Как вести себя?
Младшей всегда уделяю максимум времени. Например утром она каждый раз хочет, чтобы я лежала с ней подольше. Иначе ревет белугой. А мне нужно вставать, готовить завтрак и тд. Сегодня уже у меня не было на это сил. Я встала и ушла. Она ревела минут семь как не в себя. Потом резко успокоилась. Захожу через время — лежит, смотрит. И я вот думаю, так она мне уже на голову садится этим всем или как?) Я всегда думала, что она ещё слишком маленькая для каких-то подобных ультиматумов, всегда нужно подойти и успокоить. Нельзя оставлять плачущей, чтобы «ребенок что-то понял», так как она всё равно не поймет, что я от нее хочу, а только разнервничается. Или уже пора? Можно уже не реагировать на истерики?


Svetlana
031374

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Колесникова

Не реагировать на истерики в этом возрасте нельзя

Пожаловаться
ИришкаМамаДвухДочек

Ничего не понятно… какие ультиматумы?! Ребеок хочет быть с мамой. Взяли ребенка и пошли на кухню готовить, разговаривать. В чем проблема?

Пожаловаться
Svetlana
ИришкаМамаДвухДочек 

Так она не хочет на кухню. Она хочет лежать в спальне

Пожаловаться
Svetlana
ИришкаМамаДвухДочек 

Вот другую ситуацию написала ниже — запрещаю что-то. Может по этому поводу долго плакать, несмотря на отвлечение и успокаивание. Сколько нужно сидеть и успокаивать? И полчаса, если нужно? Или я имею право уйти уже в какой-то момент?

Пожаловаться
Svetlana
ИришкаМамаДвухДочек 

По поводу взять с собой — это вот так обычно происходит. Я говорю Пойдем к папе, к сестричке, будем делать то и то. Кричит. Я говорю иди к маме на ручки. Кричит. Я пытаюсь взять — вырывается, кричит ещё громче.

Пожаловаться
Svetlana
ИришкаМамаДвухДочек 

У меня на самом деле терпение железобетонное наверно. Но вопрос в том, что вот это успокаивание занимает очень много времени. У меня много дел. Сейчас вот школа началась. Например утром 1 сентября случилась опять истерика, так как мне нужно было вставать и собирать старшую в школу. До этого я лежала с ней 15 минут, но больше объективно не было времени. Участие папы не помогает, нужна я.

Пожаловаться
ИришкаМамаДвухДочек
Svetlana 

О, это тот самый возраст, когда хочу не знаю что, а вы сами догадайтесь называется. Терпения. Было такое. Началось около 2 лет и закончилось спустя год. Я предлагала альтернативу, если это не устраивало, я уходила. Она через время приходила сама. И потом я просто проговаривала ее желания. Это очень изматывает. Не понимаешь, что делаешь не так и как нужно.

Пожаловаться
Елена Батьковна
Ооой, мои оба с 1,5 до 2,5 такую дичь творили. Если бы я с каждым сюсюкалась, то давно бы уже в дурке оказалась. Самый противный возраст, как по мне. Вот как раз начинают мозги родительские чайной ложкой черпать и границы прощупывать…
Пожаловаться
Svetlana
Елена Батьковна 

До 2,5?! Кошмар ?
У меня старшая вообще такой не была. С младшей я чувствую хлебну всех прелестей

Пожаловаться
Алиция Петровна

Ну, как минимум, можно предложить пойти вместе готовить завтрак, и только тогда уходить.

Пожаловаться
Svetlana
Алиция Петровна 

Конечно, предлагаю. Разговариваю каждый раз, пойдем со мной, давай это. А она хочет своё.

Пожаловаться
Алиция Петровна
Svetlana 

Ну раз не согласна, то грубо говоря, это ее проблемы. У меня дочка любитель поныть, мамочка хочу с тобой, мамочка, мамочка. Вьет веревки только так. Но приходиться включать здоровый эгоизм и здравый смысл.

Пожаловаться
Алиция Петровна

У меня причем такой любитель ныть, что это в свои планы закладывает «ты почистишь зубы, папа почистит, потом я почищу, чуть-чуть поплачу и мы поедем» ?

Пожаловаться
Svetlana
Алиция Петровна 

?? сдается мне, это примерно наш случай

Пожаловаться
Инга
Ну логично, что она не будет рыдать вечно. Но что она должна понять? Если просто то, что вы больше не будете по утрам с ней лежать, то конечно она это со временем поймет. Конкретно мне способ игнорирования потребностей ребенка и связанных с этим истерик кажется плохим, но в каждой избушке свои погремушки.
Пожаловаться
Svetlana
Инга 

Так вот в этом и вопрос. Например, я что-то запрещаю. Ну с этим у меня строго — нет, значит нет. И начинает ребенок реветь. Я успокаиваю, объясняю, отвлекаю. Но это может продолжаться и полчаса. Мне полчаса успокаивать? Или есть какой-то предел. Вот мама по хорошему тебе объяснила, но не может сидеть с тобой вечно. Имею ли я право рано или поздно уйти? Дать понять, что всё, разбирайся дальше сама?

