Учусь дружить со временем👍к предпосту о тайм-менеджменте в декрете🙈
Хочу поговорить о мега-делах (планах, целях) и их существенной пользе для меня лично. Это те задачи на время декрета, которые держат меня на плаву, двигают вперёд как динамичную и любознательную личность.
Такие планы могут касаться темы образования, личной жизни, семейных вопросов, родительства и любых других важных для вас аспектов. Они могут быть реализованы сразу или постепенно, поэтапно.
Вот несколько успешных трансформации за время декрета среди моего близкого окружения:
* Подруга, осуществившая переезд в город мечты и ставшая независимой от родителей. Произошла, наконец, сепарация в 30 годочков)
* Знакомая, сумевшая сделать свое спортивное хобби успешным бизнесом. Многодетная мама больше не ИТ специалист с ненормированным рабочим днем, а боди билдер с гибким графиком.
* Бывшая коллега, серьёзно подтянувшая уровень английского и сдавшая международный экзамен. Занималась каждый раз, когда ждала одного из деток с тренировки.
* Молодая мамочка, решившая порвать с офисной жизнью. Отучилась на продюсера онлайн-школ и ушла в свободное плавание. Уже является экспертом и ведёт тренинги по работе в интернете.
Вы спросите: когда?
На днях прочитала статью автора книг по развитию персонала. Автор призналась, что написала свои первые книги во время обеденных перерывов и в такси по пути домой. На тот момент она была HR директором с плотным рабочим графиком. А ещё она мама и жена. Времени, сами понимаете.
Вы скажете: Ну не все могут вот так, на ходу…
И я соглашусь. Я не могу. Мне нужна спокойная рабочая обстановка. И она есть у меня! Это дневной сон детки. Детка спит на мне уже 12 месяцев🙈
А я уделяю ровно 30 минут изучению материалов. Аудио, конечно. В наушнике. Легко можно посчитать, сколько времени я инвестировала в себя за этот год дневных снов🤭
Вы скажете: Ну не все могут на слух воспринимать же…
И я соглашусь. Я не могу. Поэтому все услышанное я тут же переношу в телефон в виде конспектика, тезисно, о главном. И именно к этим своим записям я потом возвращаюсь.
Что ещё я взяла на вооружение от гуру тайм-менеджмента или как лопать слона по частям:
* Отводить запланированным делам не более 50% времени дня, остальное время съедят спонтанные задачи. С детьми они валятся, только успевай.
* Работать над своим расписанием с учётом своих биоритмов. Выполнять важные дела в продуктивное время, когда вы чувствуете энергию и силы.
* Ограничивать время работы. Например, делаем уроки с младшими 2 часа. Так, кстати, и детские психологи советуют. Домашку не нужно делать бесконечно)
* Группировать дела. Делать их одновременно. Классика жанра — это уборка и готовка😉я часто совмещаю готовку и саморазвитие (ютуб на тв экране мне в помощь), прогулка с коляской и спорт (детка в коляске, а я на турник быстренько или беру с собой фитнес-резинку) ну и мой фаворит с ручным ребёнком — качаем в эргорюкзаке и шуршим по тихим делишкам. Например, уборка на полочках. Я довольна, детка довольна, фигурки на полочках довольны.
* Делить на части масштабные задачи. Не брать их наскоком, а уделять время по чуть-чуть, продвигаясь вперёд. Я лично применяю этот принцип для «нелюбимых» занятий. Например, подготовить документацию к возврату налога. Здесь ещё помогает визуализация успеха, результата. Например, на полученные деньги я куплю себе что-то. Это что-то можно распечатать в виде картинки и повесить на холодильник для мотивации. Если я не свяжу положительный лично для меня результат с этой бумажной скукотищей — налог я так и не верну🤪
* Не перегружать свой план, быть реалистом. Делать фотографию дня и анализировать его продуктивность. Пересматривать, вносить коррективы.
Относится к этому процессу с юмором и долей самоиронии. Даже если из всех планов-аэропланов вы реализуете лишь какую-то долю — это все равно огромный успех! Кроме того день сурка вам точно не грозит, и шансы погрязнуть в бытовухе и депреснике будут минимальны👍
Что думаете, нужно ставить цели или лучше просто плыть по течению?
