Биохимический скрининг при беременности!


Беременность женщины разбита на три триместра и требует ряда обследований, которые помогут узнать здоровье вашего будущего ребёнка и состояние его развития.

Как раз термин «скрининг» имеет в своём составе комплекс тестов и анализов.

Давайте по порядку разберём: что такое скрининг при беременности и каким образов он проводится?


Скрининг при беременности важен для получения данных о риске появления генетических нарушений и других патологий во время развития вашего ребёнка. Скрининг проводится каждый триместр:

1 триместр
Содержит ультразвуковое исследование(УЗИ) и биохимические маркеры крови, самые главные бета-ХГЧ и РАРР-А.

2 триместр
Содержит УЗИ и биохимические маркеры крови. Определяется количество свободного эстриола, ХГЧ в крови матери и альфа-фетопротеин(АФП).

3. триместр
В свой состав включает ультразвуковое исследование, допплерометрию и кардиотокографию.

Скрининг первого триместра:
Первый триместр попадает обычно на 11–14 неделю. Главным критерием является установление правильного срока беременности, так как каждая неделя беременности имеет свои границы нормы показателей. В этот период делаются два основных теста, а именно: УЗИ и биохимический анализ крови беременной. Лаборанты делают общее заключение по результатам теста, принимая к сведению возраст и историю болезни женщины. У беременной мамы определяют группу крови и резус-фактор. Если у будущей матери резус–фактор отрицательный, а у ребёнка резус-фактор положительный, возможно, предстоит лечение, которое помешает организму матери вырабатывать антитела к крови ребёнка. Также делается анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис. Ведь эти заболевания могут повлиять на развитие будущего ребёнка.

Ультразвуковое исследование(УЗИ)
Для проведения данного теста необходимо качественное оборудование и высококвалифицированый специалист, который будет соблюдать необходимые требования:

1. Изучение эмбриона только в сагиттальном направлении. Сагиттальная плоскость располагается вдоль туловища, делит тело плода на левую и правую части.

2. КТР (копчико-теменной размер плода). Его пределы – от 45 мм до 84мм, в зависимости от срока беременности. Это длина от копчика до темечка. Длина ног не принимается к сведению.

УЗИ скрининг содержит в себе осмотр хориона (предшественник плаценты), состояние яичников и установление присутствия тонуса матки. Также определяется степень развития головного мозга и позвоночника у плода, наличие рук и ног.

С помощью УЗИ определяют толщину воротникового пространства (ТВП) и длину кости носа.

Толщина воротникового пространства (ТВП)
Воротниковое пространство (шейная складка) – промежуток между внутренней поверхностью кожи зародыша и наружной поверхностью мягких тканей, которые покрывают шейный отдел позвоночника. Скопление жидкости обычно происходит именно тут. Поэтому по нему определяют наличие патологии. Чем больше толщина скопления, тем вероятнее наличие отклонений.


Задав настройки на аппарате для УЗИ, врач измеряет данную зону.

Также врач провод исследование стенки полости, которая включает в себе амниотическую жидкость и пуповинные петли.

Увеличение воротниковой плоскости может говорить о появлении хромосомных патологий: синдроме Дауна, синдроме Эдвардса, синдроме Патау, синдроме Тернера.

Синдром Дауна диагностируется на первом скрининге и является основной хромосомной патологией.

Длина кости носа
В первом триместре смотрят на наличие носовой кости, её визуальность. Длина кости также имеет свою норму на каждом сроке беременности. Ведь патология носовой кости может являться первым сигналом хромосомной мутации.


Для биохимического анализа берется кровь из вены для определения двух очень важных показателей: свободный бета-ХГЧ и РАРР-А.

Что такое бета-ХГЧ?
Хорионический гонадотропин человека, или гормон беременности, несёт ответственность за развитие и правильное течение беременности. Именно с помощью него определяется наличие беременности, ведь он на тот момент уже находится в моче женщины. ХГЧ в организме женщины выполняет такие функции:

1. Препятствует самопроизвольному аборту на ранних сроках.

2. Влияет на стимуляцию жёлтого тела, в котором формируются эстрадиол и прогестерон. Эти гормоны поддерживают нормальное развитие ребёнка на ранних сроках.

Гормон бета ХГЧ вырабатывается хорионом и является маркером для определения беременности. В первом триместре его показатели постоянно растут. Если он находится в пределах нормы на определённом сроке беременности, значит, никаких отклонений нет. Резкое повышение или понижение этого гормона в крови настораживает.
Причины повышенного уровня бета-ХГЧ: неверно определён срок беременности, ранний токсикоз, хромосомные мутации, сахарный деабет у беременной.

Причины пониженного уровня бета-ХГЧ: внематочная беременность, синдром Эдвардса у плода, плацентарная недостаточность, опасность выкидыша.

Расчёт риска возникновения аномалии ведётся по показателям уровня бета-ХГЧ в крови у беременной и средней нормы ХГЧ на определённом сроке беременности. При делении одного на другое получаем коэффициент Мом, который в норме составляет от 0,5 до 2 Мом.

Что такое РАРР-А?
Белок РАРР-А (плазменный протеин ассоциированный с беременностью А) вырабатывается плазмой и несёт ответственность за развитие плаценты, также является иммунной реакцией организма матери.

Концентрация этого белка растет с каждой неделей беременности. Существуют нормы количества этого

белка в крови

беременной женщины на разных сроках. Если его количество меньше, чем показатели нормы, то это говорит о наличии патологий: хромосомная мутация, возможность выкидыша.

О чём могут говорить результаты скрининга в первом триместре?
Первый скрининг при беременности обычно даёт 100% достоверный ответ о наличии каких-то отклонений или патологий. Негативные результаты не являются показателем прерывания беременности. Высокие риски развития аномалии не говорят о том, что ваш ребёнок родится с отклонениями. Итоги могут колебаться, ведь у каждого организм индивидуален. Это лишь привлечение внимания, чтобы провести дополнительное обследование женщины. Возможно, нужно провести хирургическое вмешательство, а именно – биопсию хориона или плаценты.

Биохимический скрининг при беременности! Биохимический скрининг при беременности!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества