Анальная трещина и кровь у ребёнка 2,2 года

У дочки три месяца назад начались запоры. Кал либо «овечий» стал, шариками, либо очень плотный шишковатый и большого размера. Потом появилась кровь в стуле. Обратилась к гастроэнтерологу, сказали пить больше жидкости, компоты, фрукты. Все это она ест и пьет очень хорошо. Обратились к проктологу профессору. Он посмотрев минуту ей в попу сказал, что у нее анальная трещина из-за аллергии на белок коровьего молока и нужно убирать всю молочку. Назначил минеральную воду и мазь для попы заживляющую. Молоко убрали, все процедуры и рекомендации выполняем, кал не изменился и трещина не заживает. С третьей попытки смогли сдать кровь из вены на аллергены. Аллергий никаких вообще не обнаружено, в том числе на молоко. Обратились к еще одному гастроэнтерологу, рекомендации те же, что и в первый раз. Не понимаю, как ей помочь. Она бедная как какать захочет, ходит за попу держится, говорит «болит». Что делать то, это же не нормально. Кровь бывает только на самой попке, а бывает прямо каплями в горшке, жуть такая.

Ната
Ната
Красноярск
023642

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nezabudka
Nezabudka
Вероника
3 года
Москва

записки детского врача, юрий буний-о запоре всё, в контакте группа. у нас тоже самое только без крови, мучаемся (((ходили пока только к педиатру, выписали форлакс. я бы на вашем месте не игнорировала слабительное. копить гораздо вреднее

Пожаловаться
БудуМамой
БудуМамой
Артур
1 год 5 месяцев
Уфа

Может пересмотреть питание, ввести больше овощей фруктов. А кал не сдавали? Может пропить пробиотики типа аципол, максилак или линекс от них точно никакого вреда

Пожаловаться
Ната
Ната
Красноярск

Максимально даю ей овощи и фрукты в разных видах и консистенциях. Проблема ещё в том, что овощи еще более-менее, а фрукты она очень не любит и изо всех сил отказывается и от фруктов и от фруктового пюре.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Амелия
4 месяца
Омск

Вам нужно нормализовать реботу жкт, давать пробиотики, диета с исключением молочки, сахара (фрукты тот же сахар), глютена, рацион строить из белка, овощей и жиров. И тогда у ребёнка все наладится




Пожаловаться
Дена
Дена
Геннадий
5 лет
Я сама бы начала давать слабительные типа форлакса. Давать, пока кал не станет очень мягким + с неделю-другую, и только потом аккуратно на уменьшение дозировки. Ежедневный контроль дефекации, много клетчатки, жидкости (100 гр на 1 кг веса до 11 кг и по 50 гр на 1 кг выше 11 кг. Ребёнку в 12 кг нужно 1150 гр жидкости), убрать сладкое!!!, острое, мучное, солёное.
А для заживления трещины после дефекации я бы ставила облепиховые свечи — заживляют хорошо и какается легче…
Пожаловаться
Вредная Тигра
Вредная Тигра
МилыйТигрёнок
3 года
Кемерово

Дюфалак пить, длительно, месяца 2-3. Наладит стул.

Пожаловаться
Мария
Мария
Артёмка
4 года
София
1 год 6 месяцев
Ростов-на-Дону
Ого прям супер врач, по *** определил диагноз🤪🤦🏼♀️. Я прям советую сходить к другому! Пересмотреть питание малыша конечно стоит, меньше продуктов которые «крепят» больше клетчатки, овощей, фруктов и воды. И забыть про туалетную бумагу и салфетки, только подмывание
Пожаловаться
Ната
Ната
Красноярск

Питание и так было как по книжке, после врачей максимально скорректировала до идеала. Попу только подмываю ей, не тру. По поводу врачей, ищу сейчас, четвертого врача, но надежды особо не питаю, если трое до этого не помогли никак((

Пожаловаться
Анна
Анна
Евгений
2 года
Петрозаводск

Дочка с рождения до 3.5 лет страдала запорами, тоже овечий стул, как итог трещина. Чтобы трещина зажила нужно чтобы стул был всегда мягкий. Мы очень долго пили дюфалак, курсами ставили свечи по 10 дней, утром метилурацил и на ночь свечи облепиховые. В 3.5 года после курса максилак беби запоры резко прошли. Не особо верю что он помог, потому что пили и другие пре и пробиотики. Видимо перерости. Трещины очень долго заживают. Возможно у вашего ребенка долихосигма, вам не предлагали в больницу лечь на обследование?

Пожаловаться
Ната
Ната
Красноярск

Нам свечи вообще все запретили врачи. Проктолог сказал "не вздумайте ей туда что-то пихать, хуже будет". Не знаю, может рискнуть… А обследование не предлагали, только коррекция питания. Куплю максилак, попробую, чем черт не шутит, мучается ребёнок. Спасибо за комментарий!




Пожаловаться
Александра
Александра
Птенчик
7 лет
Малыш
1 год 7 месяцев
Москва
Ой, бедный ребёнок! Ищите доктора! Кто-то должен помочь!
Пожаловаться
Елена Сова
Елена Сова
Тула

Гуталакс не пробовали давать? Нам назначали при проблемах со стулом, и ещё киви хорошо помогает

Пожаловаться
Ната
Ната
Красноярск

Врачи запретили слабительное давать, сама боюсь дать, вдруг хуже будет

Пожаловаться
Елена Сова
Елена Сова
Тула
Ната 

Так трещины и не пройдут если будет твёрдый стул

Пожаловаться
Оля
Оля
Марьяна
1 год 5 месяцев

И никакие слабительные не прописывают, чтобы смягчить кал?

Пожаловаться
Ната
Ната
Красноярск

Наоборот, категорично запретили любые слабительные препараты и свечи/клизмы

Пожаловаться
Оля
Оля
Марьяна
1 год 5 месяцев
Ната 

Жесть, конечно… так как оно заживёт, если там постоянно чуть не камни выходят… Бедная малышка...

Пожаловаться
Дена
Дена
Геннадий
5 лет
Ната 
А чем аргументируют? Почему нельзя?
Пожаловаться
Ната
Ната
Красноярск
Дена 

Не сможет ребёнок сам потом в туалет ходить, мол. И резкое опорожнение кишечника со слабительным может трещину увеличить

Пожаловаться
Дена
Дена
Геннадий
5 лет
Ната 
Бегите от этих врачей.
От клизмы обычной может быть резкое опорожнение кишечника, а от микролакса нет. От слабительных, думаю только от пургена будет резкое опорожнение… Остальные в нашем мире вполне щадящи.

Смотрите, попробую простыми словами рассказать, что происходит при запоре.
у неё растянута кишка, плюс трещина. Кал скапливается, но растянутая кишка не даёт позывы к дефекации, т.к. растянута, позывы возникают тогда, когда кал уже накопился большим диаметром. Трещина от этого, как вы понимаете, меньше не станет.
Тот же дюфалак и форлакс помогают размягчить кал, действуют не сиюминутно, скорее через сутки. При их приёме важно пить много жидкости и ежедневно ходить какать, даже если не хочется, чтобы кал не скапливался и кишка не растягивалась.
Через неделю с ними вы придете к нормальному калу, ещё через неделю-другую — к мягкому, мягкий кал недели 2, в это время кишка «стягивается» к естественным размерам, а ребёнок начинает спокойно производить дефекацию по появившимся позывами. После этого очень аккуратно постепенно уменьшаете дозировку, наблюдая за калом, он не должен быть твёрдым. Стал твёрдым — верните предыдущую дозу слабительного на несколько дней ещё.
Почитайте у Комаровского, у него хорошо расписан механизм действия такого рода слабительного.
Пожаловаться
Ната
Ната
Красноярск
Дена 

Спасибо вам огромное! 🙏 Попробую!

Пожаловаться
Дена
Дена
Геннадий
5 лет
Ната 
Удачи вам.
Ну и попробуйте найти причину, почему кал стал твердым, что изменилось?
У моих детей при уменьшении жидкости сразу такая херотень. В саду пьют мало, поэтому я их утром прям натощак пою водой/компотом/чаем и сразу после сада много питья, постоянно напоминаю что нужно пить. В питании как только больше мучного или сладкого — всё, ждём овечий кал как минимум. И отправляю на горшок ежевечерне.
Даже если совсем не охота. Любыми методами и способами.
Пожаловаться
Евгения Ми
Евгения Ми
Алиса
4 года
Ялта

Ой бедный ребёнок 😟