ЧИТАЕМ ДЕТЯМ ОТ 0 ДО 7 ЛЕТ: СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ СОВРЕМЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ – ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ С РАННИХ ЛЕТ, НАУЧИТЬ ЕГО ЧИТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ПРОСТЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ВЕДЬ ЭТИ НАВЫКИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В ПЕРВЫХ КЛАССАХ ШКОЛЫ. МЫ ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ВАС ОТДЕЛЬНЫЕ СПИСКИ ЛИТЕРАТУРЫ И КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 0-2, 2-4, 4-6 И 6-7 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ВЫ СМОЖЕТЕ СКАЧАТЬ И РАСПЕЧАТАТЬ ПО ССЫЛКАМ В ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Сегодня можно часто услышать жалобы на то, что дети стали меньше читать. Им не знакома магия первого знакомства с книгой, неведом ее аромат, чувство сопереживания героям… Кто в этом виноват? Отчасти сами взрослые, которые вместо того, чтобы внедрять традиции совместного чтения в своей семье предпочитают предложить малышам просмотр мультфильмов или игру в компьютерные игры. Причины для такого развития событий могут быть разными: плохое самочувствие, нехватка времени, непослушание ребенка.

Время идет, малыш вырастает. Вот он уже знает все буквы, но не проявляет никакого интереса к чтению, ведь это труд, тогда как любимые игры или мультфильмы – развлечение. Маленький человек привыкает сосредотачивать свое внимание исключительно на образах зрительного характера, поэтому информация на слух воспринимается намного сложнее. Самостоятельное же чтение и вовсе превращается в каторгу.
Актуальность чтения детям с рождения

Когда-то Александр Сергеевич Пушкин писал, что чтение является лучшим учением. Это действительно так и в современном мире высоких технологий. Книга – неиссякаемый источник знаний как для детей, так и для взрослых, хотя и приобретает иной (электронный или аудио) формат. Книги помогают развивать фантазию и мышление, учат житейской мудрости. Попробуйте заново прочесть знакомые с малых лет детские произведения, и вы обязательно откроете для себя что-то новое. Принципиально важно – прививать любовь к чтению дома, а не перекладывать всю ответственность на воспитателей в детском саду и учителей в начальной школе. Вопрос актуален с момента рождения ребенка. Предлагаем взглянуть внимательнее на такую важную тему, как чтение книг детям и с детьми в возрасте 0-7 лет, ведь это позволяет малышу:

Получить фундаментальные знания о мироустройстве, добре и зле и других аспектах человеческой жизни.
Расширять кругозор и обогащать словарный запас.
Научиться воспринимать информацию на слух и запоминать ее.
Формировать правильную и красивую речь, умение грамотно излагать свои мысли.
Учиться правилам поведения и нравственности.
Понять, что чтение может быть увлекательным развлечением.
Помочь стать коммуникабельным и социально адаптированным человеком.
Прививать малышам безупречный вкус в области литературы.
Вовремя начав решать поставленную задачу, вы увидите, как загораются у мальчишек и девчонок глаза в предвкушении встречи с любимыми литературными героями. Чтение станет не повинностью, а чем-то приятным, вознаграждением, и эта любовь уже никогда не покинет человека на протяжении всей его жизни.

Предлагаем разбить возрастную шкалу с 0 до 7 лет на несколько групп и рассмотреть основные особенности чтения (самостоятельного или вместе со взрослыми) в сочетании со списком лучшей литературы для конкретного периода.
Список литературы для детей от 0 до 2 лет

Когда кроха приходит в наш мир, он уже личность! Наши предки, славяне, знали это, и, хотя тогда не было книг, настоящим сокровищем было устное народное творчество. Простые устные формы позволяют окрасить нежными красками начало жизни, вызвать интерес у малыша и сформировать привычку к познанию. Этот период в жизни крохи во многом зависит от окружающих его взрослых. Родители просто обязаны наполнить этот «сосуд» светочем ласки и добра, обогатить в духовном плане, заложить предпосылки высокого человеческого начала. Поэтому детские психологи и педагоги рекомендуют обязательно читать детям от 0 до 2 лет и делать это с удовольствием!

Помочь в этом может поэтическое слово как образец ритмического восприятия речи на слух. Проходят годы, столетия и даже тысячелетия, но родители по-прежнему не забывают такие актуальные стихотворные произведения, как:

Колыбельные
Сказки
Потешки
Басни
Небылицы
Песни
Пословицы и поговорки
Загадки и так далее
Педагоги, специализирующиеся на дошкольном образовании, советуют читать детям до 2 лет, используя простые литературные формы, фольклор, поскольку в этом возрасте польза малых поэтических жанров абсолютна и доказана лучшими специалистами. Начиная с рождения, дети легко воспринимают фольклорные произведения, учатся внимательно вслушиваться и запоминать. Начиная с года, ребенок не только интересуется речевым взаимодействием, но и обращается к своему внутреннему миру. Маленький человек с особым трепетом относится к взрослым людям, что его окружают. Вы являетесь для малыша авторитетом, и информация, получаемая от вас – истина. Это идеальный период, чтобы привить любовь к чтению, сначала совместному, а потом и самостоятельному.

