ДЛЯ ТЕХ, КТО СО МНОЙ- спасибо вам, что вы были со мной эти дни. И хоть «негативыных» и «непонимающих зачим я, тиран, мучаю ребёнка» было больше, но уверенна, что многие читали посты и быть может какие-то «штучки» применили к улучшению сна своего ребёнка.
Я не буду сегодня писать сны малюта и что я делала. Здесь уже всё предсказуем. Скажу лишь, что после нового года режим ни капли не пострадал. Были все те же сны, всё то же ВБ, все те же условия засыпания.
Спит в кроватке, с малыми огрехами. Конечно, он до сих пор хочет УСНУТЬ с мамой, но СПАТЬ с мамой дальше он не хочет😄 Иногда уснёт без психа, на 5+, а иногда потрепит маме нервы истерикой, но всё равно уснёт🤷🏻♀️
Буду ли возвращать его к себе? На 90% нет, но и не исключаю, что такое всё-таки может случится.
Сейчас моя задача по максимуму закрепить сны в кроватке, чтобы в дальнейшем такая сильная привычка не потревожила сон во время прорезывания зубов, болезней и скачков развития… ну или не сильно потревожила 😄
____
Кратко, для тех кто в танке, но интересно что же тут такого произошло.
С малютом был совместный сон. Но в 6 мес начал показывать, что ему неудобно, вертелся всю ночь, сон соответственно был некачественным, т.к. не погружался в глубокий дельта сон. Как только я уходила с кровати он раскидывался звездой и дрых всю ночь, а я спала свернувшись клубком в ногах у мужа. Через несколько ночей мне это надоело (те кто напишет, «ну отселили бы мужа и спали с сыном»- тут отвечать даже не буду… я ярый противник этого) и я начала изучать вопрос о том как переселить ребенка в кроватку. Прочла множество методик по СЗ, получила консультацию от специалиста по детскому сну и начала действовать.
+ я заметила, что иногда у сына получалось самостоятельно перейти из цикла в цикл (он подбуживался, повертелся, покряхтел и дальше самостоятельно спал)
Также немаловажным является то, что ребёнок у меня во время бодрствования может сам себя занять- это хороший признак.
___
Итак, что я делала.
1. «Ввести новые „легкие“ ассоциации.»
Я уже давно подумывала о том, что нужно будет рано или поздно Влада переводить в кроватку (не не думала, что вот уже сейчас) и поэтому где-то с 5 мес начала вводить новые ассоциации. В частности я сбавила интенсивность укачивания(! сильная аз) на фитболе, каждое засыпание пела колыбельку, похлопывала, иногда гладила голову, бровки; при перекладывании на нашу кровать я давала(! сильная аз) грудь, шипела и похлопывала. Но забирать грудь не решалась. И только уже после начала перевода в кроватку, я поняла, что всё это ТОЧНО мне пригодилось и помогло. Так как я забрала СРАЗУ сильную ассоциацию- грудь. А через несколько дней убрала и фитбол.
2. «Максимально расслабить».
Девчат, тут не получится, если ребёнок спит абы как, мол, хочет через час уснёт, хочет через 4. Нет. Тут нужно соблюдать ориентиры ВБ. Одним глазом на ребенка, другим в таблицу, может быть нормой +-15минут от пределов. Идеально- 2/3 отрезка ВБ- максимум активности, особенное если появляются навыки важно из отрабатывать ииотрабатывать, чтобы не отрабатывал ночью. 1/3 посвящаем замедлению (представьте картину, вы в парке развлечений, катаетесь на карусели, вам весело и тут вас выдерживают, кладут в кроватку и говорят «спи!»- вы уснёте? Также и с малютом, ему нужно дать понять, что скоро спать).
Именно в период спокойного бодрствования появляются ПУ- признаки усталости- трение глаз, теребление ушек, зевота. Дальше я перехожу к ритуалу (смотрим в окно-даю почмокать грудь(по ситауции)-пою песенку-целую-кроватка. Ну дальше конечно протест, плач но сейчас не об этом, это со временем уйдёт😄
3. «Плачет-терпим; истерит-берём успокаивать»
Тут нужно понимать как плачет. Если истерика, то мы не изверги, мы берём ребёнка и успокаиваем его любым способом, целуем обнимаем, говорим, что мама рядом, но нужно засыпать, восстанавливать силы, а после успокоения обратно в кроватку.Тут я скажу честно, один раз у Влада в начале была сильная истерика- я успокоила, но после перекладывания в кроватку она началась с новой силой и так по кругу. Я претерпела и Влад уснул. Это был переломный момент, т.к. я была на грани: либо заканчивать всё, либо приучать. Больше таких истерик не было.
А если как «протест»- пусть протестует себе, он должен понять, что только при таких условиях он заснёт и никакой груди, никакой титьки под боком, как раньше. Если это пропустить и спящего перекладывать в кроватку, то просыпаясь он будет требовать условия засыпания. Поэтому, уснул с грудью- будьте готовы постоянно ночью вставать и давать грудь (не для еды, а для расслабления). Я например качала кроватку и похлопывала. И всю ночь я тоже вставала хлопать и качать😄🤷🏻♀️ потом похлопывать стала намного меньше, ограничила себя только качанием. В дальнейшем постепенно хочу уменьшать помощь.
___
Девчат, это я описала СВОЙ опыт СВОЕГО ребенка. И он нам ПОДОШЁЛ 🎉 Но это не факт, что он подойдет вам. У кого-то детки с самого рождения спят в кроватке, кто-то практикует совместный сон до 2х лет и всем прекрасно. Кто-то заснёт без особых усилий, кого-то нужно укладывать танцом с бубнами. ВЫ лучше знаете своего ребенка и лучше знаете как надо.
____
Через несколько недель, ТЕМ КТО СО МНОЙ, я напишу о нашем прогрессе… ну или регрессе😂 Сейчас моя цель- разобраться с ночью, а дальше посмотрим.
Всем спасибо, если у кого-то остались вопросы, я отвечу👌🏻
Переселение в кроватку. Мини итог.
Комментарии
Предыдущая статья
Переселение в кроватку. День седьмой
Следующая статья
SOS!! Ветеринары, собачники!!!
Мне нравилось читать ваш дневник, много для себя почерпнула, планирую после полугода тоже пробовать переселять в кроватку. Успехов вам!
Спасибо большое🎉 и вам тоже легко пережить все скачки, регресс сна и появление зубов😄👍🏻🎉
Спасибо за Ваш опыт! Многое стало понятно. Когда-нибудь и я решусь не этот шаг, так как ночки у нас весёлые. Всю ночь на подсосе, а если грудь не дашь — крик! Очень сильная ассоциация
Спасибо большое, мне приятно читать ваш отзыв!🥰 главное в этом всём не столько готовность малюта, сколько ваша👍🏻 пробуйте и я верю, что всё у вас получится
Сил вам! Слежу за вашим сном)
Спасибо, мне приятно🥰
Вы молодец!
Спасибо!🥰