Для игры понадобится:
1. Мешочек (у нас его заменила шапка)
2. Несколько знакомых ребёнку геометрических фигур, вырезанных из картона (мы взяли фигуры от пирамидки «Геометрик», можно из сортировщика, думаю, взять).
3. Фломастеры.
4. Лист белой бумаги.
Игра «Математический мешочек» нам уже была знакома, поэтому Сёмка быстренько засунул фигурки вглубь шапки.
Дальше все просто — вынимаем фигурки по-очереди и называем. Надо очень эмоционально это делать, так веселее! «Ой, что это у тебя? Круг?» — Сёмка хохочет, так как у него в руках совсем другая фигурка. Так играем, пока все фигуры не закончились.
Наигравшись вдоволь, приступаем к рисованию. Берём лист бумаги и раскладываем на нём фигурки. «Как красиво получилось! А давай обведём!». Обводку делаем вместе. Этот метод называется «из руки в руку», помогает освоить правильный захват карандаша (у нас с этим проблемы = ( Берёт кулаком и всё тут!).
После обводки фигурки надо убрать — получатся пустые контуры — «домики». Прошу Сёму найти для каждой фигурки домик (Какой домик треугольнику подходит? Этот? — показываю на маленький круг. Снова хохот, что-то с мамой сегодня не то )
Игру назвали — «Найди домик»
Обязательно надписываем название и имя автора! Готово! Теперь можно несколько дней (пока листок не придёт в негодность ) играть в лото.
Отредактировано.
оооо, спасибо за идею, пока малой спит, со старшим поиграю!!!!!!!!!
Не за что. Ещё будет что интересненькое — напишу)
Я так с Яном с трех лет делаю...
Вы усложнить можете, ввести ещё фигуры (у нас только треугольник, круг, квадрат, прямоугольник): звезду, пяти и более угольники. В оригинальном варианте из картона фигурки предлагают вырезать. Так что пределов нет)
Ну и мой, естественно, подсматривает. Не может пока на ощупь фигурки все узнать. Вам же можно классную сенсорную игру на этой базе проводить!
Я смотрю по ребенку… у нас задержка речевого развития, так что я не наседаю. Делаю все по мере его возможностей. Я педагог = идей масса, но предпочитаю ребенка не грузить слишком сильно… Итак домашние прессингуют что я его достала)
У него больше физическое развитие преобладает. Катаемся на лыжах, беговеле, коньках, чуть-чуть до шпагата осталось, кувырок, стойка на лопатках — так что я не особо переживаю, что у него немного отстает речь (а значит и словарный запас слабый), но ничего — мы все наверстаем)
а вы молодцы) продолжайте в том же духе...
О! Спасибо)
супер!
Спасибо)