Первый месяц после родов

 Продолжаем мою эпопею «молодая (не очень) мать»

У меня в семье есть традиция: первый месяц после рождения первого ребёнка молодая мать отправляется к своей матери и та учит её ухаживать за ребёнком.

Я в этом вопросе своей матери полностью доверяю. Во всём, что касается уходу за ребёнком моя мать собаку съела. Она была привезла бренд Chicco в Россию и была первым его дистрибьютором. Ездила в 90 по ЖК и обучала там будущих мам. Да и все дети в моей большой армянской семье проходили через её опытные руки.

Дня выписки из РД я очень ждала. Очень по мужу скучала. 17 января. Я выписываюсь, меня встречает много ближайшей родни. Мы едем к моей маме. И тут началось...

Мы приехали, накрыт праздничный стол. Думаете, я что-то съела? Ага… щаз… Всё из приготовленного мне, кормящей матери, нельзя. Сидела за столом и ела хлем с сыром, точнее пару бутербродов. Все женщины пытались меня научить: как правильно кормить ребёнка. Это меня начинало подбешивать. Мама не лезла. Она знала, что я справляюсь. Благо скоро день подошел к концу и все разъехались. Я сожалела только о том, что муж уезжал к нам домой, так как у нас ещё обои недоклеены в детской комнате.

Первую неделю всё было прекрасно. Мама помогала мне ночью кормить ребёнка(я сцеживала молоко на ночь), так как она ночью бодрствует, а мне «не помешает поспать». Но потом пошло поехало. Ребёнок плакал, так как недоедал, а молока не было уже. Я переживаю из-за этого: принимаю гомеопатию для прилива молока, пью ненавистный чай с молоком, ем каши на молоке. Не помогает. Решено ввести докорм, чтоб мой траглодитик наедался. Из-за этого я считаю себя плохой матерью, сама себя завожу, плачу. Потом муж начинает каждый день звонить и говорить, что он ничего не успевает с ремонтом (обои ободраны, а новые не наклеены), собака объявил ему войну и писается дома, и он его скоро выкинет на улицу (делать он это не собирался, но бесился страшно). Параллельно моя мама начинает ругать нас: надо было раньше ремонт заканчивать, о чём вы думали и т.д. Через ещё неделю у ребёнка проявилась аллергия. Точно знали, что смесь тут не при чём. Щёки у него начинали краснеть после кормления грудью. Я ещё больше переживаю. Начинаю убирать у себя по продукту и смотрю на реакцию ребёнка. Ничего не меняется. Дошло до того, что я ела только хлем с чаем и всё.

В это время молока у меня становилось всё меньше и менье. Под конец его хватало только на кормление уром. с дальнейшим докормом. И тут меня как переключило. Я просто поняла, что зря нервничаю. Ну будет мой сына на ИВ. Тут больше плюсов, чем минусов:

+ Аллергии на смесь нет

+ Ребёнок всегда сыт

+ В смеси сочетаются все нужные ребёнку полезные вещества

+ Коликов нет

+ Я могу на долгое время его оставлять, если потребуется 

+ Ребёнок более независим от меня и самостоятелен

— В месяц на смесь уходило около 25000 рублей.

И с этого момента я перестала мучить и себя, и ребёнка. Перестала кормить грудью. Знаете, как камень с плеч. Да я хотела  кормить грудью, но обстоятельства сложились иначе.

К концу месяца я вернулась с ребёнком домой доделывать ремонт, так как в одиночку муж не справлялся (у него свободный график и его часто дёргали клиенты). 


Продолжение следует ...


Первый месяц после родов

Первый месяц после родов

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Ваше питание никак не вызовет аллергию у ребёнка. Молока у вас мало стало, потому что не ели толком ничего и ночью не прикладывали малыша к груди, а это самое важеое время при гв.

Пожаловаться
Карина
Юлия 
Я это уже поняла, и постараюсь исправиться, когда рожу второго ребёнка (мы с мужем его планируем). Знаете, пока писала этот пост, я поняла, что зря себе и нервы трепала, и в еде ограничивала. Но так же прошу меня понять, первый ребёнок. Много вопросов «А почему?», «А как?», «Что вообще нужно делать?». Заводишь себя по малейшей несостыковке с тем как должно быть. И главное: голова то всё понимает, но тараканы с этим не согласны.
Пожаловаться
Юлия
Карина 

Тараканов потравить😁 к мужу переехать и никого не слушать 😊

Пожаловаться
Юлия

Ну с молоком реально косяк, что ночью не кормили, от этого все и пошло. Я не сомневаюсь в компетенциях вашей мамы, но просто уже прошло больше 20 лет, за это время подход во многом поменялся, познания расширились.