Кроме того, простые литературные произведения стоит использовать как инструмент развития ребенка и организации его активности в течение дня:

Потешка помогает детям включаться в действие. Нередко в таких произведениях упоминаются детские имена (их можно менять, становясь соавтором). Таким образом, вы прививается интерес к литературе, утверждаете личность малыша, демонстрируете уважение к нему, признавая его уникальность в этом мире.
Песенки и колыбельные – это настоящий оазис в бурном мире. Помогите ребенку почувствовать себя спокойно и умиротворенно, и он обязательно захочет возвращаться к этому приятному состоянию каждый вечер перед сном.
Сказки могут стать превосходным источником получения информации о животных и птицах, их значении в жизни человека, необходимости гуманного отношения к ним. Сказки для детей до 2 лет стоит читать регулярно перед дневным или ночным сном.
Прибаутки – отличный инструмент в течение дня для активизации речи, побуждению к высказываниям и повторению услышанного, подражанию звукам.
Простые литературные произведения являются эффективным эмоционально-образным средством влияния на детей. Самое главное, что малышам это, действительно, интересно, процесс познания вызывает радость и удовольствие.

Отдельно хотелось бы остановиться на первых сказках. Читать сказку на ночь ребенку в 2 года — удовольствие для обеих сторон процесса. Можно обратиться не только к устному народному творчеству, но и к произведениям современных авторов. Детство и сказка являются неотделимыми друг от друга явлениями, ведь, в один прекрасный день, придя к малышу, сказка остается с ним навсегда. Это более объемные произведения, в которых больше персонажей, сменяются декорации и действия. Вот почему важно начинать с более простых произведений, чтобы малыш был подготовлен. Предлагаемый список книг для детей от 0 до 2 лет учитывает все особенности этой возрастной группы:
книги детям до 2
Все эти произведения предназначены для самых маленьких, их можно читать ребенку в возрасте 0-2 года на ночь, во время занятий и просто тогда, когда для этого есть время и настроение.

Важные моменты:

Пока вы читаете младенцу, вы настраиваетесь на особое общение с ним.
Слушая произведения, ребенок учится правильно говорить слоги и слова.
Даже новорожденные дети прекрасно воспринимают ритм и интонации речи родителей.
Читайте эмоционально и выразительно, проговаривайте с особой тщательностью каждый звук, играйте интонацией.
Не забывайте сопровождать чтение демонстрацией тематических картинок.
Прекрасное решение – иллюстрировать действия (коза бодается, мишка топает и прочее).

Список литературы для детей от 2 до 4 лет

Ребенок в возрасте 2-4 лет – уже не несмышленая кроха, поэтому и подход в чтении должен быть несколько иной, более осмысленный. Учитывайте, что малыш прекрасно понимает почти все слова, которые вы произносите, обладает особой любознательностью ко всему происходящему вокруг, поэтому пытается подражать тому, что вы делаете. Это, безусловно, плюсы, и следует сделать еще один шаг, чтобы привить любовь к чтению и литературе в целом.

Многие родители пытаются взять детей «измором», но это неверный подход. Если у ребенка исчезнет ощущение волшебства, то есть вероятность, что он уже никогда не сможет влюбиться в чтение, поэтому читаем детям 2-3 лет аккуратно: принципиально важно учитывать особенности этого возрастного периода:

Дети еще очень малы, и им достаточно сложно запомнить и сопоставить сразу несколько эпизодов из одной истории. Именно поэтому многие детские сказки адаптированы и максимально сокращены, чтобы их можно было прочитать «в один заход». Читайте регулярно, но, если малыш отвлекся или, например, заснул, то в следующий раз начните сначала, чтобы не нарушить целостность истории.
Старая добрая пословица о том, что повторение – это мать учения, не теряет своей актуальности и здесь. Не нужно лениться читать по многу раз одно и то же произведение, особенно, если ребенку оно пришлось по душе. Эдакий консерватизм помогает тренировать память. Таким образом, можно даже выучить наизусть первые стихи.
С особой тщательностью выбирайте, что именно вы будете читать детям 2-3 лет. Лучше, чтобы произведения были короткими, и в них должно освещаться лишь одно событие или же несколько событий, происходящих линейно, то есть последовательно, без путаницы. Прекрасным решением будут стихотворения (небольшие, в 4-12 строк), загадки в стихотворной форме.
Предлагаем вашему вниманию список книг для детей от 2 до 4 лет: читайте и начинайте покорять новые вершины знаний!
книги детям до 4
Конечно, вы можете расширить и дополнить предлагаемый список книг для детей 2-3 лет, добавляя современных авторов, произведения о быте, животных, человеке, явлениях природы, добре и зле, других странах…
Список литературы для детей от 4 до 6 лет

