Что умеет: ложка, кружка освоены давно, но чаще кормлю сама, иначе больше балуется, а не ест. А ест она и так плохо и мало, но сейчас уже получше. Физически: везде лазит, бегает, прыгает. На двух ногах на батуте пробует, но пока не получается. Самокат давно освоен, беговел двухколесный тоже. Что настораживает: нет речи до сих пор. В 1,5 было мама, папа, ав-ав, цокала лошадка и фыркала, как ежик. Сейчас мама и папа более четко и направленно, тирг как рычит делать стала, ган-ган, как гуси, киска как, пожалуй все. Так и ноет постоянно без причины и с причиной. На улице часто не замечает детей, но если кто подойдет-улыбается ему и тычет пальцем. Сама иногда подходит, но как бы просто в общий движ. Иногда не выполняет просьбы. Могу сказать принеси из комнаты бутылку, она уходит и все. А иногда приносит. Но вот все равно есть моменты волнующие. На днях идем к платному неврологу, послушаю другое мнение. А вы что думаете?
Если в 2 года не будет фразы типа мама дай, то это повод начать заниматься речью.
А как заниматься то? Логопеды с такими не работают. Куда еще?
Есть игровые логопеды, которые умеют работать с неговорящими детьми. Есть примеры занятий на ютубе. Есть онлайн обучение для родителей, например, у Рината Каримова. Речь в таком возрасте развивается и вызывается исключительно в игре, маленького ребёнка за стол не посадишь
Можете посоветовать такого логопеда?
В Москве? Сын занимается в центре Коала в Куркино, там все занятия через игру.
Есть успехи?
Да. Занимается с января с перерывом максимум в неделю, т.к. уезжали. С грамматикой стало гораздо лучше за это время. Поставили звук "к", т.к. самостоятельно он не встал, ребёнок заменял его на "т". Есть ещё куча работы, но процесс идёт, ребёнку нравится заниматься, для него там подобрали мотивацию для занятий. Я довольна. Это всё при том, что первое предложение у него было в 2.4, то есть он не был совсем неговорящим ребёнком.
Спасибо
Пусть будет здорова 🙏
Спасибо