Учим детей делать доклады

Я уже давно учу своих детей делать доклад по краткому плану, потому что сама помню, как у нас многие читали свои доклады, — это было нудно и грустно. Поэтому доклад мы делаем так:
1. Выбираем тему и обсуждаем ее с ребенком. При этом на знакомую и понятную тему ребенок 6-7 лет может при постоянных тренировках без перерыва говорить минут 5-10. Но надо каждый день брать фразу, картинку, тему и говорить. Сначала даже минуту связно без перерывов и слов-паразитов не всегда получается говорить. А вы сами можете 10 минут без перерыва и запинок вещать, например, на тему «Польза растений для человека». Поставьте таймер и попробуйте.
2. Даем ребенку найти картинки в книге или интернете по теме. Картинки должны не просто «относиться к теме», а должны иллюстрировать мысль. первое время такие задания приходится выполнять вместе, объясняя, что, если ребенок пишет про вредное питание, то просто толстяк — это картинка не совсем в тему, а толстяк за столом с вредными продуктами — уже лучше.
3. Предлагаем к каждой картинке написать буквально одну-две фразы-пояснения. Это должен быть тезис. а по коротким тезисам и картинкам необходимо научиться делать доклад.
4. Ребенок, смотря на картинки сам рассказывает, а потом мы вместе ищем и добавляем интересные факты. А еще родители могут показательно рассказать тему по его картинкам.

А тут в школе детей с первого класса стали обучать работать на ноутбуках. Я сделала даже для себя открытие: программа Пауэр поинт вызывает просто восторг. Дети делают слайды с картинкой, пишут к какртинке фразу-две и также по ним рассказывают, но там много фонов, эффектов смены слайдов, прыгающий текст и прочие функции, поэтому для детей составление презентаций стало веселой игрой. Ну и хранить результаты их деятельности проще, они место не занимают.

Предвидя вопрос:
С какого возраста надо учить делать доклады?
Лет с 4 точно, потому что дети одновременно разовьют связную речь (будут к школе свободно говорить 10-20 минут по заданной теме), научатся сами искать и выбирать информацию, разовьют память, узнают про опорные сигналы (по сути картинка, — это и есть опорный сигнал для них) и узнают много нового об окружающем мире.

Если с 4 лет начать так делать доклады, то в 6-7 лет уже можно делать исследовательские работы, в которых выдвигается гипотеза, а потом она проверяется. Постепенно дети учатся в работе определять цель и задачи, предмет и объект исследования. так что курсовые и диплом в институте им проблем не создадут.

Вот примеры исследований:

1. Доказать, что растения без света не могут фотосинтезировать

2. Доказать, что в нашем меню слишком много сахара и соли, а это вредно

3. Доказать, что гулять нужно каждый день.

4. Доказать, что малыши копируют поведение старших.

Да, все нужно доказать при помощи фактов из книг и интернета и своих опытов. Легко? Для детей вполне достаточная сложность, их главная задача — научиться правильно выстраивать доказательные логические цепочки излагать свои доказательства.


Мария Гуреева
175419109

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина

Я тоже считаю, что в таком возрасте это делать слишком рано. Более того — для чего тогда ребенок будет учиться в школе, в университете? Думаете, что там его этому не научат или научат хуже, чем Вы? Всему свое время.

Пожаловаться
Мария Гуреева

В школе этому не научат, там будут задавать доклады, но то, как их чаще всего делают школьники, просто жалкое зрелище. я уже молчу о том, сколько мы с мужем речь его репетировали перед защитой диплома в ВУЗе! Да, именно потому, что его не научили! Можно учить этому уже школьника, если считаете, что раньше не нужно, но учить все равно должны родители.

Пожаловаться
Алина

Извините, но, по-моему, если речь ребенка (хотя какой там уже ребенок, если он уже заканчивает университет) перед защитой диплома репетируют его родители, то это не зависит от того, как учат в университете, а от самого ребенка.

Пожаловаться
Мария Гуреева

Речь «ребенка» с ним репетировала я, а не его родители, потому что муж, конечно, говорил свою речь, но явно не достаточно лаконично и убедительно (я понимаю, что физику и программисту болтать много не надо, но звучать речь на дипломе должна красиво!). У этого «ребенка» уже свои дети были.

