Аспартам — второй по популярности заменитель сахара, который можно найти в различных продуктах питания и газированных напитках. Вот 6 вещей, которые вам нужно знать об аспартаме.
1. Аспартам был открыт случайно
В 1965 году. Ученый-химик Джеймс Шлаттер открыл его случайно, никто даже не предполагал, что это его открытие станет столь широко используемой добавкой. Шлаттер изучал выработку гастрина, чтобы облегчить жизнь людям с язвой, а сладкие свойства аспартама стали известны всему миру после того, как немного вещества попало на палец ученого. Крупным планом — и вот аспартам обнаружен!
2. Аспартам состоит из соединений природного происхождения
Аспартам состоит из двух связанных между собой аминокислот — аспартовой кислоты и фенилаланина. При расщеплении в организме две аминокислоты разделяются, и в процессе выделяется небольшое количество метанола. Метанол — это тип спирта, который является естественным компонентом свежих фруктов и овощей, фруктовых соков и ферментированных напитков.
Три соединения — аспаргиновая кислота, фенилаланин и метанол — содержатся почти во всех продуктах естественного происхождения, которые мы потребляем — мясе, молоке, сыре, фруктах и овощах. Количество аспаргиновой кислоты, фенилаланина и метанола, которое мы получаем при употреблении аспартама, минимально по сравнению с тем, что мы получаем из других пищевых источников. Более того, для организма не имеет значения, поступают ли они из натуральных продуктов или из аспартама — он не в состоянии отличить первоисточник.
3. Аспартам — сладкий вкус, ноль калорий
Аспартам значительно слаще сахара — по крайней мере, в 160-200 раз, и содержит 4 ккал на 1 г. Только вот калории при его использовании совсем не учитываются, потому что требуется совсем немного диетической добавки, чтобы «подсластить нашу жизнь».В условиях массового роста проблем избыточного веса и ожирения поиск способа снизить потребление калорий без ущерба для вкуса и удовольствия от еды имеет ключевое значение. Низкокалорийные заменители сахара, такие как аспартам, могут играть важную роль в борьбе с лишним весом при включении в сбалансированную диету в сочетании с физической активностью.
4. Аспартам подходит для диабетиков
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 346 млн. человек во всем мире страдают от диабета. Миллионы людей, которые не могут позволить себе потребление сахара! Аспартам позволяет людям с диабетом наслаждаться любимыми сладостями и напитками без скачков сахара в крови. Таким образом, это помогает сделать их образ жизни более комфортным и дает им возможность не чувствовать себя ущемленными из-за своего заболевания.
5. Аспартам щадит зубы
В отличие от сахара, низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, не стимулируют распад кислот в полости рта, которые могут нанести вред зубам.
6. Аспартам утоляет жажду
Точнее, напитки с аспартамом. Поскольку они не содержат сахара, они не усиливают жажду, как традиционные газированные напитки, а наоборот — устраняют чувство жажды и сухости.