В любом случае, не важно уже это все. Вышло как вышло и главное, чтобы вам с малышом сейчас было комфортно. А ИВ или ГВ — какая разница, это не влияет на дальнейшие взаимоотношения с ребёнком и его иммунитет ☺️

Пожаловаться
Карина
Юлия 
Знаете, за 30 лет (даже не за 20) в основах педиатрии, как и в детских товарах почти ничего не поменялось. Когда мы с мамой смотрели детские товары, ходили в детскую поликлинику, она с таким шоком мне сообщила: «Знаешь, я думала что появилось много нового за столько времени, а на самом деле ничего практически не изменилось». Суть в том, что ещё в 90-е, моя мама обучалась всему, что связано с материнством в европе, так как этого требовал её бизнес. Хотя… изменилось только то, что на пупок теперь прищепку делают. Мама несколько месяцев искала специальный детский пластырь на пупок для купания ребёнка, а потом увидела эту прищепку и с интонацией «эврика» сообщила: «Так вот почему эти пластыри пропали»
Пожаловаться
Юлия
Карина 

В любом случае, я вашу маму не виню, как и вы сами. Сложилось как сложилось.
Насчёт времени — тут ещё, видимо, от региона зависит или от чего-то другого. В общем, так, навскидку, с 90гг — плотное пеленание против широкого пеленания/отсутствия пеленания; укутывание ребёнка в 100 одёжек и шапочку дома против бодиков, голых ножек и той же отсутствующей шапочки дома при +25. Ну и с ГВ мамам тогда вообще по-моему особо ничего не говорили и не показывали. Сейчас хоть как-то где-то. Это первое, что пришло в голову. Но, повторюсь, возможно и тогда это было, просто до нас прогресс не дошёл.
Вас, кстати, очень интересно читать, легко пишете.

Пожаловаться
Карина
Юлия 
Спасибо за комплимент. Меня и мою сестру, не пеленали, закаляли. Как результат: я и сестра до года спокойно сами ходили, да и болеем крайне редко (за исключением генетики)
Пожаловаться
Юлия
Карина 

Вот-вот. Значит прогресс таки дошёл не до всех просто тогда 😀

Пожаловаться
СейЧАСТЬЕ
Юлия 

Еще с прикормом много изменений)

Пожаловаться
Елена

Я дочку хотела кормить грудью, что я только не пила не ела не было его вообще
Грудь не наливалась даже
Просто генетически нет молока, но все соски были в трещинах, ребенок нервничал, эти две недели я и докармливала были адом для меня. Не жалею что перешла на смесь тогда, с сыном даде не прикладывала, в Ереване рожала и там сразу свою брала смесь. Не было ни проблемных ночей ни коликов ни аллергий, с третьим тоже будет эта же история)))

Пожаловаться
Карина
Елена 
У меня в семье 3 поколения женщин кормили до месяца. Потом молоко просто уходило. У меня же грудь даже не каменела.
Пожаловаться
Елена
Карина 

Вот вот) у меня тоже самое и у мамы моей и у бабушки также было, но армянская родня извините в лице свекрови говорили что я просто лентяйка)))

Пожаловаться
Карина
Елена 
Всю мою армянскую родню моя мать обучала, как инноватор (европейское обучение) и первая мама в поколении. Я, к стати, тоже первая мама в своём поколении (ну и пап — братьев моих — это тоже касается)
Пожаловаться
Экамайи

Да уж, мама помогла завалить ГВ, очень "хорошая" традиция🤦 если бы я свою маму слушала, результат был бы тот же. Не было в их времена правильной информации о ГВ, нужно было самой читать изучать и всему учиться. Ночные кормления крайне важны для лактации, особенно в первые месяцы, так как стимулируют выработку пролактина, который и отвечает за количество молока. Естесственно, вам его стало не хватать, потому что вы спали, вместо того, чтобы кормить ребенка.

