Заключительный пост-концентрат на сегодня.
Напоминаю тем, кто не читал предыдущие.
Если у вашего малыша есть проблемы с:
-долгим засыпанием на сон
-засыпанием через плач
-короткими дневными снами без возможности продления
-частыми ночными пробуждениями
-ночными гуляниями
То рекомендую вам почитать предыдущие посты и начать работать в этом направлении, если ещё ничего не предпринимали.
_______________
Мы уже узнали где брать нормы и как строить ВБ. Но также необходимо уточнить некоторые моменты, для полной ясности.
Вспоминаем, в каких случаях следует сокращать ВБ?
✔️Если предыдущий сон был коротким.
Для малышей до 4-5 месяцев мы этому правилу подчиняемся всегда. А вот для деток постарше, особенно, если у них уже зафиксированы сны (пробуждение, первый, второй), то ориентируемся на ребёнка.
Какую ситуацию мы можем здесь увидеть? Поспал, условно малыш в 8 месяцев первый сон 30 минут. Мама продляла сон в течении 20 минут, но он не уснул. Что делать маме? С одной стороны есть правило, что мы должны сократить ВБ, так как сон некачественный, ребёнок полного восстановления не получил.
А с другой стороны, у малыша уже зафиксирован второй дневной сон, а значит ему будет намного легче уснуть в привычное время.
Ну и что же мы будем рекомендовать? Мы будем рекомендовать укладывать ребёнка спать в привычное время, даже если это превысит возрастное ВБ, но при этом мы уделяем больше времени спокойному бодрствованию, мы не перегружаем и не перенапрягаем ребёнка.
✔️Если ребёнок себя плохо чувствует/болеет.
Тут я хочу привести несколько примеров. У одного малыша режутся зубки, а у другого малыша вирусная инфекция. И тот, и тот испытывают дискомфорт. Как же поступить этим мамам?
В первом случае есть один нюанс, прорезывание зубов не является заболеванием. Да, это доставляет ребёнку неприятности, ему больно, но это не болезнь. Поэтому, когда у малыша прорезываются зубы, мы маме будем рекомендовать не сокращать ВБ, а оставить его привычным, можно увеличить долю спокойного бодрствования. Но вот если на фоне прорезывания зубов у ребёнка снизился иммунитет и он заболел, то конечно, здесь уже есть иные объективные признаки для сокращения ВБ.
Во втором случае мама конечно же может сократить ВБ и более того, мы таким детками рекомендуем спать столько, сколько им нужно, по возможности, мама может уложить в ночь раньше, так как помним, что при раннем укладывании доля дельта-сна выше. И здесь речь не об обязательном сокращении ВБ, а о его сокращении в том случае, когда мы видим, что ребёнок себя плохо чувствует.
Ну и подведём итог:
✔️есть определённые нормы, на которые можно ориентироваться, но не подгонять под них ребёнка. Поэтому смотрим на нормы в случае, если есть определённые нарушения. Например, долгое укладывание на сон, укладывание со слезами, короткий дневной сон без возможности продления и так далее.
✔️важно соблюдать правильную архитектуру ВБ.
✔️нервная система малыша развивается, а значит к 8-9 месяцам уже не так страшно разово превышать возрастное ВБ. Тут сделаю пометку над словом «разово»
✔️и наоборот, нервная система до 4-5 месяцев незрелая, поэтому задача мамы не допускать превышения возрастного ВБ, для этого правильно соблюдаем ритм дня.
✔️Сокращаем ВБ после короткого сна. Но если есть хороший, стабильный режим, где сны зафиксированы по времени, можно пойти и на превышение ВБ, чтобы сон состоялся в нужный час.
✔️Сокращаем ВБ в случает болезни ребёнка, но опять же, при условии, что он в этом действительно нуждается.