Пысы: я просто плыть пробовала — не получается 😂мне нужно куда-то, к цели…
Я пока без цели. Мне не до неё сейчас. Ты наверное молодая ещё, а я в таком возрасте, когда нужно тормозить периодически и плотненько заниматься свои здоровьем
Не, я взрослая тетенька🤪только иногда об этом забываю))) иногда тоже себя торможу. Важно уметь остановиться, чтобы наслаждаться моментом. Вот это истинное и важное умение! Прям заставляю себя притормозить и ценить сию минуту. Спасибо за ответ👍
Да, в наше время тяжело тормозить… Всё бежим, бежим куда-то. Я вот зарекаюсь постоянно подгонять детей, прям ругаю себя за это
Не говорите. Я вот как раз за трудовую жизнь привыкла бежать и брать барьеры на бегу… А теперь декрет. Лежи качай, пой песенки, собирай пирамидки 🤭вот я и прифигела слегка, не привыкла. С детства нас натаскивают на результат, быстрее, сильнее, дальше. А расслабляться не учат. Забывают. А потом нервишки, панические атаки и депрессии.
Я тоже с одним ребенком поначалу не знала, куда себя деть. Работала на себя тогда. А сейчас и работать некогда: то с одним дела делаешь, то с другой. Поэтому я на релаксе сейчас)))
Вы че Гайдов пересмотрели. Что не слово, то в ресурсе 🤣
Вас хватило на весь текст? 😅
Ох, вашими бы словами, как говорится) про ресурс. Но я ж уже год мамка, пора входить в ресурс 👍
Это малая часть🙈пришлось сократить, а то много букв
Нет конечно, у умею читать по диагонали .
Вот что значит, когда человеку нечем заняться. У людей с работой, детьми и интересами времени в сутках не хватает. На людей посмотришь, вы в свободное плавание хотят и деньги при этом иметь. Поколение деградантов
Свободное плавание не равно безделье. Особенно в эпоху индивидуализма. Если можно совместить и это уместно и полезно для конкретного человека — почему нет.
Потому что потом эти свободные удивляются Почему долго едет скорая(потому что нет врачей ), почему долго сидят в очереди для получения документов (потому что нет специалистов ), почему не найти хорошего педагога в школе. Все просто — все ушли в свободное плавание, графоманство и Блогинг .
Тех, кто хочет уйти, лучше отпускать.
Я же говорю — поколение деградантов. Нет ценностей и нравственности. Для нас военных людей это дикость. Тем более для тех кто прошёл войну и горячие точки
Я понимаю о чем вы говорите, если я правильно понимаю, то создаётся впечатление, что большинство людей ищут лёгкой и удобной для себя жизни. Но вопрос этот сложный, социально-экономический в том числе, я бы сказала. Мы не выбираем эпоху, в которой живём. И ценности для современной молодёжи действительно пересмотрели. Трудно не согласиться с вами. К большому моему искреннему сожалению.
Эпоху диктуют люди. Мой сын тоже решил быть блогером 🤣папа чуть со стула не упал .
Эпоху диктует кучка людей, я бы сказала, как показал нам период конца 80 начала 90х😂нас с вами, ведь, не спросили, хотим ли мы новую эпоху, в которой труд педагога, например, менее почётен, чем блогерство (блогеры, прошу прощения у вас) а вообще блогерство тяжкая работа. На самом деле. Но я бы сыну не мешала, уверена, он вынесет для себя из этого занятие много полезного. Но как любой труд это занятие требует и знаний и умений и навыков. О чем хочет вещать на канале? Я подпишусь, если что, поддержу его👍
О том и речь, спросила: чему ты можешь научить людей? Если знаний мало у самого. Вот найди себя в жизни, профессии. Потом расскажи от этом людям, может кто то воодушевится и пойдёт по твоим стопам
А пусть он рассказывает о своём пути. К профессии, например. По живому, так сказать. Мне было очень интересно смотреть блог подростка, который начал учёбу в новой школе, в США. Там девочка вела блог. Довольно интересно было. Девочка русская, родители привезли. И она вела свой канал на эту тему. Ещё всегда с удовольствием смотрю блоги на ютуб ребят, которые учат иностранные языки. Как они открывают для себя новую культуру, путешествуют в страну, которой интересуются. Интересно смотреть на мир их глазами.