ФБ:Изобразительное искусство: Архип Куинджи

ФБ: Изобразительное искусство: Архип Иванович Куинджи (Шаповал)

Присоединяюсь к флеш-мобу: Идея состоит в том, чтобы отвлечься от бесконечной ругани и раздоров среди общественности. Искусство, классическое и современное, это один из самых главных источников вдохновения, вкуса и культурного воспитания любого человека… Любой, кто поставит +1 под этот пост, получит художника и должен будет опубликовать любое его произведение (желательно понравившееся) с этим текстом.

Жизнь и творческий путь художника изучены мало и сопровождаются многими легендами. Здесь больше вопросов, чем ответов, — от года рождения и до почти тридцатилетнего «молчания» после достижения вершины славы.

Родился Архип Иванович Куинджи (настоящая фамилия — Шаповал) в бедной греческой семье сапожника, на окраине Мариуполя. После смерти отца его забрал к себе на воспитание дед и переписал внука на свою фамилию — Куинджи, что значит «золотых дел мастер». Из раннего детства приходилось будущему художнику зарабатывать на жизнь. А в свободное от работы время он мог долго наблюдать за переменчивой водной гладью моря, за закатом солнца.

Любовь к рисованию оказалась у него еще в детстве, Архип рисовал везде, где мог, — на стенах домов, заборах, кусках бумаги. Страсть к рисованию привела молодого художника к Феодосии к И. К. Айвазовского. Пробыв несколько месяцев у знаменитого художника, Куинджи едет в Петербург с мечтой поступить в Академию искусств. Но не сразу ему удалось стать учеником Академии: слабой оказалась художественная подготовка. Он дважды сдавал экзамены и оба разы безрезультатно. Но это не могло остановить настойчивого и назойливого парня.

В 1868 году на академическую выставку Архип Иванович представил картину «Татарская сакля», и получил звание первоклассного художника. Того же года его приняли свободным слушателем в Академию. Он погрузился в атмосферу художественной жизни. Все открывается перед внимательным взглядом молодого художника. начинает искать самостоятельные пути в искусстве.

Началась творческая деятельность. Побывав на острове Валаам, художник привез свои уникальные этюды. Его искусство привлекло внимание известных художников. И за достойные знания в живописи он получил звание «свободного художника». Картину «На острове Валаам» купил для своей галереи Третьяков и в Куинджи появилась возможность поехать за границу.

Художник путешествует по Европе, посещает музеи Германии, Франции, Бельгии, Англии, Швейцарии, Австрии. По возвращении в Петербург, художник создает картины, которые с большим успехом экспонировались на всемирных выставках.

Многие художники пытались разгадать секрет достижения в картинах Куинджи такой иллюзии света, и такого общего тона, который, как магнит притягивает к себе зрителя, принуждая миловаться чрезвычайным талантом большого художника.

В 1875 году Куинджи становится членом Общества передвижных художественных выставок, впоследствии художник получил звание художника первой степени. Сторонники его искусства простаивали часами около картин художника, милуясь содержанием, выразительностью и яркостью красок.

Исследователи называли А.И. Куинджи «художником света». Его яркие, эффектные картины воспроизводят ощущение отрыва от земли, мистического полета, как в прекрасных фантазиях М.В. Гоголя, который так любил таинственную красоту украинских ночей.

Куинджи рисует свой шедевр — картину «Лунная ночь на Днепре». Даже тот, кто не является знатоком живописи, поневоле залюбуется этим прекрасным произведением. Ведь умелое воссоздание месячного света чрезвычайно точно передает красоту сказочного ночного пейзажа. От картины веет таинственностью, величием. Это действительно шедевр.

В сравнении с десятилетием активного участия на выставках, за остальные тридцать лет Куинджи сделал сравнительно немного. После длительного художественного молчания Обид Спасителя на картине Куинджи, единственной, написанной за евангельским сюжетом, зазвучал, словно исповедь творчества художника.

Он часто посылал денежную помощь бедным, но всегда просил не говорить от кого она. В 1909 году художник организовал Общество художников, которое получило его имя. Куинджи передал обществу все свои картины, деньги и землю, которая принадлежала ему в Крыму.

11 июля 1910 года большого мастера кисти не стало. Его похоронили в Петербурге на Смоленском кладбище. А на его родине в Мариуполе находится галерея, которая носит имя большого Архипа Куинджи.

Его творческое наследство состоит из свыше пятисот больших и малых полотен, многих рисунков. Своим искренним и вдохновенным творчеством Архип Куинджи прославил украинское и российское искусство и внес ценный взнос в их казну.

ФБ:Изобразительное искусство: Архип Куинджи

ФБ:Изобразительное искусство: Архип Куинджи

ФБ:Изобразительное искусство: Архип Куинджи


Лилия
013803

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mutatio

+1

давай мне еще))

отличная ведь идея!

Пожаловаться
Лилия

идея классная, только что тебе дать? Давай Босха))

Пожаловаться
Mutatio

фигасе!...

Пожаловаться
Лилия

а че, не нра?

Пожаловаться
Mutatio

не, просто тема очень большая, академическая… фух, только расправилась...

Пожаловаться
Лилия

Да, масштабно)))Особенно на ночь глядя)))надо было все таки Дега выбрать тебе))

Пожаловаться
Mutatio

очень интересно!

но картин хочу больше и крупнее!...

Пожаловаться
Лилия

да, через ж сохранилось(((

Пожаловаться
Mutatio

сохраняй на комп и уже после этого пости, иначе глючит.

Пожаловаться
Лилия

Пожаловаться
Лилия

Пожаловаться
Mutatio

невероятно!

Актуальные посты
мышечная судорга
куда сходить с ребенком