Это очень важный возраст. В идеале, в возрасте 4-6 лет дети могут самостоятельно прочитать многие слова и целые предложения. Если вы все делали правильно, то ребенок любит читать вместе со взрослым, слушать его, активно участвовать в обсуждении. Если же любовь к такому увлекательному занятию пока не проявилась, не стоит впадать в панику. В этом случае важно не давить, не действовать авторитарными методами, а чувствовать маленького человека, его особенности и потребности:

В этом возрасте ребенок прекрасно воспринимает на слух текст, который прочитали мама или папа. Специалисты рекомендуют по-прежнему стараться окрашивать прочитанное интонацией, пусть даже едва заметной. Так чтение будет более интересным и захватывающим.
Если раньше дети могли зацикливаться на единственной сказке или стихотворении, то сейчас это уже не происходит так часто. Тем не менее, стоит все-таки продолжать читать прорабатываемые книги по нескольку раз, чтобы ребенку запомнились мельчайшие детали сюжета.
Если в книге есть главы, то читайте по одной главе за один раз. Если глав нет, то сами разбейте текст на несколько логичных частей. Ребенку должно быть интересно, что будет дальше. Используйте традиционные для современных сериалов уловки: останавливайтесь на самых интересных местах, провоцируйте интерес у малыша. В этом случае существует высокая вероятность того, что ребенок самостоятельно возьмет в руки книгу, чтобы узнать, чем закончилась так увлекшая его история.
Составлять список литературы для детей 4-5 лет следует обдуманно, учитывая возрастные особенности и текущий уровень подготовки ребенка. «Репертуар» (список книг для детей старше 5 лет) стоит также видоизменить. В списке литературы для детей постарше уже могут быть более сложные сказки, повести, приключенческие рассказы, в сюжете которых ставка делается на увлекательные и яркие события. Можно включить в «меню» энциклопедии, поучительные истории и басни, обучающие пособия для подготовки к школе. Педагоги советуют не игнорировать книги, в которых освещаются события, происходящие непосредственно вокруг ребенка (например, литературу о праздниках, о транспорте, об устройстве городов и так далее).

По этой ссылке вы можете скачать и распечатать список книг для детей от 4 до 6 лет, который может стать для вас подспорьем при формировании домашней библиотеки:
книги детям до 6
Конечно, предлагаемый список книг может быть дополнен другими произведениями для детей 5-6 лет. Приобщайте ребенка к выбору, обсуждайте темы, которые были бы наиболее интересны именно для него!
Список литературы для детей от 6 до 7 лет

Поздравляем: перед вами уже не кроха, а полноценная личность. Чтобы составить список книг для детей старше 6 лет, необходимо учитывать, что тематика чтения и список произведений теперь будет определяться тремя сторонами:

Вами
Самим ребенком
Классным руководителем и школьной программой
Очень важно соблюдать баланс между текущими интересами сына или дочери и обязательными программными произведениями: объясните детям, что книги, которые им могут показаться неинтересными, хранят в себе массу секретов и тайн. По-прежнему следует придерживаться нескольких простых правил:

Продолжайте традицию совместного чтения, но максимально сократите время этого процесса – не более 5-10 минут перед сном, так как днем ребенок может читать самостоятельно.
Тем не менее, совместное чтение в этом возрасте приветствуется как педагогами, так и детскими психологами: например, можно читать сказки, рассказы и басни по ролям, пробовать себя в домашних театральных постановках по выходным. Такая деятельность очень сближает и доставляет море удовольствия как актерам, так и зрителям, развивает творческие способности у дошкольников и младших школьников.
Для дальнейшего развития творческого потенциала можно попробовать научить ребенка сочинять первые стихи или истории с продолжениями любимых мультфильмов, которые «остались за кадром».
Самостоятельное чтение детей в возрасте 6-7 лет подразумевает освоение более сложной литературы: теперь в приоритете произведения, у которых полноценный сюжет и сложносочиненные предложения.
Все первоклассники, как правило, ежедневно получают большой объем домашних заданий, в том числе по чтению. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы то, что раньше доставляло удовольствие, не превратилось в рутину и «обязаловку». Хвалите и поощряйте ребенка для сохранения мотивации. Отправляясь в книжный магазин вместе с сыном или дочерью, составьте список тех книг, которые учитывают интересы ребенка, и захватите с собой подготовленный нами список книг для детей 6-7 лет, распечатать который можно по этой ссылке:
книги детям до 7
Период карантина и самоизоляции стал испытанием для многих детей и целых семей, в этот непростой год издательство «Эксмо-детство» выпустило серию книг «Карантинки», рассказывающую о судьбах детей и их родителей в месяцы пандемии. Советуем дополнить список литературы для младших школьников несколькими книгами из этой серии. 


Анастасия Сорокина
Анастасия Сорокина
Москва
00362

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества