Пельменям — да, а кашу доработать. Тверские школьники оценили качество питания в столовых

Блины, бургеры, суши и роллы — таким хотели бы видеть новое меню четыре тысячи школьников Твери по результатам проведенного в городе опроса. Учащиеся проголосовали за любимые блюда и за систему «шведский стол», а также попросили учесть особенности здоровья детей-аллергиков и предусмотреть питание для вегетарианцев.

Пельменям — да, а кашу доработать. Тверские школьники оценили качество питания в столовых

Пятая часть опрошенных учеников считает, что качество школьной еды за год стало лучше. Больше всего положительных оценок ставили ученики начальных классов, которые теперь питаются в учебном заведении за счёт бюджетных средств. Учащимся 7-11 классов, наоборот, еда оказалась не совсем по вкусу: ребята ставили меню оценку куда ниже.

Любимым блюдом, спустя годы, всё так же остаётся школьная пицца. Ещё ученики отдали предпочтение русским традициями, выбрав пельмени, а также здоровому питанию – салатам. А вот позициями-аутсайдерами ожидаемо стали рыбные блюда, супы и каши, которые многие дети недолюбливают. Сладкие лакомства тоже оказались не в чести у школьников: за них проголосовали менее 40 учеников.

Но среди школьных блюд были и явные фавориты. Так, лишь менее 3% опрошенных юных тверчан высказались за то, чтобы школьное меню покинули запеканки, котлеты, овощное рагу, ленивые голубцы, тефтели, кабачковая икра и сдоба.

В последнее время все чаще в регионах при составлении нового школьного меню стали прислушиваться к мнению самых главных цензоров — учащихся. В Кузбассе в начале этого учебного года уже ввели меню, которое специалисты составили, исходя из предпочтений и комментариев учеников. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа: ещё в прошлом году специалисты Центра управления регионом провели два социологических исследования, опросы и анкетирования самих школьников и их родителей. Так в питании кузбасских школьников появились котлеты с сыром и с тыквой, куриный суп с булгуром, горячие бутерброды с сыром и помидорами, омлет по-итальянски с овощами и зеленью.

В Москве корректировка меню в зависимости от предпочтений школьников – не разовая акция, а систематическая работа, которая ведется уже много лет. Например, в рамках реализации проекта «Мой школьный ресторан», комбинаты питания меняют не только интерьеры столовых, но и само цикличное меню. Детей кормят тематическими блюдами, которые вторят дизайну нового кафе или ресторана. Например, в обеденном зале, посвященном Италии, подают пасту или спагетти. «Мексиканская» столовая может порадовать учеников фахитос и буррито. Адаптированные для детского питания «взрослые» блюда пользуются большой популярностью у школьников. Стоит сразу оговориться, что уместность каждой такой новинки в детском меню оценивают не только технологи комбината питания, но и врачи-диетологи, а также специалисты Роспотребнадзора.

Такая ориентированность на нужды учеников проявляется во всех аспектах деятельности комбинатов. Специалисты опираются на комментарии и оценки ребят и их родителей при формировании меню, предлагают альтернативы и также учитывают потребности детей-аллергиков и вегетарианцев. Корректировать меню школьников и следить за их питанием могут и сами родители. Например, на сайте в разделе «Проход и питание» можно выбрать индивидуальный рацион на ближайшие две недели, убрать некоторые блюда из меню или заменить их другими. Также в приложении «Госуслуги» родители и дети могут оценить питание и оставить отзыв о его качестве.

Пельменям — да, а кашу доработать. Тверские школьники оценили качество питания в столовых

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Носова
Да, об этом не раз говорила – супы и рыбу мало кто любит. Опять же, их не всегда вкусно готовят, особенно в столовках. Я тоже супы в детстве не ела, особенно с мерзкой размокшей лапшой, которая в жирном бульоне плавала. Но вот салаты — это хорошо, это даже лучше! Москва, конечно, как обычно передовик. В принципе, тематические блюда на вооружение могли бы и в других городах взять. От пользы еды мало толку, если дети не будут ее есть.
Пожаловаться
Элина Коваль
Бургеры – это, конечно, слишком, но иногда всё-таки нужно прислушиваться к предпочтениям школьников. А то столько еды выбрасывается, из-за того, что подростки не едят школьные блюда. Вот система в Москве в этом плане хороша, регионам у неё стоит поучиться
Пожаловаться
Это не школьники привередливые, это система питания, которую нужно дорабатывать. Столичные школьники на еду не жалуются, очевидно, что там придумали, как сделать так, чтобы дети ели полезную еду с удовольствием.