Пожаловаться
Карина
Экамайи 
Я не отрицаю правоту того, что ребёнка надо было ночью мне кормить. Но моя мама тут минимально виновата. Я ведь могла и не соглашаться. Тут не мама виновата, а я сама. Кроме того, она мне реально помогала. У меня было столько нервных срывов в тот период. И это было не только с кормлением связано(в это время я узнала о тяжёлой болезни одной из моих бабушек). И только мама приводила меня в чувство. Кроме того, педиатр (новое поколение, а не ветераны) каждый раз говорил, что моя мама всё правильно советует по поводу ухода за ребёнком.
Пожаловаться
Экамайи
Карина 

Да, в первую очередь, ваша вина, конечно. Ваш ребенок и ваше ГВ это ваша ответственность, а вы перекинули ее на маму, которая "хотела как лучше, а получилось как всегда". Мне мама тоже очень помогает после родов, но помогает по хозяйству, кушать приготовить, убраться. Ребенок всегда со мной, ему в этом возрасте нужна только мама и грудь, больше никто.

Пожаловаться
Экамайи
Карина 

А педиатры это последние люди, кого нужно слушать в вопросах ГВ, как правило, может и бывают исключения, но я о них не слышала. Они как вредители какие-то, потому что знаний ноль, но строят из себя знающих, а наивные мамы им доверяют. Их этому не учат, как и вопросам прикорма, ухода за ребенком и кто во что горазд, как говорится, но мамы то воспринимают их как специалистов и считают, что они плохого не посоветуют, вот в чем подвох.

Пожаловаться
bezobrasie
Перефразируя известный анекдот: новорождённый и новоиспечённая мама нуждаются в уходе бабушек, и чем быстрее и дальше уйдут бабушки, тем лучше
Пожаловаться
Nancy

Жесть))) изначально не верный шаг — поехать к маме из рд. Сейчас в рд как курс молодого бойца, всему учишься за эти дни, поэтому и помощь никакая не нужна.

Пожаловаться
Карина
Nancy 
Ага курс. Меня соседка по палате научила к груди прикладывать. А как купать ребёнка, так мать и научила.
Пожаловаться
Nancy
Карина 

Купать сама научилась, к груди медсестра детская помогла. Не знаю, мне было проще самой разбираться, чем вот эта помощь. Тоже очередь была на купание и тд. Еще охали и причитали, что я после кс, типа ребенка и тд нельзя поднимать. Вдвоем с мужем купали, он принимал активное участие у подготовке ванны, воду измерял по температуре, в общем это его направление было.

Пожаловаться
Анна

У меня со вторым сыном на ИВ было. Смогла кормить до 3 мес( лактостаз, температура, в итоге молока стало меньше). Но я ела все что хотела .

Пожаловаться
СейЧАСТЬЕ
Странно, конечно, про гв и вашу маму. Если вы хотели кормить, то как раз ночью это надо было делать обязательно, тк ночью вырабатывается пролактин. То же самое и с питанием — оно должно быть полноценным. Причём тут каши с молоком, чай с молоком? Молоко коровы — для телят, к выработке вашего молока оно не имеет никакого отношения… Вы слушали непонятно кого. Вот молоко у вас и закончилось.
Пожаловаться
Карина
СейЧАСТЬЕ 
Возможно Вы правы.
Пожаловаться
СейЧАСТЬЕ
Карина 

Я еще добавила там про молоко коровье.

Пожаловаться
MissisJ

Какой ужас (((
Жить надо своей семьёй! С мужем! Привыкать к новому члену семьи, ребенку адаптироваться в своей семье, а с проблемами обращаться к врачу .
А что сделали вы?
Сбежали к маме, променяли семью и доказанную медицину на бабскую отсебятину 🙄
Бинго!

Пожаловаться
Карина
MissisJ 
1. Я жила своей семьёй, но у на с мужем 1шка с незаконченным ремонтом была, да и детская поликлиника в районе моих родителей в 100 раз лучше той, что рядом с нами.
2. Ко всем проблемам я с врачами и консультировалась. И делала всё по их указанию. Недостаток молока — это семейное у нас.
3. Я не сбегала к матери, а временно там находилась. Да и мужу не надо было мои срывы лицезреть. Зачем ещё и ему нервничать.