Ни от кого не скроешь, что фрукты в рационе беременной женщины играют очень важную роль. Ведь они являются источником необходимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Но все ли фрукты полезны во время беременности?
Ведь в период вынашивания малыша некоторые фрукты лучше исключить из своего рациона или хотя бы употреблять в меньшем количестве.
А какие фрукты стоит употреблять обязательно? В первую очередь:
1. Свежие, так как после термической обработки они теряют полезные вещества.
2. Отечественные, именно те, которые растут на территории, где живёт беременная женщина. Ведь возникновение аллергических реакций на них, как правило, меньше, чем на привозные.
Фрукты при беременности: какие исключить?
К продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, а именно высыпание, покраснение щёк, зуд, относятся красные, оранжевого цвета фрукты, ягоды и цитрусовые.
Все фрукты содержат клетчатку, которая необходима беременным для работы перистальтики кишечника – чтобы избежать запоров.
На выбор фруктов влияет и срок беременности.
Фрукты при беременности: 1 триместр
На ранних сроках для развития малыша необходимы фолиевая кислота и витамин Е. А на тех территориях, где отсутствует йод, беременной необходимы продукты, которые его содержат. В результате в первый триместр беременности мы употребляем фрукты, в которых много витамина Е (абрикосы, манго, авокадо, киви, персики), йода (яблоки, груши) и фолиевой кислоты (дыня, апельсин, банан).
Фрукты при беременности: 2 триместр
Так как со второго триместра у ребенка начинает формироваться иммунная система, организм малыша начинает реагировать на продукты, которые входят в рацион матери. Именно в этот период фрукты имеют возможность вызывать аллергию не только у беременной, но и у ребенка. Поэтому исключите из своего рациона аллергенные фрукты или ешьте их в небольшом количестве (в зоне риска: цитрусовые, хурма, тёмные сорта винограда, абрикосы, персики, клубника, малина, черника).
Фрукты при беременности: 3 семестр
Для того, чтобы избежать прибавки лишнего веса, исключите или ограничьте употребление фруктов, содержащих углеводы. К ним относятся бананы и сухофрукты. К низкокалорийным фруктам относятся яблоки, абрикосы и сливы.
Польза некоторых фруктов при беременности может зависеть от их сочетания с другими продуктами. Так, если вы употребляете гранат, перед этим съешьте кусочек сыра – чтобы избежать влияния на зубную эмаль. Арбуз и дыню лучше есть отдельно от других блюд, так как они вызывают сильное газообразование.
Фрукты при беременности: какие исключить?
Самые полезные фрукты при беременности:
1.Яблоки.
В своём составе содержат витамин С, железо.
Проявляют слабительное действие при употреблении с молоком. Нормализуют холестерин в печени, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды.
2.Груши
Содержат ионы калия, необходимые для работы сердца и восстановления клеток.
Большое количество железа в грушах спасёт при утомляемости, головокружении. Повышают иммунитет. Но не злоупотребляйте ими: из-за высокого содержания клетчатки могут вызывать газообразование.
3.Бананы
Лекарство против стресса №1. Ведь бананы содержат сератонин – гормон счастья. Бананы снимают отёчность и нормализуют работу сердечной мышцы, улучшают аппетит. Но при лишнем весе от них, как я уже писала выше, лучше отказаться, уж очень калорийные, а еще они способствуют сгущению крови.
4.Грейпфрут
Содержит клетчатку, служит профилактикой запоров. Улучшает состояние во время токсикоза, снижает риск угрозы выкидыша. В своём составе содержит много магния, что помогает справляться со стрессами.
5.Сухофрукты
Улучшают работу ЖКТ, являются профилактикой запоров.
6.Арбуз
Мочегонная ягода. Снимает отёки, содержит железо, очищает организм от токсинов и шлаков; хорошая профилактика запоров благодаря высокому уровню содержания клетчатки.
7.Персики
Хорошее средство от токсикозов, улучшают работу печени, в своём составе имеют фолиевую кислоту. Выводят токсины, являются профилактикой запоров, снимают изжогу.
8.Дыня
Содержит клетчатку, фосфор, железо, фолиевую кислоту. Повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику и устраняет запоры, снимает отёки.
9.Гранат
Положительно влияет на работу ЖКТ, источник железа.
Фрукты, которые не рекомендуется употреблять во время беременности:
1.Виноград
На поздних сроках запрещён, имеет возможность влиять на вес плода, усиливает
газообразование.
2.Клубника
Ягода – аллерген. У будущего малыша может возникнуть диатез, также клубника повышает тонус матки.
3.Ананас
Очень опасный фрукт, так как влияет на тонус матки, вызывает её сокращение.
4.Папайя
Влияет на тонус матки.
Берегите себя и своего ребёнка!!


Хорошая статья! Спасибо!