Наш опыт по отлучению от груди

Дочери 1 год 5 месяцев. Прикорм ввели довольно поздно, около 8-ми месяцев. На груди висела месяцев до 10-ти. Но и после года осталось 3-4 дневных кормления и 2-3 ночных. Это при хорошем самочувствии ребенка. Во время болезни или при прорезывании зубов могла сосать грудь по часу, по полночи просто держать во рту для успокоения. Я вымотана и физически и психологически. От ребенка не оторваться, приходится соблюдать диету — в итоге постоянные головные боли, судороги в ногах, отечность из-за приливов молока, активировался кариес, шум в ушах, неврология в шейном отделе из-за длительного неподвижного положения. Ну и жестокая депрессия, запущенная внешность, апатия либо раздражительность. Агрессия на ребенка.

Но однажды появляется возможность положить конец этому мучительному грудному вскармливанию: лежали с ребенком в инфекционной больнице, там я серьезно заболела, температура 39,2, необходимы антибиотики. Выписались из больницы, я чуть передвигаюсь, участковый врач не в курсе об антибиотиках для кормящих, назначила флемоксин. Начинаю принимать, и вот он, такой пугающий, первый вечер без кормления. Ребенок истошно кричит, закатывается в истерике, при виде меня истерика усиливается. Я ухожу спать в другую комнату, ребенка укладывает моя мама. Мужественно поет колыбельные 3 часа, а потом в течение всей ночи через каждый час-полтора. Я отлеживаюсь с температурой. День проходит спокойно, грудь стараюсь лишний раз не показывать. На следующую ночь мне уже легче, но антибиотики назначены на 5 дней, мама продолжает нести вахту с колыбельными, истерика присутствует, но не на грани фола. На следующую ночь начинаю получать удовольствие от спокойного сна в течение 6 часов: одна в кровати, в отдельной комнате, негромкое похныкивание за стенкой уже не напрягает.

В общем, через 5 дней ребенок мог уснуть после бутылочки со смесью и 1 часа убаюкиваний, также требовалось убаюкивание в течение ночи раза 3-4. Правда, потом возникли трудности, которые я в силу безволия или болезни преодолеть не смогла.

Первое: маме в конец надоело не спать ночами.

Второе: Ребенок снова заболел.

Третье: мне не хватало терпения и сил (да еще и голос пропал + горло воспаленное) по 2 часа петь ребенку колыбельные. Легче лечь рядом и дать грудь.

Четвертое: устала сцеживаться.

Пятое: возникло неожиданное чувство утраты и жалости к дочери, много свободного времени, ощущение невостребованности. Ночами вспоминала, как она ищет грудь, трогает ручкой, засыпает потом с открытым ротиком, даже слезы наворачивались. Хоть и кусала и щипала она меня прилично.

Шестое: атака мамы и родственников — что ребенка во время болезни надо обязательно поддержать грудным вскармливанием. Хотя какие могут быть полезные вещества и антитела в 1 год и 4 месяца? Молоко прозрачно-голубое, да и мало его.

В итоге мы снова кормимся, спим вместе, я гружусь теми же проблемами. Да еще у ребенка сильнейший насморк, сосать не может, плачет, злится. И без груди не может. Вот такие мы «титюшники». Теперь будем пробовать отлучаться в конце весны...


Мария
Мария
Нижний Новгород
019556

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Марина
Павлово

у нас тоже был неудачный опыт отлучения от груди, послушалась тогда хваленного педиатра, она сказала что после года нет никакой пользы в молоке, нужно заканчивать кормить.На это я сказала что она устраивает истерики, а врач: не нужно идти на поводу у ребенка, что это уже баловство и нужно отрубать концы одним днем, а не постепенно. Сразу пишу, я дура, что послушала её совета, все детки разные, с некоторыми можно одним днем, а для некоторых это очень большая психологическая травма.Так вот после её совета, первую ночь мы не спали до 4 утра, вторую до 4, на третью я просто здалась. Бедный мой котенок, после таких отлучений у нее нарушился сон, она стала висеть на груди тоже как у вас по 1,5 часа потом отпустит на 5-10 мин и заново, много плакала среди ночи, хотя я ее не задорила грудью, лиш бы спала. Продолжалось примерно около 2 мес такое. В итоге наш педиатр прописал нам глицин, после месяца приема сон наладился, просыпалась один раз за ночь.и вот в 1,3 я постепенно, очень постепенно безболезненно отучила от груди. Только вот дочка то спать стала хорошо, а я в течении 2 недель после отлучения не могла заснуть, смотрела все на нее, и долго жалела что отучила.Сначала было не легко именно уложить, т.к. ни соски ни бутылки не брала, укладывали ее любимых игрушек спать, потом маму, потом говорила что мама глазки закрыла и спит, всплакнет разок и засыпает.теперь сказки рассказываю, сначала веселенькую, чтоб не начинала плакать, что спать ее укладывают.А вообще от девченок слышала что после 1,6 лет легче детки отучаются, примерно в 1,8 большинство пишут что отучали. извините что много букв( Удачи вам!!!

