Чесотка

Чесотка
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕСОТКА?

📝Хахарова Татьяна Александровна, врач-дерматолог

✍🏻Чесотка является очень заразным заболеванием. И не является редкостью в наше время. Вызывается клещом, который имеет очень маленькие размеры от 0,2до 0,4 мм и живет в коже человека.

Клещи активны в вечернее и ночное время, когда самка пробуравливает кожу, проделывает ходы и откладывает яйца. Хитиновый покров клеща, слюна и продукты его жизнедеятельности очень аллергичны.

👱🏻Источником заражения является человек:

🔸прямой путь передачи — от человека к человеку,

🔸непрямой — через постельные и личные вещи

Для взрослых актуален путь заражения при половых контактах.

А для малышей мама может стать источником заражения.

👉🏻Возможно заражение чесоткой в примерочных магазинов, в гостиницах, лагерях, поездах, автобусах дальнего следования итд, т.к ❗клещ сохраняет свою жизнеспособность до 5 дней вне хозяина и без соответствующей обработки вещей.

ТИПИЧНЫМИ СИМПТОМАМИ являются:

✔очень сильный нестерпимый зуд, особенно в вечернее и ночное время;

✔кожные различные высыпания в виде расчесов, корочек, парных точек;

✔наличие ходов и дорожек.

❗Излюбленные места локализации сыпи там, где кожа более тонкая:

🔹внутренняя поверхность бедер, ягодицы, мошонка, половой член,

🔹нижняя часть живота,

🔹молочные железы у женщин,

🔹межпальцевые промежутки.



❗👉🏻 Чесотка не является признаком нечистоплотности! В настоящее время появилась разновидность чесотки – чесотка ЧИСТОПЛОТНЫХ. Когда человек, купаясь ежедневно, удаляет большую часть клещей, но в то же время чистая кожа облегчает пробуравливание ходов. Клиника становится стертой и нетипичной. Только специалист способен разобраться в причинах возникновения зуда и сыпи.



❗❗❗У детей высыпания выглядят по-другому. Часто сопровождаются бурной аллергической реакцией — появляются волдыри, пузырьки, узелки на коже, возникает мокнутие. Кроме того, часто чесотка осложняется присоединением вторичной инфекции — пиодермии. Сыпь появляется также на лице и волосистой части головы, на боковых поверхностях кистей и даже ногтевых пластинах, чего никогда не бывает у взрослых.

✍🏻Диагноз ставится с учетом жалоб, данных тщательно проведенного опроса, результатов осмотра и результатов исследования при помощи дерматоскопа только специалистом — врачом-дерматологом. Появление зуда у вас или вашего ребёнка, особенно ночного и высыпаний — это повод обратиться к врачу.

Будьте бдительны, чтобы не стать источником заражения своих близких и других людей.

Ирина
Ирина
Казань
00358

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества