Проблемный ребёнок

Помогите пожалуйста советом. Не думала что когда-то с таким столкнусь. Старшей дочке 3 года, никаких проблем нет. В основном слушается и заинтересована во всем. А вот младшему 2 года, и с ним мне капец как тяжело. Дерётся, чуть что сразу орет как бешеный, говоришь ему «не надо», он все равно делает. Постоянно все бросает, разбивает, ломает, выливает, СПЕЦИАЛЬНО! Чтоб сделать пакость. Попросит пить, и сидя за столом всю кружку перевернёт, осознанно. Еду выбрасывает на пол, из ванны выплескивает волнами воду на пол. Говорю по всякому, и добро и пригрожаю. Без толку. Чем старше, тем хуже становится. Просто не знаю как справляться с таким….


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МилаяСусля
В этом возрасте дети не делают пакости да еще и специально, у них зона мозга отвечающая за это еше не развита. Выплескивание воды из ванной, переворачивание кружок и роняние еды-это абсолютно нормальное для этого возраста. Вот кто -то и в полтора года стихи наизусть читает, вальс танцует и говорит кто президент, а кто-то еще и говорить не умеет и вот так вот как вы описали ведет себя. И то и другое абсолютно нормально.Ребенок растет, изучает мир, пространство, физику предметов и действий, а ещё доступными ему способами привлекает ваше внимание, тк негативное внимание — тоже внимание. Ваша проблема только в одном: вы сравниваете своего сына со старшим ребенком и сравнение вас разочаровывает, вы имеете завышенные ожидание от ребенка, и как следствие — эти ожидания неоправданы. Неоправданные ожидания выматывают, лишают сил и раздражают. А раздраженный родитель=раздраженный ребёнок. И у вас получается замкнутый круг. И выход только один: принимать своего ребенка, как маленького ребенка со своим темпом развития, перестать сравнивать детей. И искать причину почему у вас ребенок постоянно находится в нервном напряжении и эта причина внутри вашей семьи, внутри вашего поведения, отношения и поведенческих пбритвиычек
Пожаловаться
Нелли
МилаяСусля 

Вы знаете, я иногда думала, что вот если бы не было старшей дочки, я бы не знала что с ребёнком может быть иначе. И он бы был нашим первым, маленьким, и мы бы все воспринимали его иначе. Но сложилось так, и я не могу представить, как можно не сравнивать. Они оба растут бок о бок. Один приносит радость, второй постоянно проблемы. Ну как это принять? Смотреть с улыбкой, как во время обеда дочка ест, а сын бросает тарелкой в стену? И мне 24 часа в сутки за ним убирать все что он творит, хотя есть место и для рисования и для любых других занятий. Да, я признаю что у меня есть ожидания. А как их может не быть?

Пожаловаться
МилаяСусля
Нелли 
Этот вопрос вы задайте себе.У меня тоже все дети растут бок о бок, хоть и с приличной разницей в возрасте, но все совершенно разные. Ищите в себе любовь к своему ребенку, тогда появится и терпение и решение, как правильно принимать эту разность и как правильно реагировать в этих ситуациях. А ещё ищите возможность быть с каждым ребенком вдвоем, без другого. Это сильно изменить ваше восприятие детей и поможет сыну получить ваше внимание и любовь безраздельно и без сравнений
Пожаловаться
МилаяСусля
Нелли 
А перестать сравнивать-это волевое усилие, работа над собой, умение останавливать ненужные мысли, а не фантазии на тему.
Пожаловаться
Нелли
МилаяСусля 

Вот эта мысль насчёт времени раздельно у меня в голове есть последнее время. Так как дети все время вместе, они дерутся, ругаются, а когда по отдельности — так все хорошо. Но я думала что если начать отдельно с ними проводить время, то они так и не научатся вместе играть нормально… Я согласна с вами. Дело в том что между моими разница 1 год, и в моей голове эта разница стерлась с тех пор как младший начал ходить. И для меня они стали близнецами — у них одинаковое развитие физически, поэтому я перестала его воспринимать как двухлетнего.

Пожаловаться
МилаяСусля
Нелли 
Вы зря надеятесь, что они у вас так научаться общению. Они при любом раскладе будут лет до 10 драться и ругаться, а потом станет поменьше. А по отдельности бывать им очень полезно, и нервное напряжение снимает и им и вам, и потом общаться будет им легче
Пожаловаться
МилаяСусля
Нелли 
И да, в этом возрасте они впринципе не умеют играть вместе и это такой этап развития. В этом возрасте дети играют либо сами с собой, либо со взрослыми. С 4х лет учаться играть вместе. Только ещё начинают учится. У вас они начнут более менее нормально взаимодействовать, когда старшему ребенку будет 5 лет. Но с тоже с выяснениями отношений кому и что и кто прав и виноват и с жалобами друг на друга.
Пожаловаться
Евгения null

Вы у невролога были? Может это неврология, а не воспитание или характер?

Пожаловаться
Нелли
Евгения null 

Были до года. Он уже тогда очень много кричал и плакал. Но у невролога в кабинете конечно спокойно сидел смотрел вокруг, нам тогда просто магний прописали, сказав «соответствует нормам». Сейчас тоже планирую пойти в ближайшее время, так как уже не могу вывозить такое.

Пожаловаться
Евгения null
Нелли 

Ищите хорошего специалиста, тут может быть все что угодно, сдвг, нарушение внимания, может речь не понимает, да все что угодно