Мировая КухНя. Вьетнам

Продолжаем движение в сторону Вьетнама.

Прошлые по ссылке

https://www.baby.ru/blogs/post/2558584430-4938627/

Вьетнамская кухня – национальная кухня государства Вьетнам, расположенного в Юго-Восточной Азии. Из-за исторических связей с Китаем вьетнамская кухня имеет много общих характеристик с китайской. Очень много современных вьетнамских блюд и традиционных продуктов изначально были китайскими. Некогда вьетнамцы переняли эти кулинарные знания, изменили их с учетом своих вкусов и предпочтений, и сейчас уже никто и не вспомнит, что именно пришло во вьетнамскую кухню из Китая.
Еще одной важной вехой в истории вьетнамской кухни была французская колонизация. Французы привнесли огромное число продуктов и блюд, используемых до сих пор. Багеты, лук, цветная капуста, салат, картофель, морковь, артишоки, спаржа, кофе, паштеты, омлет, бифштексы и многое другое.

Вьетнамская кухня также подвержена и влиянию соседей – Малайзии и Камбоджи. Здесь вьетнамцы, в основном, почерпнули многочисленные специи и пряности.

Ну и последним историческим влиянием является коммунистическое влияние. Из-за контакта с коммунистическими странами из Восточной Европы вьетнамская кухня приняла такие блюда, как голубцы, холодец, щи и чешское пиво.

Одним из характерных продуктов растительного происхождения вьетнамской кухни является водяной шпинат. Наряду с рисом, водяной шпинат является обязательным продуктом на любом приеме пищи. Помимо этого во Вьетнаме очень популярны капуста, побеги бамбука, чайот, кольраби, горькая тыква или горький огурец (момордика харанция), огурцы и брокколи.
Будучи расположенным в тропической зоне, Вьетнам действительно является уникальной фруктовой сокровищницей. Те кто впервые приезжают в эту страну, обычно поражены бесчисленному количеству очень красивых и, что немаловажно, дешевых фруктов. Самые популярные фрукты – манго, мангостан или мангостин, рамбутан, дуриан, ананас, питайя (называемый еще драконий фрукт), звездчатое яблоко, папайя, саподилла, джекфрут (хлебное дерево) и кокос.

Из мяса во вьетнамских блюдах чаще всего можно встретить свинину и курицу, реже – говядину. Также очень популярны рыба и морепродукты, в особенности креветки, ракообразные, кальмары, крабы, моллюски и мидии.

Молоко и молочные продукты во вьетнамской кухне практически не используются.

Вьетнамская кухня славится тем, что практически в каждом блюде сочетаются пять основных вкусов: кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Также непременно присутствует разнообразие фактур (хрустящий с мягким, водянистый с хрустящим, нежный с грубым) и цветов.

Во вьетнамских блюдах часто используются лемонграсс, имбирь, мята, вьетнамская мята, кориандр, зеленый лук синеголовник пахучий, вьетнамская кассия, перец птичий глаз, лайм и листья тайского базилика. На севере Вьетнама чаще используют черный перец. Блюда Центрального Вьетнама примечательны своей остротой и обилием специй. На юге блюда яркие и ароматные, здесь чаще всего используются чеснок, лук-шалот и свежие травы.

Соль имеет не только пищевое значение, но и ритуальное. Она используется как связь между мирами живых и мертвых.

Попробуем)
1. Наталина Калуга
Ком ранг чай
Мировая КухНя. Вьетнам

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Белка
ждемс
Пожаловаться
Наталина
Белка 

Ок

Пожаловаться
Лурека Инесса
что будешь готовить от туда?
Пожаловаться
Наталина
Лурека Инесса 
пока думаю) мыслями в рецептах куличей)
Пожаловаться
Лурека Инесса
Наталина 
у вас когда пасха?
Пожаловаться
Наталина
Лурека Инесса 
24 апреля
Пожаловаться
Лурека Инесса
Наталина 
рано про куличи думаешь. Давай вкусненькое блюдо из вьетнамской кухни)))
Пожаловаться
Наталина
Лурека Инесса 
не рано… две недели… но Вьетнам тоже от нас не уйдет
Пожаловаться
СпящийЛежим
Хочу раков, что-то никак не получается купить. Вспомнила почему-то вдруг. А вообще я люблю острое!!! Чим-чим или как там их, заправки из Пятерки))) Кладу их периодически в морковку и фунчозу и даже хочется палочки схватить, но я сдерживаю себя. 😅😅 А то что молочку не кушают наверное мудро, многим она не идет во взрослом возрасте. Детям полезно, конечно.
Пожаловаться
Наталина
СпящийЛежим 
теперь и мне раков захотелось… но я их никогда не пробовала