Ловлю моменты.

Для того, чтобы делать повседневные дела, нужна жизненная сила, стремление к этому. Кого-то движет чувство ответственности, кого-то безвыходная, безисходная ситуация, кому-то нравится чувство удовлетворения, которое приходит после. В любом случае, нам нужна мотивация. Со взрослыми все более или менее понятно, но вот что движет ребенком? Когда мы приучаем его к труду, когда малышовое безудержное желание делать все, что делает мама, проходит, как замотивировать его на повседневный труд по дому?

Мне раньше казалось, что если естественным образом поддерживать в ребенке это желание, то оно со временем укрепится и до конца жизни останется. Как бы не так. В десять лет мои дети прочухали, что можно не делать того, что не хочется. Они могут невзначай забыть помыть тарелку, заправить утром кровать, не повесить после школы форму.

По-началу меня это злило, я не могла увидеть причину. Каждый раз напоминала, но на следующий день все по-новому. Для себя пришла к выводу, что дети в основной части знают и помнят, что надо делать, но так как их мозг, воля еще до конца не сформировались, у них не хватает сил делать рутинные дела постоянно. Они могут делать от случая к случаю, всегда делают если я прошу, напоминаю, но сами они этого делать не будут. Не созрел мозг.

В свое время я подслушала у Шалвы Амонашвили, что если надо сказать, напомнить ребенку миллион раз, то надо это делать. Если требуется больше напоминаний, то это тоже надо делать. Делать что-то за детей, ожидая времени, когда созреет мозг, тоже не получится. Мозг созревает в процессе этих напоминаний и последующих деланий.

Еще поняла, что надо постоянно искать способы, как привлечь детей к новым делам. Если я просто попрошу Данилу или Соню помыть полы, они просто скажут «нет». Заставлять их смысла нет: сделают раз, но возненавидят это дело. Ловлю моменты.

Сидим, разговариваем с Данилой. Разговор получился задушевным, Данила спрашивал о том, что ему на самом деле было интересно. Заходит Соня. Чуть раньше мы с ней договорились вместе убраться в коридоре. Я знаю, что ей неохота, поэтому не давлю на нее.

- Дочь, посмотри мультики, а когда закончишь, я тебя попрошу помочь мне помыть коридор.

- Мам, - тут же вызвался Данила, - А можно я тоже помогу? – Из-за нашего душевного разговора у него родился порыв сделать мне что-то приятное.

- Конечно можно, - тут же подхватываю я. – Только ты наверное будешь занят, - говорю я ему, понимая, что Сонино дело я не могу ему отдать, а она прямо сейчас тоже делать не будет: мультики смотрит. - Может быть ты мне поможешь сейчас в ванной убраться?

- Помогу, мам.

- Пошли.

Он вымыл мне полы. Заодно я научила его, как мыть правильно. Данила был доволен. Я тоже...

Kate NSW
47363

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mammamia

Какое точное и верное рассуждение. Нужно ежедневно повторять одно и то же, даже в режиме дрессировки животных проще обучить, чем ребёнка делать домашние дела самостоятельно, хотя они прекрасно в курсе что нужно сделать 🥹 будем продолжать нудить дальше 😊☺️

Пожаловаться
Дарья

Как то в тик-токе видела мама делала викторину для детей и себя по уборке, говорила назвать числа и там было написано какое дело нужно сделать и угощение либо денежка. мне кажется это отличная мотивация для детей

Пожаловаться
Марьям
Дарья 

На мой взгляд, если уж мотивировать, то какими-то духовными ценностями. Например, если дети помогут, то в выходные освободится время сходить в театр, в зоопарк, поиграть вместе в игры.
А деньги и еда на мой взгляд способствуют тому, что у ребёнка закрепляется условие о небезвоздмездной помощи.
Потом вообще бесплатно может отказаться что-то делать.

Пожаловаться
Kate NSW
Марьям 
Однозначно!
Пожаловаться
Дарья
Марьям 

Все это ерунда. была мелкая Мне мама за уборку платила. выросла помогаю как и работой так и деньгами ей

Пожаловаться
Kate NSW
Дарья 
Наверное ещё от общества многое зависит…
Пожаловаться
Марьям
Дарья 

У каждого своё мнение, как и отношение к чему-либо!)))