3,6 для себя

Речь: говорит предложениями, но связной речи нет ещё, диалог вопрос ответ или он задаёт или мы вопросы(самый длинный диалог: Мама куда мы едим?, к доктору, У Матвея что-то болит?нет мы за справкой. Задаёт вопросы хорошо (где,что,куда,зачем) спрашивал иногда как? Вопросительных предложений без вопросительных слов практически нет. С местоимениями сейчас занимаемся, использует только те которые относятся к нему(я,мой,мне,со мной,за мной) ещё над предлогами работаем основные использует, добавляем. Радует что грамматика пока сама встаёт. Стал лучше понимать текст сказок, в фаворитах храбрый Тяпа, после неё стал в постель брать игрушки и не дай Бог какая-нибудь «гадкая» лошадка потеряется.
Моторика: освоил 3-й велосипед, научился пользоваться рулем на самокате и забираться на верёвочную лестницу, ножницами хорошо режет по линии, может по контуру вырезать предмет. Научился играть в теннис с воздушным шариком и обожает проходить лабиринты. Его увлечение динозаврами ушло, тк динозавры оказываются бывают хищными и могут его съесть и теперь фаворит строительные машины.
Игра: развивается, играет автомастерскую и строит дома с помощью строительных машин, расселяет зверей по зоопарку итп игр где он представляет себя в качестве кого-то нет. Чёткое представления он мальчик Матвей и все, не доктор, не механик, не продавец такие игры мимо, даже одеть маску какую либо или костюм отказывается и маме тоже нельзя одевать маску(папе и бабушке разрешает)
Из его дефицитов навязчивые движения постоянно трогает пупок, когда сильно нервничает начинает пальчиками перебирать(большой указательный, средний,безымянный,мизинец), с детьми играет рядом может поменяться игрушками, на вопросы детей не отвечает, совместно может что-то строить или в садики вместе подметают кто-то совок держит кто-то веник. Сам не инициирует совместное внимания, если я покажу он посмотрит, испытает эмоцию, но на меня не посмотрит, чтоб ее разделить, сам показывает что-то, ну и спрашивает что это, на не смотрит на меня, гк в играх социальных хороший, в играх с предметами плохой. Сейчас проходим врачей для ПМПК

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Юля здравствуйте, а по каким критериям РАС поставили, мой ребёнок очень похож по описанию, просто хочется понимать.
Пожаловаться
Юлия
Ирина 
Официально не стоит диагноз, смотрит динамику психиатр. А так вся триада, нарушения коммуникации, социализации, стереотипии.
Пожаловаться
Ирина
Юлия 
Понятно, спасибо! Занятия хорошую динамику развития дают! Мы то же с 2 лет пашем! А психиатр, что говорит, какие прогнозы?
Пожаловаться
Юлия
Ирина 
Ну с учётом, что ребёнок говорит, скорее всего поставит МА(именно в нашем городе такая практика с диагнозами), а так наблюдаем. Когда речь не понимал вообще говорила, что и в 6 лет дети нефига не понимают, сейчас ходим к психиатру для пмпк, чтоб в логопедическую группу попасть. В садике тяжеловато, с восхищением после садика рассказывает как разбросал Лего и одел на девочку мусорное ведро(не сам, а воспитатель говорит об этом, а он потом идёт и повторяет я разбросал Лего, я на девочку одел ведро😒), а воспитатели хихикают и подкрепляют его поведение(
Пожаловаться
Alexandrovna
Юля, как вы научили задавать вопросы? В каком возрасте начал?
Пожаловаться
Юлия
Alexandrovna 
Мы именно учили, в игре в начале через моделирование смотри у зайки была морковь, он пошёл гулять вернулся нет морковки делаю паузу, смотрю на него вопросительно, моделирую где морковка, прошу повторить, повторяет, потом у нас ещё было кто украл морковь. Потом через игру в прятки искали папу вначале просили повторить где папа, потом он сам перенёс на спонтанную речь и на другие предметы и людей, потом затишье, учили что это, но в спонтанную речь не приходило потом возможно был скачок и стал задавать что это, но на предметы которые знает, логопед предложила попробовать развивать вопрос что (делаешь, рисуешь, там) и просто один раз моделировала, он понял принцип и сам стал переносить в речь, остальные вопросы сам стал задавать, пока вопросы не трогаю тк местоимения и предлоги нужно поставить, а там если сами не встанут будем отдельно ими заниматься. Самое сложное было именно первый вопрос научить задавать, остальное уже легче идёт, важно чтоб ребёнок понимал вопрос и мог сам на него ответить (понимал что значит)
Пожаловаться
Hoping

Очень хорошая динамика у вас, у нас вот занятий куча, но никак, после скачка в развитии стоим на месте уже пол года, ума не приложу что делать

Пожаловаться
Юлия
Hoping 
У моего скачек после поездок больше случается, долго на фразу не могли выйти, а потом резко проснулся и стал говорить не одним словом. Накапливает может?
Пожаловаться
Hoping
Юлия 

Да кто его знает, пассивный словарь большой, много знает, все соотносит, в занятиях, но вот речи нет

Пожаловаться
Юлия
Hoping 
А эхо? По просьбе звук повторит? Как с доречевыми навыками? Имитация, уж, коммуникация?
Пожаловаться
Hoping
Юлия 

Все на твёрдую троечку

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце

А что не так с ребёнком???

Пожаловаться
Людмила
ЯЕстьСолнце 

Тоже не поняла. Хорошее развитие

Пожаловаться
Юлия
Людмила 
Рас, но динамика хорошая, много занимаемся.
Пожаловаться
Zhannа
Юлия 

молодцы, отличные результаты