Здравствуйте!
Меня зовут Виктория и я являюсь специалистом по поведенческой коррекции детского сна.
В своем микроблоге я уже осветила тему времени бодрствования и сегодня хочу поговорить с вами о сне деток на грудном и искусственном вскармливании.
Мы с вами обсудим:
✔️нормы кормлений;
✔️научимся отличать кормления, как еду и как привычку;
✔️поймём, когда засыпание во время сосания груди или бутылочки является проблемой и многое другое.
В первую очередь нужно разобраться, в чём отличия ГВ от ИВ. Конечно, на эти вопросы лучше всего ответит консультант по грудному вскармливанию. Но для того, чтобы разобраться в этой теме со стороны сна, нам будет достаточно базовых знаний.
Сосание груди и само поступление молока в организм малыша- это физиологический процесс. Природа позаботилась о качестве и количестве грудного молока, позаботилась о том, чтобы ребёнок употреблял молочка столько, сколько ему хочется. Поэтому грудное молоко усваивается быстро и не создаёт такую нагрузку на органы пищеварительной системы, как смесь.
Смесь же сейчас стараются сделать схожем по составу и качеству с грудным молоком, это не может не радовать. Есть масса разных производителей, рынок детских смесей переполнен. Но нужно понимать, что смесь не равно грудное молоко ни в коем разе и скорее всего никогда не будет к нему приравнено. Для того, чтобы не возникло проблем у малыша, смесь давало реальную пользу и насыщало организм всеми необходимыми элементами, следует придерживаться определённых временных интервалов, указанных производителем, или же придерживаться рекомендаций педиатра. Также следует подобрать именно такую смесь, которая подойдёт конкретно вашему ребёнку.
Этот важный отличительный признак играет очень большую роль в связке «мама-малыш». Дело в том, что малыш, особенно в первые месяцы жизни, остро нуждается в телесном контакте с мамой. Помимо этого, ему нужно удовлетворить сосательный рефлекс.
Малышам на ГВ сделать это проще, так как они прикладываются очень много раз к груди, тем самым стимулируют выработку молока, питаются им, успокаиваются посредством сосания и телесного контакта.
В первые месяцы жизни малыша вообще не нужно придерживаться каких-то интервалов между кормлениями.
По мере взросления малыша мама уже может выстраивать примерный режим кормлений, но опять же, придерживаясь правила «кормления по требованию».
Малышам на ИВ добиться этого немного сложнее, так как мы должны соблюдать интервалы, а значит, для удовлетворения сосательного рефлекса, следует предлагать пустышку. Стараемся кормить ребёнка на руках (не лёжа), поддерживая контакт «глаза-в-глаза»; отдалять кормления от сна, так как для малышей на ИВ физиологичен ритм «еда-игра-сон», а не «игра-еда-сон»; из предыдущего пункта вытекает рекомендация о том, что лучше не кормить ребёнка на кровате/кроватке; по возможности прописать режим кормлений, хотя бы примерный, даже если малышу меньше 4-х месяцев.
Можно подытожить и сделать вывод, что ГВ для малыша это процесс и физиологичный, и эмоциональный. Посредством ГВ малыш получает не только пищу, но и «общение» с мамой, успокаивается и расслабляется.
А вот ИВ для малыша является процессом только физиологичным, для него это только еда. Поэтому крайне важно маме понять, что еду от сна нужно хотя бы попытаться отдалить, не делать это привычкой.
Приведу здесь пример, чтобы было чуть понятнее.
Чтобы малышу заснуть, ему нужно расслабиться. Расслабиться можно разными способами: сосание, укачивание, поглаживания и т.д.
Но когда малыш привыкает расслабляться посредством сосания бутылки, да ещё и засыпает вместе ней, у него формируется ассоциация (с 4-х месяцев).
Да, это может быть легко маме, дала бутылку и шилопоп засыпает, но с каждым разом эта привычка укрепляется и может настать тот день, когда она укрепиться настолько, что малыш попросту без бутылки не уснёт.
При этом малыш ночью может просыпаться каждые 40 минут-2 часа, требуя смесь для продления сна, не съев за раз всю порцию. А мы помним, что у нас есть интервалы и они, как правило, 3-4 часа. Тогда как мы будем укладывать ребёнка, если он уснул на бутылке 40 минут назад, проснулся и требует вновь бутылку?
А теперь рассмотрим это со стороны того, что смесь то в организм поступила. И нет бы организму восстанавливать ресурс за счёт сна, пищеварительная система вынуждена переваривать эту смесь (кстати, малышей на ГВ с 5-6 месяцев это тоже касается). Очень часто происходит то, что ребёнок начинает часто и обильно срыгивать, потому что ночью привык есть часто и по-немногу. Плюс это может вызвать ряд проблем с ЖКТ, органами пищеварительной системы. У ребёнка в конце концов может быть ожирение..
И как вы думаете, есть ли от такого способа засыпания хоть какая-то польза? Именно поэтому мы отодвигаем еду от сна, стараемся не делать бутылочку (со смесью, компотом, соком, кашей) ассоциацией. Плюс, от такой привычки, детские зубки точно не скажут «спасибо» и маму с малышом может ждать поход к детскому стоматологу и в 1, и в 2 года. Об этом следует задуматься.
Продолжение в следующем посте.
Очень сложно вырастить ребенка по научным рекомендациям. Делала так как подходило нам, а это очень различается от написанного. Вырос прекрасный ребенок, 1 группа здоровья, до 5 класса был с дефицитом массы тела, пока бабушка не откормила
Здравствуйте.
Это же здорово!!! По статистике, только 25-35 % деток имеют явные нарушения сна. Поэтому, конечно, не всем нужно придерживаться рекомендаций.
Не ломаем, то что и так работает. Не лезем, когда маме и ребёнку комфортно.
У меня масса знакомых, которые никакие нормы в глаза не видели, при этом вырастили замечательных детей, у них не было бессонных ночей и т.д.
Но вот если есть какие-то проблемы, то конечно, я бы порекомендовала мамам изучать информацию.