Кто разбирается, подскажите, что нужно принимать, как питаться в такой ситуации.
Гематолог это всё видел, но у меня ещё афс, назначены Метилфолат, Кардиомагнил и Клексан.
Были потери беременностей.
Вот результаты анализов:
F2: G20210A G/G
F5: Factor V Leiden (G1691A; Arg506Gln) G/G
F7: 10976 G>A (Arg353Gln) G/G
F13A1: Val34Leu (Val35Leu) Val/L
Выявлен полиморфизм, предрасполагающий к снижению фактора XIII в крови, снижению риска тромбозов, повышению риска геморрагии, в гетерозиготной форме.
Ген F13A1 – фибриназа (фактор XIII свертывания крови). FXIII состоит из двух альфа и бета-цепей. Бета-цепи не имеют собственной ферментной активности. Ген F13А отвечает за синтез альфа-цепи, который участвует в образовании нерастворимого фибрина, представляющего собой основу кровяного сгустка. Стабилизация фибринового сгустка заключается как в повышении его механической прочности, так и в защите от лизиса.
При варианте G/G образование фибрина и стабилизация сгустка происходят нормально. При гетерозиготе G/T, а особенно при гомозиготе T/T, снижается уровень фактора XIII, фибриновые сгустки получаются тонкими, сам сгусток нестабильным, повышая риск кровотечений. Преимуществом дефицита фактора XIII является уменьшение риска венозных тромбозов. Но наличие G/T, а особенно T/T, создает проблемы для нормальной инвазии трофобласта, ремоделирования спиральных артерий и функционирования плаценты, повышая риск осложнений беременности, особенно в сочетании с другими факторами (PAI-1, FXII). Частота неблагоприятных аллелей G/T, T/T — 12- 20%.
FGB: G-455А (G-467A) G/G
ITGA2: C807T T/T
Выявлен полиморфизм, предрасполагающий к повышению агрегации тромбоцитов, послеоперационным тромбозам, инфаркту и инсульту, в гомозиготной форме.
Альфа-2 субъединица интегрина входит в состав интегрина IIb/IIIa и обеспечивает контакт тромбоцита с внеклеточным матриксом и «прилипание» к коллагену. Интегрин запускает процесс агрегации и генерации тромбина, что является необходимым условием включения последующих звеньев свертывающей системы крови. Смысл данного полиморфизма в том, что альфа-субъединица интегрина обычная, но ее становится гораздо больше на поверхности тромбоцита. При этом будет наблюдаться и "резистентность к аспирину", то есть аспирина требуется больше обычного.
Частота гомозиготы С/С 38,44%, без особенностей. Наличие гетерозиготы C/T (частота 47,12%) или гомозиготы T/T (частота 14,44%) приводит к увеличению скорости адгезии тромбоцитов, что повышает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, тромбоэмболических осложнений. Этот полиморфизм ассоциирован 1) с бесплодием неясного генеза; 2) с невынашиванием беременности; 3) с резким повышением неудач имплантации при IVF. Вероятность всех этих осложнений резко повышается у гомозигот по полиморфизму (T/T) и при сочетании с полиморфизмом ITGB3 в гомо- и гетерозиготных формах. В очень редких случаях против него могут образовываться антитела в результате аллоиммунизации. Поэтому очень, очень редко такие антитела могут быть причиной аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных.
ITGB3: PIA1/PIA2 (Leu33Pro; T1565C; HPA-1b) Leu/Leu
Мутация не обнаружена.
SERPINE1: 4G/5G (PAI1: 4G/5G; Ins/Del G)
4G/4G
Выявлен полиморфизм, ассоциированный со снижением фибринолитической активности, в гомозиготной форме.
В некоторых источниках полиморфизм обозначается как PAI-1 A>G и PAI-1 -/G
Ген кодирует белок PAI-1 (serpin-1, SERine Proteinases INhibitor) - антагонист тканевого активатора плазминогена tPA (tissue plasminogen activator) и урокиназного активатора плазминогена uPA = урокиназа). Основная функция PAI-1 – ограничение фибринолитической активности путем ингибирования тканевого активатора и урокиназного активатора плазминогена, вследствие чего не происходит переход плазминогена в плазмин.
Вариант генотипа 5G/5G – без особенностей, частота его в популяции составляет 20,98%. Неблагоприятными вариантами генотипа являются 4G/5G (наиболее распространенный вариант, частота которого 49,65%) и особенно 4G/4G (частота 29,38%). При таких вариантах концентрация PAI-1 повышается, что приводит к снижению фибринолитической активности крови и, как следствие, к повышению риска тромбозов. Известно, что ингибирование фибринолиза часто приводит к нарушению процесса имплантации плода, в т.ч. при ЭКО, и может явиться одной из причин раннего прерывания беременности или неудачных протоколов ЭКО. Также проявлениями наличия таких генотипов являются привычное невынашивание беременности, увеличение риска преэклампсии (гестоза), гипоксия, задержка развития и внутриутробная смерть плода, повышение риска коронарных нарушений.
PAI-1 секретируется в основном эндотелием сосудов, но также в значительной степени -- жировой тканью. Поэтому при ожирении концентрация PAI-1 резко повышается, что также увеличивает риск сосудистых осложнений.
4G/4G является одним из факторов риска развития СПКЯ с инсулинорезистентностью.
Ангиотензин II также повышает продукцию PAI-1, что увеличивает неблагоприятное действие повышенных уровней PAI-1 при беременности. Поэтому неблагоприятные варианты аллелей PAI-1 4G/5G и 4G/4G рекомендуется оценивать с полиморфизмами генов ACE (I/D, rs1799752) и AGT T/C, которые входят в состав анализа Полиморфизм генов сосудистого тонуса. Предрасположенность к гипертоническим состояниям, нарушениям плацентарной функции, преэклампсии, инфаркту миокарда. Микроциркуляция, сосудистый тонус: (AGT), (ATGR2), (ATGR1), (ADD), (ACE), (CYP11B2).
При 4G/4G повышается риск преэклампсии на 36%. Однако наличие только неблагоприятного варианта гена недостаточно для развития преэклампсии. Его необходимо оценивать в совокупности с другими факторами. Например, сочетание PAI-1 4G/5G или 4G/4G с аллелем А2 гена ITGB3 (интегрин бета-3) rs5918 дает неблагоприятный прогноз. Риск инфаркта миокарда при такой комбинации повышается более, чем в 4 раза. При сочетании с полиморфизмом фактора FXI C22771T (rs2289252) отмечены случаи антенатальной смерти плода. Также неблагоприятны ассоциации с вариантом D/D гена ACE, с полиморфизмами факторов FXII (С46Т, rs1801020) и FXIII (G103T, rs5985).
MTHFR: C677T (Ala222Val) C/C
Полиморфизма, нарушающего обмен фолатов, не выявлено.
MTHFR: A1298C (Glu429Ala) A/С
Выявлен полиморфизм в гетерозиготной форме, предрасполагающий к нарушению обмена фолатов, гипергомоцистеинемии. Для женщин вариант полиморфизма предрасполагает к привычному невынашиванию беременности.
MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) - фермент, который восстанавливает 5,10-метилентетрагидрофолат до 5-метилтетрагидрофолата (катализатор реакции образования 5-метилтетрагидрофолата, необходимого для превращения гомоцистеина в метионин). Наличие мутации приводит к снижению функциональной активности фермента. Риск развития тромбозов. Невынашивание беременности, поздний гестоз. При генотипе C/C — повышенный риск эмбриональных опухолей.
Возможные генотипы и клинические проявления: A/A: без особенностей. A/C: комбинация гетерозиготности аллелей 677T и 1298C сопровождается не только снижением активности фермента, но и повышением концентрации гомоцистеина в плазме и снижением уровня фолатов. C/C: снижение активности MTHFR примерно до 60 % от нормы. При беременности может вызывать снижение фолатов в плазме.
MTR: Asp919Gly (A2756G) Gly/Gly
Обнаружена гомозиготная мутация.
