Время бодрствования. 2 часть.

Архитектура ВБ состоит из следующих элементов:

1. Пробуждение.
Это тот самый момент, когда малыш после сна открыл глазки и начинает бодрствовать.
Важно! Если мы планируем сон продлить, то продление до 20-ти минут будет являться временем сна, не бодрствованием!
Например, малыш поспал 40 минут и мы хотим этот сон продлить. Через 7 минут после того как мы начали продлять сон (снова качать, к примеру), малыш уснул. В таком случае 7 минут будут являться временем сна. Не нужно засчитывать это продление, как бодрствование! Об этом мы подробнее поговорим в постах о дневных снах.

2. Активное бодрствование (АБ).
Сразу после пробуждения у малыша начинается активное бодрствование. Засекаем примерно 2/3 от общего ВБ.

Исключением является период недомогания, болезни ребёнка или предшествующий короткий дневной сон. В таких случаях мы можем сократить ВБ, при этом сокращаем именно активное бодрствование. Об этом чуть позже.

В активное бодрствование мы должны максимально отработать навыки с малышом, насытить его физически, интеллектуально и эмоционально. Все развивашки, поездки в магазин, походы в поликлинику, приезды гостей стараемся перенести именно в период АБ.

3. Спокойное бодрствование (СБ).
У малышей механизмы торможения нервной системы несовершенны. Для лёгкого засыпания малышу нужно настроиться на сон. Настраиваемся на него мы посредством спокойного бодрствования.

Спокойное бодрствование, как правило, около 1/3 от всего ВБ. Помним, что перед ночным сном СБ лучше всего увеличить до 1ч-1ч30м (смотрим на возраст), так как эмоции за день накопились и малышу нужно больше времени настроиться на сон.

В этот временной интервал мы убираем яркие эмоции, пищалки, телефоны, телевизоры. Оставляем всё то, над чем ребёнок «залипнет». Лежит спокойно разглядывает картинки- отлично! Нравятся магниты- да пожалуйста. Для деток постарше отличным решением станут пазлы, кубики. Только вы знаете, что ребёнка может успокоить. Например, один малыш будет спокойненько купаться перед сном, его это расслабляет, а другого такая процедура будет веселить и будоражить, как следствие- долгое укладывание.
Также важно отметить то, что именно в СБ мама должна подготовить комнату ко сну, переодеть малыша при необходимости.

4. Признаки усталости (до 4-5 месяцев, после этот пункт убираем).
Важный момент, так как чем старше становится ребёнок, тем меньше мы должны ориентироваться на признаки усталости. До 4-5 месяцев при проведении спокойного бодрствования мама может заметить признаки усталости, после чего она переходит к ритуалу и укладывает малыша спать. Но вот уже для малышей постарше мы будем смотреть на полное ВБ и стараться ориентироваться по часам и по ребёнку. Позже наглядно объясню.

4.1.Ритуал.
Это определённая последовательность действий, повторяющаяся перед каждым сном, обозначающая малышу тот факт, что сейчас его будут укладывать спать. Ритуал, как и другие привычки, формируется с 4-5 месяцев. Но для привыкания мамы к этому действию, можно начинать им пользоваться и до 4-5 месяцев.
Для деток до 4-5 месяцев мы переходим к ритуалу, после того, как увидели признаки усталости.
После 4-5 месяцев, как уже было сказано выше, мы ориентируемся на ВБ в целом.

Какие действия можно включить в ритуал? Например, мама зашла в комнату, включила белый шум, затемнила окна, спела колыбельную. Вариантов много, главное, чтобы действия были последовательными, универсальными (можем провести ритуал и дома, и в гостях, и в гостинице), а также удобными для всех, кто принимает участие в укладывании (папа, бабушка, няня и другие)

5. Непосредственно укладывание.
Также в отрезок ВБ мы закладываем и время укладывания. Это значит, если мы засекли ВБ 3 часа, то идём укладывать не через 3 часа, а, условно, через 2ч50м, уделив 10 минут на само укладывание. Нормальным временем укладывания считается до 20-ти минут на дневные сны и до 50-ти на ночной.

А теперь разберём конкретные примеры. Возьмём Сашу (3 месяца) и Машу (10 месяцев).

