Дисбактериозом не пугает только ленивый. Вспомнить хотя бы назойливую рекламу йогуртов, творожков, таблеток! Уже никто и не боиться! Но дисбактериоз у грудных детей – дело другое. Всё-таки дети, особенно грудные, кажутся такими хрупкими и уязвимыми, что мамочки готовы бить тревогу по любому поводу. Помню, я сама так перепугалась, как увидела, что у Ани в роддоме черный кал. Страсть! Но врачи живо объяснили, что это меконий, что у грудных детей так и должно быть после появления на свет. Потом приезжаешь домой и начинается – то жидко, то густо, то желтое, то зеленое, то слизь, то белые комочки, то кровь даже какая-то! Страх какой, а вдруг дисбактериоз?
Вот я всего боялась, но пуще всего – дисбактериоза младенцев. Потом уяснила, что почти всё вышеперечисленное для грудных детей – вариант нормы, если эти дети на грудном вскармливании. А по поводу крови – надо сначала проверить – нет ли трещины на соске, а то может оттуда и попадает кровь, а не из «истекающего кровью младенца». Бгггг.
Но многие врачи для вида умничают про диету мамину, а потом ставят страшный диагноз – дисбактериоз! Грудных детей сразу тащат на анализы. От мифического дисбактериоза детям лечение прописывают на мифические суммы. Но не существует дисбактериоза у грудных детей!
Вот вам из форума русмедсервис. Здесь так классно отделали этот вымышленный дисбактериоз у грудных детей!
«1. Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить.
2. Просвет кишечной трубки у родившихся детей стерилен (как стерилен и они сами). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания. (То есть бактерии есть по-любому, а вот дисбактериоза, особенно у грудных детей, нет и быть не может!)
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. (Как видите, о дисбактериозе и речи нет!)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований по поводу дисбактериоза, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит ни у взрослых, ни у грудных детей.
6. Следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах – в просвете кишечника и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке – там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз у грудных детей».
7. Ну ладно, нет дисбактериоза у грудных детей, согласитесь вы. Но тут же спросите. А как же вредные бактерии? При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен».
Сразу предупрежу, не врач и тоже просто выскажу свое мнение.
Дисбактериоз — это нарушение баланса микробов. В мире такого понятия нету, есть «другое указанное расстройство кишечного всасывания» (из википедии).
Следовательно, это не какой-то вирус или заболевание, это изменение микрофлоры например кишечника (речь в данном форуме идет именно о нем). Подцепить его в роддоме или еще где — нельзя. Изменить микрофлору можно чем угодно, например многие антибиотики широкого действия убивают часть бактерий и флора меняется.
У детей, пока не сформировалась микрофлора кишечника, определить наличие дисбактериоза в принципе нельзя, т.к. там нет достаточного количества всех представителей микрофлоры кишечника. В частности кишечной палочки, бифидо и лакто-бактерий.
Традиционно, считается количество бифидо и лакто — бактерий.
Набор этих бактерий заселяется с рождения, либо еще в утробе, либо с молозивым и первым молоком, затем будет в нужном количестве.
Образование кишечных колик не получится увязать с дисбактериозом, т.к. все исследования не доказали причин их появления, да и вообще не все колики, может просто у ребенка только «запускается» пищеварительная система и образование воздуха в это время вполне нормально.
Можно флору корректировать, добавляя бактерии самостоятельно. Не покупать дорогих и зачастую бестолковых лекарств, а брать настоящие бактерии, которые консервируют во флаконы и продают за 80 руб за 10 флаконов. Утром флакон лактобактерина за 15 мин до кормления и вечером флакон бифидобактерина, так же за 15 мин до кормления.
Прежде, чем кормить ребенка даже безопасными бактериями, все же проконсультируйтесь с педиатором-гастроэнтерологом.
тот кто говорит что дисбактериоза нет — не переживал этот кошмар со своим ребенком значит. сказать легко а когда ваш ребенок орет несколько дней и выгибается у него восполнение в кишечнике тк много гемолитической палочки — то в дисбактериоз поверишь. Раньше ее не лечили так как не знали и умирали даже от нее. Что не лечить дисбактериоз? ждать пока ребенок изорется и накричит пупочную грыжу
Девочки, а врач сама должна направить на анализ на дисбактериоз? Просто я нашу спросила, она сказала, что это прошлый век, дети стерильны от рождения и такими глупостями лаборатория не занимается! Это вообще как понимать?
ой девочки я и за и против у ребеночка слизь в кака сдали анализ врач посмотрела и говорит плохо сделали не все написали а мы больше 1000 уже заплатили а эти крысы в лаборатории зажали часть рез.так вот она посмотрела назначила интенси фаг сказала поможет а он так то 1000 стоит и это с тем что хелак пили саб симплекс пьем плантекс пили и т.п… деньги же не на дереве растут!!! РАНЬШЕ как то без таблеток обходились и ни че!!! ЗАЛЕЧИЛИ, а главное чото толка НЕТ!!! бесмысленная трата времени и денег!!! БЕСПЛАТНО НИ ЧЕ НЕ ДАЮТ!!! ДАЖЕ ТАЛОНЫ в 1 мес к неврологу… так что лучше верить что дизбактер НЕТ-хотя он есть!!!
все что тут пишут херня
если есть первые звоночки, что с калом не так тащите срочно в лабараторию и не жалейте денег!!! не слушайте ленивых мама. которые забивают на такие вещи
у моей сестры был дисбактериоз, после чего астму заработала. еле успели вытащить из этих болячек
братик в роддоме получил золотистый д.
мама вытащила. какть малыш не мог пеной с зеленью!!!!
родили так следите за детьми!!! вы отвественная. не мучайте ребенка своего!!!
А если малыш принимает антибиотики после операции? Это вы в учет не берете?