Развитие связной речи у детей

Связная речь - высшая форма речи мыслительной речи, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка.

- До вербальный - первый год жизни, формируются предпосылки развития речи избирательная восприимчивость в речи окружающих, дифференцировка речевых воздействий по сравнению с другими звуками. Возникает чувствительность к фонематическим характеристикам звучащей речи и завершается умением понимать простые высказывания взрослого, возникновением пассивной речи.

- Переход ребенка к активной речи - второй год жизни, первые слова и простейшие фразы, развивается фонематический слух, общение со взрослым на эмоциональном контакте, деловое сотрудничество с различными речевыми элементами.

- Совершенствование речи - использование речи как ведущее средство общения, более точная передача содержания и общий контекст отражаемых событий, расширение словаря, усложнение грамматических конструкций, четче становится произношение. Лексическое и грамматическое богатство речи зависит от условий общения с окружающими людьми.

К началу 3х лет у детей формируется грамматический строй речи. К концу дошкольного возраста дети владеют законами словообразования и словоизменения.
Появляется связная контекстная речь - развернутая и грамматически оформленная, но элементы ситуативности еще присутствуют в речи ребенка: она изобилует указательными местоимениями, много нарушений связности.

В школьные годы ребенок переходит к сознательному овладению речи в процессе обучения. Усваиваются письменная речь, чтение.

Важными задачами в работе по развитию связной речи является:
1. Обогащение жизненного опыта детей; умение видеть и называть характерные признаки, качества и действия предметов.
2. Формирование представления о последовательности действий, персонажей в литературном произведении, на картинках и в игровых ситуациях.
3. Умение рассматривать и располагать картинки в определенной логической последовательности, в соответствии с развитием действий, наблюдением за окружающей действительностью, беседы на интересующие детей темы, создание условий, побуждающие ребенка к связному высказыванию.

Большое место отводить чтению художественной литературы, с обращением внимания на композицию произведения (как начинается, о чем рассказ или сказка, как и чем заканчивается), на его языковые особенности ((подбор синонимов к характеристикам героев сказок (зайчик в сказке "Заюшкина избушка" - трусишка, маленький, жалкий, косой, серенький, слабый; лиса - хитрая, обманщица, плутовка, злющая; петух - храбрый, удалец, голосистый); отдельных предметов (избушка лубяная - деревянная, из досок, бревен, из досок, теплая, прочная, не растает; ледяная - холодная, не прочная, снежная, для зимы, прозрачная, быстро растает весной)).

Для обогащения словаря играть в игры "Чего не стало?", "Что игрушка рассказывает о себе?", "Угадай игрушку?" с привлечением внимания к отдельным признакам объектов, подбора существительных соответствующих предмету (заяц, медведь, лиса, колобок и т.д.) и прилагательных, характеризующих игрушку (медведь - неуклюжий, большой, добрый, мохнатый, косолапый; колобок - круглый, румяный, душистый, свежий, веселый и т.п.), существительных соответствующих месту нахождения персонажей (заяц - норка, избушка, лес, теремок; колобок - домик, печка и т.п.).

Инна
1261