Ген MTR (В12-зависимая метионин синтаза) кодирует аминокислотную последовательность фермента метионин синтазы - одного из ключевых ферментов обмена метионина. Фермент катализирует образование метионина из гомоцистеина путём его реметилирования (обратное превращение гомоцистеина в метионин). Частота аллелей A/G, G/G составляет 20 - 30%.
Возможные генотипы и клинические проявления: A/A: без особенностей. A/G и G/G: отмечается снижение функциональной активности фермента, рост уровня гомоцистеина в крови, гипергомоцистеинемия. Повышение риска развития синдрома Дауна (рождение ребёнка с хромосомным синдромом при нормальном кариотипе родителей). Нарушение развития плода: незаращение нервной трубки, изолированные расщелины губы и нёба. Снижение гомоцистеина в плазме в ответ на повышение фолатов в пище.
MTRR: Ile22Met (A66G) Ile/Met
Обнаружена гетерозиготная мутация.
MTRR (метионин-синтаза-редуктаза) - фермент, необходимый для поддержания активности метионин синтазы путем восстановительного метилирования. При наличии мутации снижается функциональная активность фермента. Отмечается рост уровня гомоцистеина в крови. Частота аллелей A/G, G/G достигает 40 - 50%.
Возможные генотипы и клинические проявления: A/A: без особенностей. A/G и G/G: снижение функциональной активности фермента, гомоцистеинемия, особенно в сочетании с полиморфизмом гена MTR: 2756A>G. Дефекты развития нервной трубки. Усиливает патологический эффект, ассоциированный с полиморфизмами генов MTHFR и MTR. Исследование полиморфизма 66A>G имеет прогностическое значение при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Гематолог это всё видел, но у меня ещё афс, назначены Метилфолат, Кардиомагнил и Клексан.
Были потери беременностей.
Вот результаты анализов:
F2: G20210A G/G
F5: Factor V Leiden (G1691A; Arg506Gln) G/G
F7: 10976 G>A (Arg353Gln) G/G
F13A1: Val34Leu (Val35Leu) Val/L
Выявлен полиморфизм, предрасполагающий к снижению фактора XIII в крови, снижению риска тромбозов, повышению риска геморрагии, в гетерозиготной форме.
Ген F13A1 – фибриназа (фактор XIII свертывания крови). FXIII состоит из двух альфа и бета-цепей. Бета-цепи не имеют собственной ферментной активности. Ген F13А отвечает за синтез альфа-цепи, который участвует в образовании нерастворимого фибрина, представляющего собой основу кровяного сгустка. Стабилизация фибринового сгустка заключается как в повышении его механической прочности, так и в защите от лизиса.
При варианте G/G образование фибрина и стабилизация сгустка происходят нормально. При гетерозиготе G/T, а особенно при гомозиготе T/T, снижается уровень фактора XIII, фибриновые сгустки получаются тонкими, сам сгусток нестабильным, повышая риск кровотечений. Преимуществом дефицита фактора XIII является уменьшение риска венозных тромбозов. Но наличие G/T, а особенно T/T, создает проблемы для нормальной инвазии трофобласта, ремоделирования спиральных артерий и функционирования плаценты, повышая риск осложнений беременности, особенно в сочетании с другими факторами (PAI-1, FXII). Частота неблагоприятных аллелей G/T, T/T — 12- 20%.
FGB: G-455А (G-467A) G/G
ITGA2: C807T T/T
Выявлен полиморфизм, предрасполагающий к повышению агрегации тромбоцитов, послеоперационным тромбозам, инфаркту и инсульту, в гомозиготной форме.
Альфа-2 субъединица интегрина входит в состав интегрина IIb/IIIa и обеспечивает контакт тромбоцита с внеклеточным матриксом и «прилипание» к коллагену. Интегрин запускает процесс агрегации и генерации тромбина, что является необходимым условием включения последующих звеньев свертывающей системы крови. Смысл данного полиморфизма в том, что альфа-субъединица интегрина обычная, но ее становится гораздо больше на поверхности тромбоцита. При этом будет наблюдаться и "резистентность к аспирину", то есть аспирина требуется больше обычного.