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород

Спасибо). Нам гастроэнтеролог тоже советовала отучить за 1 ночь. Было подозрение, что у ребенка болит живот с грудного молока. Еще некоторые советуют перевязаться или выпить таблетку, чтобы прекратить лактацию, и тогда ребенок сам не будет сосать пустую грудь.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный

очень даже могут быть и полезные, и антитела, и не только в год и четыре, но и в два года)))) а уж тем более во время болезни ребенка вообще самая неоценимая вещь!)

Пожаловаться
кубикрубика
кубикрубика
Москва

кормите кормите)) молочко мамы ниче не заменит и полезность внем сохраняется до сих пор))я до 1.8 дочиных кормила)

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород

Буду. Благодарю за поддержку.




Пожаловаться
Олеся
Олеся
Егор
9 лет
Красногорск

Да, правда не стоит отлучать от груди, когда ребенок болеет. Но все же я вам посоветую, когда поправится, заканчивать ГВ постепенно и лучше без помощи родных, тогда и плакать меньше будет. А то получаются сисю отнимают, да еще и мамы любимой рядом нет.

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород

Спасибо. Но мне показалось, без меня она спокойнее. То что я рядом и не даю ей грудь, ее еще больше расстраивает. Ведь многие мамы вообще на 2 недели уезжают из дома во время отлучения.

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород

Уже двух таких знаю. Из близких знакомых. Надо столько сил, чтобы самой это пережить, остаться рядом со своим грудничком.

Но теперь я хотя бы знаю протекание всей «процедуры» в часах и сутках.

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Егор
9 лет
Красногорск
Считаю это издевательством над ребенком. Мы почти 2 недели как свернули ГВ, заканчивала постепенно, в течении месяца убирала по одному кормлению, объясняла, что сися заболела, в таком возрасте детки многое понимают и с ними можно договориться. Тяжело, конечно, пришлось с отказом от ночных кормлений, но помогли ласковые слова, обнимашки и еще детки очень чувствуют настрой мамы. Желаю вам удачи!
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Лиски

надо было довести всё до конца...

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород

Если бы не болезнь ребенка, думаю, довела бы. Во время болезни она постоянно ищет грудь, так успокаивается.

Пожаловаться
Елена
Елена
Дочурка
6 лет
Париж

тяжко вам… удачи в след.раз

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород

Спасибо)

Пожаловаться
Елена
Елена
Дочурка
6 лет
Париж

если вам интересно расскажу вкратце про нас: начали отучаться в год и 7 мес. Сначала я убрала все дневные кормления, весь день без сиси вообще. Так было 3 дня, потом на ночь, да он плакал, но я ему объясняла, что он уже большой и сиси это для маленьких. Когда он научился засыпать без сиси (через еще 3 дня) я перестала давать ночью. Спала с ним, когда просыпался не включала свет и просто успокаивала его. Еще и еще раз спокойно объясняла, гладила и пр. И так он вставал еще пару раз за ночь. Через дней 10 он стал вставать только раз. (кстати я тоже обнаружила, что у него отит был как раз в этот период, но ничего он большой уже — это ведь не младенец!). Сейчас встает иногда разок, я иду к нему успокаиваю, он сразу дальше засыпает.

А про грудь ничего не сцеживала, грудь была как камень ужасный дискомфорт, но я ничего не делала (только 2 раза масаж делала под горячей водой, немного молока вытекало). Через 3 недели грудь стала как до Б.

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород

Спасибо. Я пыталась, говорить, что «титя заболела». Видимо, неубедительно получалось)

Пожаловаться
Елена
Елена
Дочурка
6 лет
Париж

ну да, такое впечатление, что они не слышат, орет и все.но на самом деле они все понимают, просто они кричат, чтобы показать, что они не довольны:) я еще тихонько так по стеночке стучала (когда на сон грудь требовал), его это заинтриговало! Я ему рассказала, что ходит дядя и спрашивает почему детки не спят и в дверь стучит. И каждый раз это срабатывало, он сразу притихал, мне подмышку прятался и засыпал!

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород

Интересно)) Надо фантазию подключать