Методичка для родителей: для мам и пап разработали свод правил по проверке школьных столовых

Закономерное желание родителей проконтролировать рацион школьника часто разбивается о стены учебного заведения. Далеко не в каждом регионе к папам и мамам, которые посещают с проверками школьную столовую, относятся как к равноправному члену сложной системы контроля за качеством еды учащихся.

Методичка для родителей: для мам и пап разработали свод правил по проверке школьных столовых

Макароны с сыром, хлеб, яблоко и чай с лимоном – таким был завтрак учеников 1-4 класса московской школы №57 накануне, 14 февраля. На обед младшеклассникам подавали винегрет, куриный суп, плов с мясом, вишневый напиток и хлеб двух видов. Меню опубликовано на официальном сайте образовательной организации, и взрослые всегда имеют возможность узнать, чем кормят их детей. Подобная информационная открытость – отличительная особенность московской системы организации питания, неотъемлемой частью которой уже не первый год является родительский контроль. Но обо всём по порядку.

Закон об обязательном обеспечении горячим питанием учеников младших классов, который начал действовать с 1 сентября 2020 года, заставил ещё раз задуматься о качестве школьных завтраков и обедов. Президент России Владимир Путин поручил допустить до контроля за качеством заинтересованных лиц – родителей. Но нужно понимать, что контроль контролю рознь. Чтобы уйти от оперирования категориями «нравится» и «не нравится», и не превращать благое дело в базар, инспектирующие детское питание родители должны в этой теме хоть немного разбираться. Иначе даже в рамках одного класса сложно будет договориться, какое же питание считать качественным, что уж говорить про целую школу или даже страну.

Поэтому Министерство просвещения разработало и выпустило новые методические рекомендации. Они содержат определение здорового питания, рассказывают о его принципах, режиме питания и рекомендуемом количестве приемов пищи в образовательных организациях в зависимости от режима функционирования. Целая глава в них посвящена тому, как родителям попасть в школьную столовую, и как себя там вести. В первую очередь заинтересованному родителю предлагается вступить в школьную комиссию по контролю качества. Это необходимо, чтобы упорядочить механику процесса и избежать броуновского движения в школьных столовых, где соблюдение санитарных норм – синоним безопасности школьников. Вторым шагом после вступления в комиссию по контролю качества, будет получение соответствующих знаний, то есть обучение.

В рекомендациях прописано, что комиссия может дегустировать блюда из дневного меню, но, что важно, предварительно оплатив их из личных средств. Дегустировать еду нужно из одноразовой посуды. Также родители могут запросить результаты лабораторных исследований, как готовых блюд, так и поступающей продукции. Результаты проверки можно занести в оценочные листы и отчёты, образцы которых приведены в приложении к рекомендациям. Помимо замечаний, там можно указать предложения по улучшению качества школьного питания в конкретной столовой.

В регионах далеко не везде созданы подобные советы общественности, поэтому проверки носят хаотичный характер и часто не приносят ощутимых результатов. В Москве родительский контроль широко распространен во всех школах. Там уже не первый год действуют советы родительской общественности, войти в состав которых может любой желающий. Плюс к этому профессиональные комбинаты питания, которые кормят учащихся столицы, приглашают пап и мам на дегустации и семинары в столовые и на экскурсии в производственно-логистические комплексы. Они получают обратную связь посредствам онлайн-приложений для оценки качества школьного питания. С приложением «Оценка питания» и сами дети могут влиять на меню.

Разработанная памятка – это стандарт, который будет действовать на всей территории России. Возможно, именно такие методические рекомендации и желание родителей смогут пробить стену непонимания региональных столовых и улучшить положение дел в них.

Методичка для родителей: для мам и пап разработали свод правил по проверке школьных столовых

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
OlgaZhitova
Я сам работала в школьной столовой, и считаю, что дать детям оценивать мою работу — это глупо. Они не воспринимают все это всерьез, для них это игрульки, поэтому ждать какого-то практического результата от Оценки питания не стоит. Перестаньте наделять детей способностями мыслить рационально.
Пожаловаться
Ирина Носова
Если так посмотреть, то, естественно, я за родительский контроль. Но все-таки хотелось бы иметь хоть какую-то уверенность, что допущенные к такому делу сотрудники сами хорошо справляются с тем, что вообще-то является их прямой обязанностью. Родители ведь тоже работают на своей работе, не все могут постоянно еще и работу других контролировать. Хотя, хорошо, если такая возможность хотя бы есть. Но хочется, чтобы это был не постоянный надзор на бесплатной основе, а просто повод убедиться, что детей хорошо кормят. Не везде такое, к сожалению, реально.
Пожаловаться
Александр null
Ну тут главное, чтобы в комиссии адекватные люди были. Посмотрели, попробовали, поняли, что нужно добавить мяса, например, или овощей. Да и чтобы смотрели за самой столовой и её работниками. Это тоже важно!