Частота гомозиготы С/С 38,44%, без особенностей. Наличие гетерозиготы C/T (частота 47,12%) или гомозиготы T/T (частота 14,44%) приводит к увеличению скорости адгезии тромбоцитов, что повышает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, тромбоэмболических осложнений. Этот полиморфизм ассоциирован 1) с бесплодием неясного генеза; 2) с невынашиванием беременности; 3) с резким повышением неудач имплантации при IVF. Вероятность всех этих осложнений резко повышается у гомозигот по полиморфизму (T/T) и при сочетании с полиморфизмом ITGB3 в гомо- и гетерозиготных формах. В очень редких случаях против него могут образовываться антитела в результате аллоиммунизации. Поэтому очень, очень редко такие антитела могут быть причиной аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных.
ITGB3: PIA1/PIA2 (Leu33Pro; T1565C; HPA-1b) Leu/Leu
Мутация не обнаружена.
SERPINE1: 4G/5G (PAI1: 4G/5G; Ins/Del G)
4G/4G
Выявлен полиморфизм, ассоциированный со снижением фибринолитической активности, в гомозиготной форме.
В некоторых источниках полиморфизм обозначается как PAI-1 A>G и PAI-1 -/G
Ген кодирует белок PAI-1 (serpin-1, SERine Proteinases INhibitor) - антагонист тканевого активатора плазминогена tPA (tissue plasminogen activator) и урокиназного активатора плазминогена uPA = урокиназа). Основная функция PAI-1 – ограничение фибринолитической активности путем ингибирования тканевого активатора и урокиназного активатора плазминогена, вследствие чего не происходит переход плазминогена в плазмин.
Вариант генотипа 5G/5G – без особенностей, частота его в популяции составляет 20,98%. Неблагоприятными вариантами генотипа являются 4G/5G (наиболее распространенный вариант, частота которого 49,65%) и особенно 4G/4G (частота 29,38%). При таких вариантах концентрация PAI-1 повышается, что приводит к снижению фибринолитической активности крови и, как следствие, к повышению риска тромбозов. Известно, что ингибирование фибринолиза часто приводит к нарушению процесса имплантации плода, в т.ч. при ЭКО, и может явиться одной из причин раннего прерывания беременности или неудачных протоколов ЭКО. Также проявлениями наличия таких генотипов являются привычное невынашивание беременности, увеличение риска преэклампсии (гестоза), гипоксия, задержка развития и внутриутробная смерть плода, повышение риска коронарных нарушений.
PAI-1 секретируется в основном эндотелием сосудов, но также в значительной степени -- жировой тканью. Поэтому при ожирении концентрация PAI-1 резко повышается, что также увеличивает риск сосудистых осложнений.
4G/4G является одним из факторов риска развития СПКЯ с инсулинорезистентностью.
Ангиотензин II также повышает продукцию PAI-1, что увеличивает неблагоприятное действие повышенных уровней PAI-1 при беременности. Поэтому неблагоприятные варианты аллелей PAI-1 4G/5G и 4G/4G рекомендуется оценивать с полиморфизмами генов ACE (I/D, rs1799752) и AGT T/C, которые входят в состав анализа Полиморфизм генов сосудистого тонуса. Предрасположенность к гипертоническим состояниям, нарушениям плацентарной функции, преэклампсии, инфаркту миокарда. Микроциркуляция, сосудистый тонус: (AGT), (ATGR2), (ATGR1), (ADD), (ACE), (CYP11B2).
При 4G/4G повышается риск преэклампсии на 36%. Однако наличие только неблагоприятного варианта гена недостаточно для развития преэклампсии. Его необходимо оценивать в совокупности с другими факторами. Например, сочетание PAI-1 4G/5G или 4G/4G с аллелем А2 гена ITGB3 (интегрин бета-3) rs5918 дает неблагоприятный прогноз. Риск инфаркта миокарда при такой комбинации повышается более, чем в 4 раза. При сочетании с полиморфизмом фактора FXI C22771T (rs2289252) отмечены случаи антенатальной смерти плода. Также неблагоприятны ассоциации с вариантом D/D гена ACE, с полиморфизмами факторов FXII (С46Т, rs1801020) и FXIII (G103T, rs5985).