Саша. 3 месяца. ВБ 1ч20м-1ч40м.
Проснулся Саша в 7.00.
Отсчитываем ВБ, допустим, 1ч20м. Значит в идеале, в 8.20 Саша будет спать.
Теперь задаём вопрос, «а как быстро у нас засыпает Саша?» Допустим, засыпает он за 10 минут, мама качает его на ручках. Отлично!
Значит, в 8.10 мы должны приступить к укладыванию.
«А сколько у Саши по времени ритуал?» Ну, мама, проводит его быстро, зашла в комнату, включила белый шум, помахали в окошко птичкам «пока-пока», закрыла портьеры и приступила к укладыванию. Всё это заняло у неё 2 минуты.
Значит, в 8.08 мы идем проводить ритуал.
Но для того, чтобы идти провести ритуал, маме нужно увидеть признаки усталости. А для того, чтобы мама их заметила, нам нужно добиться качественного проведения спокойного бодрствования.
Помним, что активности уделяем 2/3, а спокойному бодрствованию 1/3.
Допустим, СБ мы уделим около получаса, а значит начинаем проводить СБ в 7.40(45)минут
На активное ВБ у нас остаётся время с 7.00-7.40(45).

Итого, у мамы есть четкий план действий:
7.00-7.40(45)- активное бодрствование
7.40(45)-8.08-замедляем ребёнка и обращаем внимание на признаки усталости.
8.08-8.10-проводим ритуал на засыпание
8.10-8.20- укладываем спать Сашу
8.20- первый дневной сон.

Конечно, эти цифры условны, так как малыш может показать признаки усталости чуть раньше или чуть позже, или, может быть, малыш перед этим поспал короткий сон, 20 минут, и соответсвенно такое большое ВБ для него будет выдержать трудно. Главное здесь сам принцип работы, сама формула успешного успеха. Важно, чтобы за время бодрствования ребёнок успел и устать в АБ, и замедлиться в СБ, истинно показать признаки усталости и легко заснуть.

Теперь возьмём пример с Машей, возрастом 10 месяцев. ВБ 3ч30м-4ч.
Проснулась Маша после второго сна в 16.00. Засекаем, к примеру, ВБ 4 часа. Предполагаем, что в 20.00 уже будет спать.
Засыпает Маша на ночной сон 20 минут с мамой рядом. Соответсвенно начинаем укладывать в 19.40.
Ритуал мама с Машей проводят примитивный, желают всем членам семьи спокойной ночи, заходят в комнату, желают спокойной ночи игрушке, включают белый шум, закрывают шторы, поют колыбельную. Ритуал занимает около 10 минут.
Значит, идём проводить ритуал в 19.30.
Понимаем, что это крайний отрезок перед ночью, а значит, нам нужно хорошо ребёнка замедлить, уделить спокойному бодрствованию чуть больше времени.
Поэтому уделим СБ полтора часа.
Замедлять ребёнка начнём с 18.00(10)
А вот с 16.00-18.00(10) будем ребёнка насыщать разными активностями. Сюда и отработка навыков, и развивашки, и детский парк, и поход за хлебом в магазин.
Важно отметить, что здесь на признаки усталости мы уже не ориентируемся.

Теперь и у этой мамы есть четкий алгоритм успешного успеха:
16.00-18.00(10)- активное бодрствование.
18.00(10)-19.30- замедляем Машу посредством спокойного бодрствования
19.30-19.40- идём проводить ритуал на засыпание
19.40-20.00- непосредственно укладываем спать
20.00- засыпание на ночной сон.

С этим разобрались, но нужно понимать, что не все проблемы уйдут от правильно выстроенной архитектуры. Например, если у малыша плохой сон из-за того, что в комнате душно, а малыш тепло одет, то только верно выстроенная архитектура дня тут вряд ли решит проблему и смотреть на ситуацию нужно целиком.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Какая полезная инфа. Жаль, нам уже не актуальна🥲 у меня вопрос такой, а консультации как переселить ребёнка в свою кровать (1,4 года) даёте? Или вы только именно по сну?

Пожаловаться
Виктория
Анастасия 

Здравствуйте, Анастасия!
Очень рада, что вызвала у вас интерес своими постами. А изучать полезную информацию никогда не поздно, уверена, что она вам может пригодиться👍🏻
Переселить малюта в кроватку можно при помощи обучения самостоятельному засыпанию или же при помощи методик, ослабляющих ведущую ассоциацию (ну например, убираем грудь, если засыпает на груди, или уходим от укачивания).
Важно разобраться какая имннно у малыша ассоциация и проверить, готовы ли вы и ребёнок к работе👍🏻 Если вам это интересно, напишите в личные сообщения, там мы можем подробно обсудить эту тему!