Кто-нибудь ферментировал капусту кольраби? Я первый раз. Решила попробовать. Капуста ведь) И я уже пол банки съела🙈 Какая она вкусная! Отличается от обычной. Я красную ферментирую, цветную, брокколи. Но кольраби прям вообще класс!!!🔥 Кто любит этим заниматься — советую ее, пока ещё есть возможность купить на рынке хорошую, со своего огорода. Магазинную тоже можно, конечно. Ещё хочу научиться вялить томаты. Но, оставлю идею на след.лето уже.

Ниже есть рецепт.
На килограмм капусты (можно микс с морковкой, например 800г капусты, 200г моркови) берётся 20г соли каменной. Соответственно, если 2кг овощей, то 40г соли.
Трется на тёрке все, смешивается с солью. Жамкаете руками сильно. До выделения сока. Сока должно быть много. Можно на столе оставить на полчаса-час даже, потом ещё помять.
Заранее подобрать тару стеклянную. Я раньше делала груз из второй банки. Которая входит в первую идеально.
Но так рассол испаряется, иногда поднимается, выливается от груза. Я заказала специальную банку для ферментации.
Короче, в банку укладываете овощи. Прижимаете, чтобы воздух вышел отовсюду. Все это под соком будет. Сверху грузики, чтобы капуста не всплывала. Ни один кусочек. Все должно быть под рассолом. Иначе плесень пойдёт. И все. На месяц забываете. Летом из-за жары можно и 2 недели. Но лучшее время все же месяц при комнатной температуре. Не больше градусов 22, где-то. А то быстро пойдёт процесс, много кислоты будет. Но я не парюсь над температурой. Как есть на кухне, так и есть. Если вдруг по какой то причине сока мало или ферментируете другие овощи, не сочные, то можно подлить соленой воды. Кипячёной остывшей. Или фильтрованной. С такой же пропорцией соли. Например, брокколи и цветную капусту я заливаю солёным рассолом. Другие овощи тоже требуют рассола. Капуста обычная и кольраби и сама сок даёт хорошо.
Все очень быстро и просто на самом деле. И лучше банку для ферментации все же приобрести. Рассол не испаряется, углекислый газ выходит сам через гидрозатвор. Идеальные условия соблюдены. Дома капустой не пахнет.
Я вторую такую банку хочу. Чтобы всегда была капуста дома, не ждать месяц каждый раз.
Пока стоит, ферментируется, выглядит вот так. Банка эта 3л. Вмещается много!
Тут было 2кг капусты!!!🙈
Я обалдела, как она утрамбовалась)))
Можно брать в 2 раза больше. Когда жамкать с солью будете, она утрамбовывается. Да ещё и в банке прижимать когда будете, ещё меньше станет)
По описанию похоже на рецепт обычной квашеной капусты, или это чем то отличается?
Так это и есть)
Вяленые томаты — это прям любовь. Ещё успеваете сделать, купив ящик помидорок на оптовой базе. Я прошлый год сделала на пробу, в этом году побольше, но процесс трудоёмкий, на большее не хватило меня.
Мне то хочется с огорода помидорки) Я летом люблю у бабушек все покупать, у частников)
И именно из-за трудоемкости пока не хочется(
След.летом уж. А пока куплю их у тех, кто делает) Не из магазина.
На оптовых базах помидорки вкусные как с огорода, честно, вот в сб муж купил)
А на какой именно? Честно, никогда не была на таких базах даже.
На ул. Механизаторов
Спасибо!!!
По какому рецепту вы делаете, поделитесь 🙏🏻☺️
По классическому)
Капуста и соль (не йодированная главное).
Пропорции 2%. На килограмм овощей 20 грамм соли. Но я делаю меньше немного. Грамм 17. Ребёнку в отдельной банке 15г. делала. Все ок было.
Пожамкать до сока. Утрамбовать в банку под этот сок и грузики сверху, чтобы капуста все время была под соком. Если сок испаряется, добавить рассол (остывшая кипячённая вода или фильтрованная и соль).
Я банку купила специальную для ферментации. Там и грузики керамические и гидрозатвор. Очень удобно. Сок не испаряется, газы выпускать каждый день не надо, запаха на кухне нет. Поставил и забыл.
Я месяц всегда жду. Это лучше всего для ферментации. Но в жару можно и 2 недели.
Эта банка у вас на фото?
Спасибо 🙏🏻
Месяц в холодильнике ?! Или без ?
Обычную капусту мы пробовали делать, а вот другие виды нет, интересно прям
Без! Иначе бактерии уйдут в спячку) Полгода будет кваситься в холодильнике)
Ферментация всегда при комнатной температуре происходит. А когда прошло время — в холодильник.
Я тут ещё заморочилась, яблоки замочить попыталась) 40 дней стояли. Получились с первого раза и просто обалденные!!! Там листья смородины, вишни, корица, мёд, ммм….прям новогодний какой то вкус из-за корицы) И тоже очень полезно. Все, что перерабатывается бактериями.
Не, в эту уже переложила на хранение. А делаю вот в такой. Kilner. Есть на ВБ. Вторую хочу. Но не дешевая, конечно( Но стоит того.
Ого 🤩
Просто яблоки, мёд, листья и специи? Или что то ещё ?! Вода ?
Вода, да, конечно😄
И ржаная мука ложку. Чтобы бактериям было что кушать)
А остальное на яблочной кожуре есть. Сахара не надо.
И они полезнее, чем свежие становятся. Ферментации так работает, да.
Хочу вот позднее сорта замочить. Они и 2 месяца могут стоять без холодильника. На НГ, наверное, кайф был бы)
Круто 🙌🏻 первый раз о таком рецепте слышу
Там ещё и мята)
Я у Юлии Мальцевой рецепты беру. В Инсте. Это профи по ферментации)
Я и лук делаю и чеснок, редиску, зелень, что угодно так то! Даже фасоль обычную, красную.
У неё есть книга по ферментации. Я люблю просто эту тему. После прочтения книги ‘Мой очаровательный кишечник’ и после того, как вникла в тему микробиома. Ну затянуло)
Круто! Спасибо про наводку