MTHFR: C677T (Ala222Val) C/C
Полиморфизма, нарушающего обмен фолатов, не выявлено.
MTHFR: A1298C (Glu429Ala) A/С
Выявлен полиморфизм в гетерозиготной форме, предрасполагающий к нарушению обмена фолатов, гипергомоцистеинемии. Для женщин вариант полиморфизма предрасполагает к привычному невынашиванию беременности.
MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) - фермент, который восстанавливает 5,10-метилентетрагидрофолат до 5-метилтетрагидрофолата (катализатор реакции образования 5-метилтетрагидрофолата, необходимого для превращения гомоцистеина в метионин). Наличие мутации приводит к снижению функциональной активности фермента. Риск развития тромбозов. Невынашивание беременности, поздний гестоз. При генотипе C/C — повышенный риск эмбриональных опухолей.
Возможные генотипы и клинические проявления: A/A: без особенностей. A/C: комбинация гетерозиготности аллелей 677T и 1298C сопровождается не только снижением активности фермента, но и повышением концентрации гомоцистеина в плазме и снижением уровня фолатов. C/C: снижение активности MTHFR примерно до 60 % от нормы. При беременности может вызывать снижение фолатов в плазме.
MTR: Asp919Gly (A2756G) Gly/Gly
Обнаружена гомозиготная мутация.
Ген MTR (В12-зависимая метионин синтаза) кодирует аминокислотную последовательность фермента метионин синтазы - одного из ключевых ферментов обмена метионина. Фермент катализирует образование метионина из гомоцистеина путём его реметилирования (обратное превращение гомоцистеина в метионин). Частота аллелей A/G, G/G составляет 20 - 30%.
Возможные генотипы и клинические проявления: A/A: без особенностей. A/G и G/G: отмечается снижение функциональной активности фермента, рост уровня гомоцистеина в крови, гипергомоцистеинемия. Повышение риска развития синдрома Дауна (рождение ребёнка с хромосомным синдромом при нормальном кариотипе родителей). Нарушение развития плода: незаращение нервной трубки, изолированные расщелины губы и нёба. Снижение гомоцистеина в плазме в ответ на повышение фолатов в пище.
MTRR: Ile22Met (A66G) Ile/Met
Обнаружена гетерозиготная мутация.
MTRR (метионин-синтаза-редуктаза) - фермент, необходимый для поддержания активности метионин синтазы путем восстановительного метилирования. При наличии мутации снижается функциональная активность фермента. Отмечается рост уровня гомоцистеина в крови. Частота аллелей A/G, G/G достигает 40 - 50%.
Возможные генотипы и клинические проявления: A/A: без особенностей. A/G и G/G: снижение функциональной активности фермента, гомоцистеинемия, особенно в сочетании с полиморфизмом гена MTR: 2756A>G. Дефекты развития нервной трубки. Усиливает патологический эффект, ассоциированный с полиморфизмами генов MTHFR и MTR. Исследование полиморфизма 66A>G имеет прогностическое значение при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Все правильно назначено… клексан и аспирин. У вас сильное нарушение. И афс и сразу наследственная тромбофилия. Серьезно. Возможно может вопрос стоять добавить метипред и/или плаквенил, но это уже по части афс.
Дело в том, что у меня ещё была злокачественная опухоль в прошлом. Поэтому иммуносупрессивные препараты нежелательны.
Не спорю. Надо с врачом вопрос решать. Думаю НМГ аспирин будет достаточно
До этого была бхб, зб. Гомоцистеин 11 и не снижается Метилфолатом и приемом других вит.Б.
Очень странно про гомоцестеин. Зайдите в группу что я вам прислала
Доброе утро, можете отправить мне тоже ссылку на эту группу пожалуйста