В каком возрасте ваши малыши перестали бояться малознакомых? Ребёнок с рождения ездит к моей маме на пол дня пару раз в месяц, чаще 1 раз в месяц, начал плакать, когда оставляем. И не только первые минуты, а все время что там находится он плаксивый, капризный. Чаще возить не получается, а с такими темпами вообще не хочется ребёнка травмировать. Я понимаю, что это такой период, что ребёнок боится без мамы или папы, но когда он закончится?
У всех индивидуально. У дочки такого периода в принципе не было, надеюсь и не будет. Очень быстро привыкает к чужим людям и никого не боится, а у сына наоборот было
после полутора лет, а совсем нормально стало после двух.
чаще возить будете-быстрее привыкнет
за месяц успевает забыть и обстановку и человека.
С 1.3 года начала оставлять часов на 8 с дневным сном. Плакал может пару раз, ито только на прощание, и пирожок при мне же решил все вопросы. На самом деле ребёнок не «без мамы» не может, а без опеки. Это на подсознательном уровне для младенца остаться без опекуна равно смерти. По этому во-первых у ребёнка должна быть уверенность, что мама обязательно придёт, это тоже надо тренировать, особенно важно перед садом. Я начинала тренировать ещё с 6 мес. Во-вторых, ребенок должен быть уверен, что все его физические потребности будут удовлетворены там, где его оставили. Но то что вы раз в месяц ездите, это конечно сложно, тк ребёнок успевает забыть и место, и человека, и своё отношение к пребыванию
Как тренировать?
Ну например, вы сидите в комнате играете вместе. Потом привлекаете внимание ребёнка, чтобы он отвлёкся от игры и смотрел на вас, говорите «я сейчас отойду к дивану, заберу журнал и вернусь к тебе» потом встаёте, идёте к дивану, возвращаетесь с журналом, опять привлекаете внимание ребёнка, чтобы он смотрел на вас и слушал и говорите «я обещала вернуться — я вернулась». Привлечь внимание обязательно. Если он не слушает, занят своим делом, это не работает. Когда он спокойно отпускает до дивана, можно начать выходить из комнаты, потом за дверь в уборную, потом на лестничную площадку выйти, в магазин прогуляться. Постепенно отходить все дальше и дольше. Конечно с ребёнком должен кто-то находиться в комнате, когда вы уходите. Задача в том, чтобы ребёнок запомнил, что если вы ушли, то обязательно вернётесь. И потом оставляя у бабушки или в саду на адаптации, говорите эту заветную фразу «помни, я за тобой вернусь»
Блин, ну дома я так делаю каждый день. Когда он играет в комнате, я всегда ему говорю "я пошла в ванную, сейчас прийду", или "я иду на кухню" и тд. С папой спокойно остаётся, если ухожу всегда его целую и говорю, что я прийду, дома никаких истерик, пока меня нет. Спасибо вам за совет.
Это уже очень хорошо. Если за вами хвостом не ходит, вообще отлично. Осталось только запомнить бабушку