Избирательность в еде

Ребёнок лет с 2-х стал избирателен в еде. Причём готов есть как в больнице. Каши на воде и котлеты на пару. Очень придирчив к консистенции еды. Рубленые котлеты не ест, зелень в еде не выносит «потому что дурацкий звук». Раньше весь рацион был: сыр, огурцы, макароны, котлеты и суп лапша.
Сейчас добавились манты и эчпочмак, но их каждый день не приготовишь. Борщ, мясо если без кости и без жира. Жареная картошка.
И короче меня иногда выносит просто. Сидит ковыряет в тарелке-именно сегодня разлюбил борщ. Ещё впал в депрессию, что он горячий.
Ребёнку 10 лет в июле. Каждый раз как садимся есть у меня просто стресс. Я не давлю, пытаюсь объяснить состав и пользу. Но он не станет есть, даже если ему на вид еда не зашла.
Кто как с этим боролся? Я же не могу его на макаронах держать. И так маленький. Весит 22 кг

рыжик
014246

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ди Ша

Прям как мой… В детстве такими же были я и мой брат. Я даже помню, как мама психанула и клала нам пельмени в одну тарелку, я ела мясо, брат — тесто ???? и маме хорошо — меньше мыть и выкидывать обьедков) но вот мне 34, брату 27, мы давно не живём вместе, а в очень отдалённых друг от друга городах, у каждого семья, а тут у мамы был суп, мы сидели ели и что я вижу?? Мой брат отодвинул гущу и съел только бульон!!! Прям как мы делали в детстве, то есть он до сих пор так ест суп!!! А я ем все!!! Если мне не рано вкусно, я могу полить майонезом и будет норм! А почему? Да потому что я, не умеющая готовить, в 17 лет уехала за 2,5 тыс км от мамы, с минимальными деньгами в месяц на жилье бытье, а брат учмлся рядом, мама снабжала его едой, а девушка очень его любила и пыталась всячески угодить ???
Вот в чем мораль: надо наших мальчиков скорее отлучать от нашей юбки, я думаю, что для начала — в летний лагерь))))

Пожаловаться
рыжик
Ди Ша 
В лагере и в школе он есть все, кроме рыбы ??тут да, дома можно выеживаться сколько влезет
Пожаловаться
Екатерина

Советую сходить к нейропсихологу. Не нужно объяснять пользу и состав, ничего кроме дополнительного сопротивления не получите. Он так ест по какой-то причине, которую Вы увидеть не можете. Можете прочитать про сенсорную интеграцию

Пожаловаться
Екатерина

Пы сы У нас тоже свои особенности с едой, ну и не только, чувствительность к температуре тоже есть, сейчас занимаемся нейрокоррекцией, я много для себя открыла. Все это можно поправить грамотными занятиями.

Пожаловаться
рыжик
Екатерина 
Мы наблюдаемся у невролога и Нейропсихолога, есть особенности в развитии. Проблема в Том, что в школе он ест все, кроме рыбы. Такое поведение только дома
Пожаловаться
Екатерина
рыжик 

Понятно тогда. А может быть такое, что в школе не хочет выделяться, а дома чувствует себя расслабленно? Нейропсихолог не комментировал, почему так и какие могут быть варианты?

Пожаловаться
рыжик
Екатерина 
Там больше невролог сказала про консистенцию еды и что у него слизистая рта раздражитель. Вздохнула и сказала: «ну можете к гастроэнтерологу сходить». Понятно, что это бесполезно. Нейропсихолог вообще мадама странная. Я очень долго думала, зачем мы вообще к ней пошли ?
Пожаловаться
рыжик
Екатерина 
А про школу мы с ним разговаривали. Говорит, что там вкусно. А дома нет. Что именно мешает (лук или что то) объяснить не смог.
Пожаловаться
Екатерина
рыжик 

А мы сколько к неврологам и ходили, все без особого результата, все в пределах нормы, ну выпишут ноотропы и все. Потом ходили к психологу и даже психиатру. Тоже все нормально. Потом я решила попробовать в сторону нейропсихологии. Обратились в очень раскрученный центр, там прошли диагностику за огромные деньги и… ничего толкового я там не услышала. Нам рассказали, какие трудности у нас ждут в школе и что мне надо придумать ребенку обязанности, чтоб было больше дисциплины. Я была зла незнамо как. Несколько месяцев переваривала и потом обратилась в центр недалеко от нас. И, наконец, я вижу, что там понимают наши проблемы, мы занимаемся два раза в неделю с января месяца и я вижу прогресс. Не знаю, как у Вас проходят занятия с нейропсихологом, у нас очень разносторонние упражнения: на глазодвигательные мышцы, на самоконтроль, на дыхание, на межполушарку, на вестибюлярку, игры на обоняние и тактильное восприятие, все наверно не вспомню.

Пожаловаться
Екатерина
рыжик 

Интересно, хоть самой иди пробуй школьную еду

Пожаловаться
Ди Ша
Екатерина 

Даже не знала, что есть такие специалисты, буду искать, спасибо!

Пожаловаться
Кристина
Я такая же была всегда, спокойно давали только то, что ем, ни одни макароны конечно, но выбор был не велик, постепенно начинала есть какие то новые продукты. Нормально выросла, рада, что не пихали типо «полезные» котлеты в тонне масла, наоборот здорово, что у вас ест на пару, в разы лучше ведь. Я в принципе мясо и птицу не ела. С 14 сама говорила, что мне купить и сама себе готовила, чтобы быть уверенной, что я это съем. Не будете заставлять-вырастит с нормальным пищевым поведением
Пожаловаться
рыжик
Кристина 
Я не заставляю, не ругаю. Нет принципа: не съешь, из за стола не уйдёшь! Но иногда просто вымораживает это ковыряние
Пожаловаться
Кристина
рыжик 
Это понятно что вымораживает) но вы очень правильно делаете, что не заставляете, надеюсь со временем у вас это наладится)