Аденоиды 2-3 ст у ребенка в 2 года и аутичные черты

Есть тут такие, кому убирали аденоиды до 3 лет?
Не знаю вообще для чего тут пишу, скорее не за советом даже а просто выговориться. Может у кого-то похожая ситуация была.
В феврале пошли в сад, ребенку было на тот момент 2,1. В группе 20 детей, 5 из них разговаривают. Но даже на фоне неговорящих детей я стала замечать отличия в поведении моего сына. Он не показывал на интересные игрушки, был замкнутым. Плюс еще выдали анкету для ранней диагностики аутизма. Из этой анкеты я поняла, что у ребенка есть аутичные черты: нет абсолютно никакой речи, избегает указательного жеста (может использовать мою руку как инструмент), ходьба на цыпочках, подозрения на глухоту. В глаза он всегда смотрел, на имя тоже отзывался 8 раз из 10. Решили пройти обследования, начали с КВСП. До последнего сомневалась, что есть проблемы со слухом, т.к. он слышал тихие звуки, шорох, поворачивал голову на шепот. Но как оказалось зря сомневалась, снижение слуха есть. Отправили к сурдологу для выявления причины, увидели жидкость за барабанной перепонкой с обеих сторон. На основании жалоб предположили еще и аденоиды 2-3 ст, так как именно они чаще всего провоцируют экссудативный отит. Выписали лечение на месяц, антибиотики, капли в нос, антигистаминные и месяц домашнего режима. После лечения делали риноскопию и подтвердились аденоиды, которые больше чем на 2/3 перекрывают хоаны. Жидкость из ушей ушла, но барабанные перепонки до сих пор мутные (аденоиды перекрывают слуховые трубы и воздух не поступает). Отолоринголог посоветовал удалять, так как именно в нашем случае больше ЗА чем ПРОТИВ.
Пока ждем операцию, хочу сводить его на консультацию к дефектологу. Лекарства, которые выписал невролог я пока не даю, не вижу смысла. Нужно с ушами сначала проблемы решить, а уж потом мозговую деятельность стимулировать.

Анна
Анна
Дмитрий
3 года
Екатеринбург
07574

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ялюблюспать
Ялюблюспать
Уфа

У нас аденоиды с 2,5 лет тоже начались. Выяснили также когда обследовали слух, по той же причине, что и у вас. У сына была 2 стадия. Но мы не удаляли. Нашли грамотного Лора, соблюдали его рекомендации, ушли в ремиссию надолго. Иногда они проявляются во время орви, но начинаем курс лечения, и снова в 1 стадию уходим. Но в сад ребенок у нас не ходит, поэтому болеет редко.

Пожаловаться
Анна
Анна
Дмитрий
3 года
Екатеринбург

Ребенок также себя вел на фоне снижения слуха? Как аутист? Я просто до сих пор не могу поверить, что эти аденоиды могут так сильно влиять на ребенка

Пожаловаться
Ялюблюспать
Ялюблюспать
Уфа
Анна 

Нет, у него причина не в тугоухости. У него на фоне воспаления был тубоотит, изменения в перепонке, но потом мы прошли еще раз в ремиссии, и со слухом все норм стало. А РАС остался, мы сейчас уже на инвалидности третий год.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
ГоршочекСМёдом
Юлька
7 месяцев
Веруся
7 месяцев
Нижний Новгород
Все правильно, сначала решите проблемы с ушками, а потом дефектолог, времени у вас вагон, как раз в 2,5-3 самое то для начала занятий, удачи 💐 я своей тоже самое первое, что проверяла- это слух и эпиактивность.
Пожаловаться
Анна
Анна
Дмитрий
3 года
Екатеринбург

Спасибо огромное 🙂буду надеяться на лучшее

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Арина
4 года
Воронеж

Если аденоиды влияют на уши, то я бы конечно за удаление. Так у нас 2-3 ст. была, постоянные болезни и т.д. Наладили питание и витамины восполнили, за год аденоиды прошли. Поэтому после операции лучше наладить это, чтобы повторно не было

Пожаловаться
Анна
Анна
Дмитрий
3 года
Екатеринбург

У него они так сильно увеличились скорее всего из-за инфекций. Когда младший родился старший только начал ходить в сад и адаптацию они проходили вместе. Сейчас я уже в курсе всех тонкостей, буду уделять этому особое внимание.