Пожаловаться
Мария
Инга 

А какой на ваш взгляд хороший способ?

Пожаловаться
Инга
Мария 
Предлагать приемлемую альтернативу.
Пожаловаться
Мария
Инга 

Это конечно так сложно все…вам Светлана ниже тоже хороший вопрос задала, где тот предел? Если ребёнок ни на что не согласен. Конечно такое не постоянно происходит, но и такое бывает. Иногда уже и манипуляции идут, что только за дверь и все-тишина ?♀️

Пожаловаться
Инга
Svetlana 
Нельзя успокоить словами истерящего ребенка. В принципе, словами можно успокоить и не всякого взрослого. А годовалый с уровнем самоконтроля стремящимся к нулю, будет орать вне зависимости от слов и тем более объяснений взрослого. Но дети максимально консервативны, в отличии от взрослых. Достаточно разрешить ситуацию без ора один раз и ребенок усвоит поведение, приемлемое в этой ситуации. И наоборот, если ребенок в каких-то условиях начал орать один раз, то практически гарантированно, что он замкнется на ситуации и будет орать в этих условиях каждый раз. Поэтому истерику надо предотвращать, а не провоцировать. Иначе на выходе будет трехлетка нытик и истеричка.
Пожаловаться
Инга
Мария 
Задача всегда — не добиться тишины, а приучить ребенка себя слушаться. Заработать авторитет. Год-два-пять — это фигня, а не возраст. Проблемы этого возраста бесят родителей ситуативно, в то время как поведение подростка, которому пофиг на мнение родителей, действительно может иметь значительные последствия. Взаимодействие с годовалым — взаимодействие на перспективу. Игнорирование членами семьи желаний друг друга — плохая перспектива. В таком случае воспитание должно быть четко авторитарным, чтобы у ребенка не было и мысли идти аналогичным образом против взрослых. Если родитель не чувствует в себе сил жёстко подавлять любой протест, то нет смысла и пробовать это делать. Так ребенок просто усвоит это поведение и будет его успешно применять.
Ребенок в год не может быть согласен на то, что он не видит и на непривычное развитие ситуации. Но если в итоге новое развитие событий его устроит, то он повторит поведение в следующий раз без проблем.
Я бы купила еду/игрушку и уводила ребенка на кухню сразу после пробуждения — за вознаграждением. Постепенно понижая ценность вознаграждения.
Пожаловаться
Svetlana
Инга 

А как предотвратить в моем конкретном случае? Когда мне нужно уходить, а ребенок хочет сидеть/лежать рядом? Как переключить, если не переключается

Пожаловаться
Инга
Svetlana 
В предыдущем комментарии предложила вариант за вознаграждение. Ещё вариант, когда много свободного времени — лежать дольше нее. Не соглашаться вставать с кровати, а предлагать лежать ещё и ещё, пока уговоры не станут настойчивы. После нескольких дней существует вполне реальная вероятность, что ребенок сам начнет уговаривать встать с кровати сразу после пробуждения.
Пожаловаться
Мария
Инга 

Если честно, не особо понимаю как это делать на практике. Ну вот он не хочет идти или ещё что-то…а у мамы время/дела или ещё что-то. Я попробую ваш вариант в своих ситуациях, может действительно получится

Пожаловаться
Инга
Мария 
Ну если он не хочет идти к врачу, то шансов, что захочет, и правда нет. Если речь идёт о том, что ребенок противостоит взрослому или просто зациклился на ситуации, то желаемому поведению всегда можно научить. Возраст до 4 лет — это обучение взаимодействию, формирование стереотипов поведения. Это сложно, но необходимо для успешного взаимодействия в будущем. Плюс — все дети очень разные, в раннем детстве это особенно заметно. Кто-то склонен к агрессии, кто-то быстро переключается, кто-то медленно.
Пожаловаться
Мария
Инга 

Моему вот 2 года и такое ощущение что ему все равно что, но главное сделать не так как говорю. Я даже уже проверяла и говорила специально наоборот, чтобы он сделал то, что мне надо ? вот как с этим жить и на любое-протест

Пожаловаться
Анжелика

Так ей 1,8, конечно она уже давным-давно понимает, что можно поплакать и мама все сделает)

Пожаловаться
Матильда

Нужно одинаково относится к старшим и младшим, старший такой же ребёнок, который ждёт завтрак, сказать я с тобой лежу одну песенку, потом иду завтрак готовить

Пожаловаться
Svetlana
Матильда 

Старшей тоже время уделяю, поэтому свободного времени у меня нет вообще)

Пожаловаться
Матильда
Svetlana 

Понимаю. У меня так же, муж когда дома он старшего на себя берёт, всё таки парни, то футбол, то гараж

Пожаловаться
Мария
Матильда 

Да, я тоже так делаю, хотя и как автор тоже делаю. По ситуации