Творожный кулич с пьяной вишней

Ну что, пришло время показать наш кулич этого года. Как подруги знают, выпекаем мы их традиционно вместе с подругой в Великую Субботу. И каждый раз по новому рецепту. В этот раз выбор пал на творожный. Кстати, в ленте мне почему-то только такие и попадались. Творожные. В общем, поддержали моду нежданно-негаданно.

От себя скажу, это вкусно. Но на мой взгляд очень уж сладко. хотя остальные дегустаторы сказали отлично.

Ну рецепт требует времени. Благо, мы в нем не ограничены были.
Итак. Пропорция на 2 кулича по полкило.

Цукаты из вишни 120 г, крепкий алкоголь (у нас водка) 3 ст.л., мука 330 г,
сухие активные дрожжи 7 г, молоко 60 мл., сахар 150 г, творог (9-18% жирности) 250 г, 2 яйца, сливочное масло 50 г, ванильный сахар 1 ч.л.,
соль 1/2 ч.л..

Заливаем вишню водкой и даем часок постоять, периодически перемешивая.
Творожный кулич с пьяной вишней
Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности.
Творожный кулич с пьяной вишней
Опара должна настаиваться 30 минут накрытая и в теплом месте. Должна увеличиться вдвое.

Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Тщательно перемешиваем. Можно венчиком, можно руками. Мне важно "чувствовать" консистенцию.
Творожный кулич с пьяной вишней
Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
Творожный кулич с пьяной вишней
Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое. У нас обошлось часом.
Затем тесто обминаем и раскладываем в формочки на 2/3 объема.
Оставляем подходить 40 минут под полотенцем.
Творожный кулич с пьяной вишней
Выпекаем при 180 градусах до сухой спички. У нас это заняло 50 минут. Ну и украшаем. Мы просто пудрой присыпали.
Творожный кулич с пьяной вишней
Творожный кулич с пьяной вишней
С праздником! Приятного аппетита.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Jane

Здорово) а я всегда во времени ограничена((((( эх

Пожаловаться
Наталина
Jane 
понимаю… бывает и так
Пожаловаться
Элина

Как все вкусно у тебя!

Пожаловаться
Наталина
Элина 
спасибо большое
Пожаловаться
Софья

А вот творог перед замесом, не надо протирать или блендером измельчать? А то будет в тесте большими комками, вкраплениями

Пожаловаться
Наталина
Софья 
да можно наверное… но мы его просто руками разбили, не было куска
Творожный кулич с пьяной вишней
Пожаловаться
Недомама

Здорово! Я никак не могу отойти от традиционного рецепта и готовлю только по нему. Хотя каждый раз думаю, "в этот раз попробую что нибудь новое", а потом в мыслях, что новый рецепт вряд-ли окажется вкуснее и не рискую.

Пожаловаться
Наталина
Недомама 
а мы всегда ищем)
Пожаловаться
ТетяМотя

Люблю из творога всё, надо попробовать обязательно именно тесто👍🏼

Пожаловаться
Наталина
ТетяМотя 
попробуйте)