Пожаловаться
Наталья

Мария полностью с тобой согласна. У нас в школе это называется «сказка терапия». У меня дочка с 2х лет в дет школу раннего развития ходит. Там детям сказки рассказывают показывая на доске картинками, потом каждому по теме задают вопрос, далее ребенок сам описывает и показывает на доске эту сказку ( это с 2х лет), А с 4х лет лети сами «презентации» делают на доске с картинками. Мой ребенок одаренный и ей это всегда нравится. Сейчас в свои 5 лет они изучают: Математику, Русский, Английский, Казахский языки, Ознакомление окружающего мира, Логика, художественная литература, творчество, Музыка, Письмо, Физ культура, Развитие речи, с/познание. Это 5 раз в неделю по 4 часа в день. Еще она захотела сама заниматься в кружке творчества, это дополнительно по полтора часа 2 раза в неделю. Хочет еще заниматься восточными единоборствами, но я пока не готова к этому ))) До этого на танцы ходила год, но потом сказала, что ей это стало не интересно. Я думала, что ребенку не интересны учитель или одногруппницы, переводила в 2 другие школы танцев, но ее это не заинтересовало. Не стала ребенка «грузить» этим. Не хочет, не надо. А сын, как и все младшие, смотря на старшую уже многому научился сам. С 3х лет отдам в туже школу, что ходит старшая.

Пожаловаться
Magreetta

темы для 4 лет — сложны и не актуальны, но что начинать надо с раннего возраста — полностью согласна!

Пожаловаться
Лани

очень важная тема! К сожалению, сейчас и многие взрослые не умеют связно говорить.....

Пожаловаться
Юлия

Взяла на заметку. Спасибо!

Пожаловаться
Ольга
Очень интересно! В закладки! Спасибо!
Пожаловаться
Мария
надо будет воспользоваться в своё время, благо я в докладах хорошо мысли формулирую
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Жаль об этом раньше не задумывалась, многое упустила… Но еще многое пригодится.

Пожаловаться
Карина

Спасибо, Маша! Очень полезные навыки для ребенка. Смутила полемика в первых комментах, но твои младшие дети без насильного вмешательства учатся читать, писать, думать и выражать мысли — мне кажется, здесь нет ничего катастрофичного…

п.с. Надеюсь, ты у же работаешь над книгой я прям вижу достаточно красочное издание, не перегруженное текстом и переполненное полезной информацией для мам и детей!

Пожаловаться
Алина Медянцева

Очень интересная статья))

Мария, я хотела у вас спросить как у опытной мамы. как вы учили первого ребенка читать? по какой методики? старший сын знает все буквы из алфавита, думаю пора уде учить читать, но немогу ни как определиться с методикой. может подскажете? Методику Домана в принципе изучила.

Пожаловаться
Мария Гуреева

Букварь Жуковой очень удачный. В дополнение к нему использовала плакат со слогами говорящий и кубики Зайцева

Пожаловаться
Алина Медянцева

спасибо

Пожаловаться
Валя

а во сколько лет учили читать

Пожаловаться
Мария Гуреева

В 3, он сам пришел и сказал, что хочет научиться читать, я его идею одобрила. Не могу сказать, что сильно прямо учили, только по его просьбе. а вот в 5 уже конкретно прошли фонетику, слоги по букварю. хотя к тому времени он уже читал.

Пожаловаться
ТаСамая

легко? это для меня нереально сложно! что уж там до ребенка, я сама не знаю как это делать, что ж тут от 4 летнего ребенка это требовать? а они у тебя уже умею читать и писать в 4 года?

Пожаловаться
Мария Гуреева

эти темы с 6-7 лет, они слегка исследовательские. читать и писать в 4 года умеют, хотя я против того, чтобы так рано читали и писали, но они старших копируют и учатся.

Пожаловаться
BikerMom
Спасибо, очень пригодится!

Маша, скажите, пожалуйста, у вас все дети любят читать? Были ли проблемы с тем, чтобы привить интерес к чтению? И нужно ли за это бороться с самого раннего детства?

Старший очень любит книги (как и я сама, я без чтения не могу), а младший не интересуется вообще! Меня это пугает. Он их только ест))) Буду благодарна за совет.

Пожаловаться
Мария Гуреева

Как правило, личного примера достаточно, в читающей семье дети тоже обычно начинают любить книги. все в разном возрасте, у меня Сережик до 3 лет не говорил и не слушал книги, которые мы пытались ему читать. Вообще! а в 4 года САМ начал читать, научился от старших. сейчас ему еще 6 лет нет, так он бегло и взахлеб читает целые книги, а потом пытается их всем окружающим рассказать, ему самому интересно, он берет и читает.

Пожаловаться
BikerMom
Ух ты, спасибо! Надеюсь к младшему это тоже с возрастом придет, пока тоже не слушает и не говорит ничего членораздельного)
Пожаловаться
Ника Шмонина
мне кажется рановато в 4 года начинать такого плана подготовку, но на будущее забрала в закладки)))
сам план хорош))
Пожаловаться
ЦаревнаНесмеяна

Пожаловаться
Ольга
Я читаю ваши посты и всегда у меня только одна мысль — Вы супер Мама!!!
Показать ещё