Сон на ГВ и ИВ. Часть 2

В прошлом посте мы разобрали с вами отличия ГВ от ИВ.
Ну а теперь перейдём к среднестатистическим нормам НОЧНЫХ кормлений. Эти нормы взяты на основе опроса большого количества малышей, поэтому конкретно ваш малыш может не подпадать под них, при условии, что никаких нарушений нет.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

🐣с рождения до 1 месяца- кормим столько, сколько придётся.
🐣1-2 месяца- примерно каждые 2ч-3,5ч
🐣3-4 месяца- 3-4 кормления за ночь
🐥5 месяцев- 2-4 кормления за ночь
🐥6-8 месяцев- 2-3 кормления за ночь
🐥9-11 месяцев- 0-2 кормления. Ночные кормления могут прекратиться и чаще всего прекращаются.
🐥12 месяцев- 0-1 кормление. Как правило ребёнок уже не нуждается в них, но для поддержания лактации следует оставить предутренние кормления.
❗️пометка. +1 кормление может быть в пределах возрастной нормы.

Теперь разберёмся подробнее.

1-4 месяца
Очень много мам уже знают, что после рождения ребёнка начинается период «донашивания», так называемый четвёртый триместр.
Для успешного установления лактации, налаживании контакта с малышом, мама часто предлагает грудь малышу- и это прекрасно.
Ритм сна и бодрствования ещё не установлен, ассоциации никакие не вырабатываются, малыша невозможно приучить к рукам, к засыпанию только на груди или к укачиванию, или к совместному сну.

Вообще идеальный возраст, на мой взгляд. Трудности возникают в основном от незнания тех или иных норм, поэтому следует качественно ими запастись ещё в период беременности от педиатров доказательной медицины, консультантов по ГВ, консультантов по сну и других специалистов.
Днем мы прикладываем малыша столько раз, сколько ему нужно.
С 2-3 месяцев можно уже пробовать не предлагать грудь на каждое расстройство малыша, а пробовать вводить иные виды успокоения.

Если мы говорим о бодрствовании, то это может быть смена деятельности, поносить на ручках, предложить другую игрушку, принять воздушные ванны, спеть песенку.

Если мы говорим о сне, особенно ночном, то здесь уже в этом возрасте происходит консолидация сна вокруг ночи и при очередном пробуждении, мама может несколько десятков секунд подождать, успокоить пошикиванием, поглаживанием.
Видим, что малыш успокаивается, можем продолжить ещё пару минуток, тем самым закрепляя навык самоуспокоения. Если малыш не успокоился, тогда такое пробуждение может быть связано с голодом и следует малыша покормить.

5-9 месяцев.
У большинства малышей потребность в частых пробуждениях на кормление пропадает. Обычно в этом возрасте они начинают просыпаться покушать несколько раз.

Если малыш просыпается очень часто, особенно через каждые 40 минут-2 часа, то скорее всего сформировалась ассоциация на засыпание. Тут два пути. Первый, если маме комфортно, можно оставить всё как есть. А вот если малыш не может спать вообще без груди, мы не можем от него отойти, а при совершении такой попытки малыш просыпается через 20-40 минут, то мы можем говорить о сформировавшемся несамостоятельном сне и ситауцию нужно обязательно корректировать, особенно с 8-9 месяцев.

Корректировать нужно потому, что такой фрагментарный сон (с грудью во рту и частыми пробуждениями) не дают полного восстановления организму ребёнка, может происходить также перекос в питании, когда ночью малыш на постоянном подсосе, а днём есть не хочет, таким образом, круг замыкается и мы можем иметь проблемы.

10-12 месяцев
Обычно, в этом возрасте, малыши уже отлично спят без кормлений, могут чутко спать под утро, мама забирает к себе, предлагает грудь и всех всё устраивает. А может быть и обратная ситуация. Когда у малыша ассоциация закрепилась настолько, что ночью может проснуться от 4-5 раз и больше. Здесь маме поможет разделение груди и сна, засыпание под меньшую помощь, или же обучение малыша самостоятельному засыпанию.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Смотрим на интервалы, указанные производителем смеси. Как правило, на выходе получается:
🐣1-4 месяца- 2-3 кормления
🐥5-9 месяцев- 1-2 кормления
🐥10-12 месяцев- 1 кормление
🐥от 12 месяцев- 0 кормлений

С детками на ИВ мы уже разобрались, основные рекомендации выглядят так:
— выдерживаем интервалы;
— отдаляем кормления от сна;
— ведём режим питания;
— добавляем другую помощь для сна в виде вспомогательных ассоциации, пустышки.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества