самооценки?

Ответить
2
@МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
Завидует сестре. Ей почти 7. Сразу заводит друзей, всем нравится, отбивает у него друзей и подруг, знает, как найти подход ко всем.
Сын более закрытый, тяжелее заинтересовать детей, взрослых без проблем. На этом фоне хочет быть лучше всех везде и во всем. В школе, если кто-то лучше его разбирается в предмете, который ему не нравится, паникует, раньше мешал другим учиться, чтобы его не обогнали, из-за этого одноклассники некоторые его не любят. Только в спорте успех, там тоже трудности сначала из-за того, что не мог поддержать разговор, не было общих интересов, как научился хорошо играть, завёл друзей через уважение к спортивным достижениям, нудный человек в команде.
Ответить
0